山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県って自然が豊かで、温泉も沢山あって食べ物も美味しい。<br />移住したいくらい好きな場所。<br /><br />今回富士山からちょっと離れたところにいってみた。

西沢渓谷と昇仙峡。

2007/08/25 - 2007/08/26

nyai

nyaiさん

山梨県って自然が豊かで、温泉も沢山あって食べ物も美味しい。
移住したいくらい好きな場所。

今回富士山からちょっと離れたところにいってみた。

レンタカー

1日目は西沢渓谷から。
    いい天気!
    つり橋を渡って・・。

こんな感じの渓流沿いを歩いていきます。
    すれ違えないくらいに狭い歩道なので、逆走してくる
    人がいると大変なところもあります。

滝も沢山あります。
    それぞれに名称がついてます。

甌穴の母体淵。
    確かに奥の丸いところが子宮っぽい。

七ツ釜五段の滝。
    滝百選に選ばれてることもあって、
    さすがの迫力。
    長すぎて七つの滝全部は写りませーん。

このメインの滝はつり橋の上から見れるようになってました。

西沢渓谷は全部で4時間はかかるコース。
    でも渓流沿いはそのうち40分くらいだから
    他の3時間以上はひたすら山の中を歩きます。

でもマイナスイオンが豊富で森林浴に指定されている
    くらいなので、道も緩やかでそれほど苦ではないです。

ハイキングにはちょうどよいくらいの距離でした。
    人に会うのは渓流沿いだけであとの3時間は誰にも
    会いませんでしたが、紅葉の季節になると混雑するようです。

駐車場から川沿いを上がってくると誰もいない
    なんともキレイな場所があり・・
    私はここで泳いだ後、太陽で温められた大きな石で
    岩盤浴をするのがくせになり、しばらく通いました。

昨日は治朗兵衛という温泉民宿に泊まりました。
    土曜なのに貸切で、食事も美味しく馬刺し出るし。
    普通に馬食べる習慣があるんだねー。
    宿は古いけど昔の祖母の家みたいな感じで落ち着く。
    そこから1時間くらいで昇仙峡に到着。

昇仙峡はさすがに大型観光地。
    人多いです。
    渓流沿いに上がっていく道は整備されていますが、
    行きは馬車に乗って行く事に。
    ぎゅうぎゅう詰めにされて重くて馬がつらそうです。

これぞ昇仙峡の景色。
    こんなとこ他にないよね。

ロープウェイにも乗ってみました。