2005/02 - 2005/02
すぎちゃんさん
- すぎちゃんさんTOP
2005年2月、出張で真冬のNYへ。会社の設立準備のため取引先を訪ねて町中をうろうろしながら。1週間の滞在で週末は現地に住んでいる中学以来の友人宅に泊めてもらい、世界一の都市を満喫しました。
オフィスからの眺め。クライスラービルが見える。キングコングがよじ登ってた建物です。
オフィスはまだガランとした感じでした。
(確か)ブライアントパーク。寒そう。
氷点下のためか、いたるところでマンホールから水蒸気が上がっていた。
サウス・ストリート・シーポート。19世紀の港湾の雰囲気を残したショッピングセンターがある。
少し歩いてグランド・ゼロへやってきた。今はビルが建っているはずだが、当時はまだ更地でした。
グランド・ゼロ
国連ビル。ホテルから歩いて5分くらいのところだった。川沿いで風が冷たい。
週末は友人宅に居候。セントラルパークが見下ろせるマンション。いいとこに住んでるなあ。
セントラルパーク。オレンジの布は、このときやっていたプロジェクトで、クリスト&ジャンヌ・クロード夫妻によるThe Gatesという美術作品(?)です。空間アートってやつでしょうか。
セントラルパークにて。
飛行機が早い時間だったので早起きしたら、日の出がばっちり見れた。
人やお金が集まってくるニューヨークには魅力があふれていると思いました。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記