長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の休み、さてどこ行こ?<br />近場で、お金もかからんとこは・・・。<br /><br />サントリーの京都工場(ビール)と山崎蒸留所(ウイスキー)の工場見学に決定!!<br />ほんまはコカコーラの京都工場に行きたかったが、<br />ここは人気があり、2ヶ月先までいっぱい。<br />いつかは行ってやる・・・。<br /><br /><br />まずはビール工場。<br />名神大山崎インターから5分ほどで到着。<br />さて、ビール・・・いやいや工場見学。

晩夏のサントリー工場めぐり ①Viva!!プレミアムモルツ、ビール工場編

2009/08/26 - 2009/08/26

tossiy

tossiyさん

久々の休み、さてどこ行こ?
近場で、お金もかからんとこは・・・。

ほんまはコカコーラの京都工場に行きたかったが、
ここは人気があり、2ヶ月先までいっぱい。
いつかは行ってやる・・・。

まずはビール工場。
名神大山崎インターから5分ほどで到着。
さて、ビール・・・いやいや工場見学。

自家用車

到着。
    でかでかとSUNTORYの文字がある工場。
    まずは見学の受付に違う建物へ。

よく分からんオブジェ。

サントリーのバス。
    工場見学に電車で来る人のために、近くの駅との間をピストンしている。
    さすがに飲む人は車で来れへんから。

さてこれは何?

答えは
     ↓

正解は、ビールの命・ホップ。

今やどこの出入り口でもある消毒剤。
    ここまで敏感にならなあかんのかなぁー。

ここでも運転手はこれを付ける。
    はい、飲みません。

説明の動画を見て、いざ工場へ。

ここは、1枚目の写真ののSUNTORYって書いてるとこ。

貯酒タンク。
    両脇のおっきなタンクに大量にビールが眠ってる。

これはなんの工程やったかなぁー・・・。
    忘れた。
    とりあえず容器に詰める前の工程。

ビールの容器詰め。
    早くてちゃんと撮れてないけど、ラインにはプレミアムモルツの缶が流れてる。

今回案内してくれたおねえさん。
    ありがとうございました。

次はビンのプレミアムモルツ。

工場が取り組む環境や資源に対する説明。
    どこの企業もものを“作る”だけと違って、
    いろいろなことに配慮したり、地域に還元したりとたいへん。

最近よく聞く『3R』。
    リデュース(減らす)、リユース(再利用)、リサイクル(再資源化)。
    個人的に先の2つとリサイクルを一括りにするのは違和感があるけど。
    賞状の名前を見るとすごく昔のような気になるのは自分だけ・・・。

工場の建物を出て、バスに乗って工場内をぐるっと1週。
    と言っても4.5分で最初の受付の建物へ。

業務用の生ビール。

旅立ちを待つビールたち。

さあ、旅立ち。

工場見学を終えた後は、お待ちかねの試飲。
    モルツ、プレミアムモルツ、ソフトドリンク、お茶。
    運転手はもちろんビールはあかん。

これらはショップで売ってる商品。
    ビールはやはり量販店のほうが安い。
    グラスなどは工場限定のやつも。

プレミアムモルツとおつまみ。

無料で工場見学できて、無料でビール飲めて、さらにお土産まで・・・。
    やっぱり工場見学サイコー!!

さて次は、サントリー山崎へ。