吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰もが一度は耳にした事のある遺跡。<br />「吉野ヶ里遺跡」<br /><br />とても広い公園になっていて、<br />散歩気分で遺跡を歩くのもアリ?!<br /><br />貸し衣装もあって、<br />昔にタイムスリップした気分♪

遺跡で遊ぶタイムスリップ ~吉野ヶ里~

2009/03/22 - 2009/03/22

シムオ

シムオさん

誰もが一度は耳にした事のある遺跡。
「吉野ヶ里遺跡」

とても広い公園になっていて、
散歩気分で遺跡を歩くのもアリ?!

貸し衣装もあって、
昔にタイムスリップした気分♪

昔の住居。

中に入れるところもあるので、
    覗いてみましょう。

住居群を少し遠めで眺めます。

田畑も手前に見えていて、
    今でもリアルに暮らしていそう?!

神殿へ向かいます。

神殿。

ここではえらい人たちが集まり、
    会議などを開きます。

物見櫓は登れます。

ただし、雷などが鳴っている場合はNG。
    周りは原っぱなので雷が落ちる危険性も。。

今回は残念なことにダメでした><

古墳に見える丘は博物館になっています。

古墳風に作っているだけあって、
    中は埋葬の様子や、出土品の展示になっています。

実際の葬棺の展示。
    ここは歴代の王様の埋葬地なので、
    それぞれが離れて埋められていたそうです。

ここは屋外ですが、上と同じく埋葬の様子。

一般人に近いようで、埋葬の距離が近いです。
    身分が低い方々は更にまとまって埋められていたそうです。

神殿内には人形が展示されていて、
    当時の様子が表現されています。

• jiuさん 2009/10/18 09:20:53
    吉野ヶ里に行かなくちゃ
    シムオさん、はじめまして。

吉野ヶ里遺跡はとても有名なのに、以前のような盛り
    上がりには欠けているような気がして、なかなか足が
    向きませんでした。
    シムオさんの旅行記を拝見して、行かなくちゃという
    気になりました。

私の場合、今年4月から長崎に来たので、距離も近い
    ですしね。(^^)

では、これからもよろしくお願いします。

jiu

シムオ

シムオさん からの返信 2009/10/19 22:57:43
    RE: 吉野ヶ里に行かなくちゃ
    >jiuさん
    コメント頂き有難うございます。

長崎にお住いなら週末にでも吉野ヶ里まで遊びに行けちゃいますね★
    ぜひ天気の良い日に行ってください。

ちなみに、佐賀の食でオススメはシシリアンライスです。
    佐賀牛をガッツリ食べるのもいいかとは思いますが、
    シシリアンライスなら、リーズナブルに佐賀牛も楽しめるといった感じです。

今後とも宜しくお願いします。
    シム

シムオさんのトラベラーページ