門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は山口県だったハズなのに、今回1番の達成感アリだったのが九州上陸♪<br />広い九州のほんの一角にちょこっと足を踏み入れただけですが、上陸は上陸!<br /><br />その九州は北九州市・門司編です。

2009/10 祝!?完全一人旅 1泊2日で3県制覇の旅 門司編

2009/10/14 - 2009/10/15

gakukun

gakukunさん

その九州は北九州市・門司編です。

‘関門橋’を渡るとそこは福岡県!
    初九州上陸〜♪

関門橋を渡り終わってすぐの所に門司港インターがあるのを知らず、橋でテンション上がってナビの音声も聞き逃し(汗)
    次の門司インターまで行ってしまいました。。。
    ただ橋を渡りたい皆さん、ご注意を。

写真は門司にある‘レトロ展望室’があるマンション。
    下関からの写真で写っている高いビルです。
    黒川紀章氏設計とか。
    それっぽい形をしていましたw

跳ね橋、‘ブルーウィングもじ’

10時〜16時台まで、12時台を除き毎時00分〜20分が開橋時間帯とか。
    ちょうど開橋時間でした。
    オランダでは開いた状態を見ることができなかったので、ここでジベンジ(笑)

海の向こうは山口県下関♪

本格的な絵かきサンがチラホラ。

絵は良く分かりませんが、タッチが好きな感じの絵で見入ってしまいました。

ウッドデッキとレンガがおしゃれ感を倍増させている♪

‘旧門司税関’

赤レンガってどうしてこんなにオシャレでかつ趣のある風なのかな♪

‘国際友好記念図書館’

これは古い建物ではなく、そんな風に見えるよな外観で建てられた物の様。。。

‘親水広場’からの風景。

ここから船が出入りする時に、さっきの跳ね橋が開きます!

左側に見えるのはお土産屋さんなどの入った商業施設‘門司港レトロ海峡プラザ’

海峡プラザ前にはウッドベンチなどが置かれていて、良い感じでお茶できます♪

振り返ると遠くに関門橋が^^

突如現れた場違いな‘愛と正義の使者 バナナマン’(笑)

門司港にはなぜかバナナモチーフのお土産がたくさん。
    ???と思っていたら、門司港はバナナの叩き売り発祥の地なんだとか。
    なるほど!

それにしてもこのバナナマン、ちょっと怖いデス。
    中に入っているのは誰!?

ぐるっと回って行くと‘旧大阪商船’

1階は休憩所、2階はギャラリーになっていました。
    塔の部分は昔見張り台だったとか。

街並みをパチリ。
    後ろに見えるのは‘門司港ホテル’
    夜になるとキレイなんだろうな、この辺り☆

次に現れたのは‘門司港駅’

とっても歴史を感じる建物でした。
    レトロとはこう言う事を言うんだな〜と。

‘旧門司三井倶楽部’

三井物産のVIP用施設だった建物、社交クラブ。
    アインシュタインが宿泊した事もあるそうで、2階にメモリアルルームがありました。

1階は入場無料、お土産屋さんとレストランが。

う〜ん、高級さプンプンw
    別荘みたいな雰囲気のする外観でした。

九州に来たんだよ!と言う事でパチリ(笑)

ちょうど列車が。
    ‘やまぎんレトロライン 潮風号’と言うらしいです。

運行予定を見るとこの日は該当しないハズ。
    どうして走っていたのかは???ですが、誰も乗っていなかったのでただの移動かな!?

跳ね橋まで戻って来ました。
    今度は閉まっている♪

と言う事で、もちろん渡ってみました〜
    てか行った経路をぐるっと戻らなくても、この橋を渡って戻ってこられたのね…(汗)

橋の上にてパチリ。
    なんだかちょっと可愛かったので。

門司港での最後はソフトクリーム♪
    バナナソフトクリームと迷ってこっち。
    福岡産のイチゴ‘あまおう’ソフトクリーム♪
    薄〜いピンクなのが分かるかな?

うずまきソフトじゃない!

イチゴのジャムみたいなものを普通のソフトクリーム(牛乳?生乳?ミルク?)に混ぜて作っているので、ちょっとだけど粒も入っていて美味でした☆

ビルを背景に1枚パチリw

ゆっくり途中SA・PAで休憩しながら空港に向かおうとナビをセットしたところ。
    んんっ!?
    これまた下調べよりも全然早く到着してしまう…。

と言う事でちょっと寄り道、めかりと言う辺りをドライブしました。

楽しい〜♪
    橋の真下!!!

‘めかり観潮遊歩道’からの風景。

その名の通り、ここから関門海峡の潮の流れを観察できます。

その潮の流れ。

渦こそ巻いていないけれど、かなりの速度で流れていました!
    一見川みたいw

遊歩道はこんな感じ。

上の橋を走る車の轟音が響いていて、結構迫力ありの場所でした。

公園入口だったかな?そんな感じの坂を上ってみました。
    一帯を‘めかり公園’と言うのかな?

写真は‘和布刈第二展望台’からの風景。
    右は本州、左が九州♪

近くには‘源平壇ノ浦合戦の壁画’がありました。

これも展望台から。

橋のたもと左側にちょっと見えている部分が高速道路の‘めかりパーキングエリア’で、展望台からの下り途中、橋脚近くの駐車場に車を止めて歩いて行けたらしいです。。。

が、実はここで帰りの飛行機の時間を30分ほど勘違いしていた事に気づき!!!
    そんな駐車場があった事すら覚えていない…

そんなこんなで無事空港へ到着。
    飛行機にも間に合いました!

2日間の総走行距離、車を返す前にメモしようと思っていたのに忘れてしまった〜(><)
    おおよそ500kmだったはず!

OTTIクン、お疲れ様でした(*^_^*)
    ありがとう♪

写真は九州のひよこ。
    東京みやげの定番、吉野堂の‘銘菓ひよこ’は実は九州は福岡で生まれなんですよね。
    と言うのを知った時は結構衝撃的だったケド(笑)

そのひよこのマカダミアナッツを見つけ、思わず買ってしまいました♪
    グリコの商品だったのでパクリ!?と思ったけど、ちゃんと‘ひよこ’と提携しているみたい。
    九州限定です!

以上、中国地方駆け抜け3県の旅でした(^^)/