2009/09/19 - 2009/09/19
やちぼうずZさん
- やちぼうずZさんTOP
平成21年シルバーウィーク(9月19日~23日)の旅です。
*旅の記録(走行距離累計)*
1日目(9/19) 243㎞
2日目(9/20) 372㎞
3日目(9/21) 557㎞
4日目(9/22) 770㎞
5日目(9/23) 1020㎞
1日目
旭川から まず北見。
北見の友達(網走出身)と合流し,網走番外地へ
友達の息子は,網走監獄デビュー!
この網走監獄は,罪を犯したことの刑の重さ,来場者の興味を引くようにリアルに,ユニークにわかりすく展示してあります。
網走監獄の囚人あっての北海道開拓の歴史と交通網。大変勉強になります。刑務所って言う暗いイメージはなく,すごく楽しく勉強ができます。ぜひ,また行きたい施設です。大連休もあってか,来場者が多かったです。カップルも多かったですよ。
- 友人
- 自家用車
旭川から石北峠に到着
いきなりですが,「名物いもだんご」200円!
ふわふわでおいしです。ここに来たら
とりあえず,食べます。
ひとくち食べちゃいました。
歯型で失礼しますです。 -
山並みです。
紅葉は,もう少し早いですね。
「少々お待ちを〜」って感じです。 -
道の駅「おんねゆ」
北見名物たまねぎの山積み
まさに収穫真っ只中。
こんなに入ってこの価格。
産地直送ならぬ,産地そのものです。 -
北見到着
国道沿いのなんだか,すごい温泉!
24時間営業らしいです。
ローソンで友人と待ち合わせ。
ポスフールでおいしい豚丼を食べて網走へGO! -
網走湖を横目に
はい,網走刑務所(番外地)到着。
入館料大人1050円
(事前にホームページで割引券を印刷していけば940円となるので,チェック!)
ミスター刑務官が入り口でお出迎え&記念撮影
ここからの写真は,架空のコントでお楽しみください。
(ふざけていることをご了承ください。) -
「自分,やんちゃ過ぎたっス」
「お前の人生だ,しっかりな」
のシーンだったりして
本当は,旧網走区裁判所(移築復元)の被告人控え室です。ドアの小窓から覗くと彼らをみることができます。
とてもリアルです。 -
「奥さん,そろそろ全て話して,楽になっては?」
「・・・(涙)」
なシーンだったりして
本当は,旧網走区裁判所(移築復元)の法廷です。周りには,たくさんの裁判官,弁護士などの人形がいます。
とてもリアルです。 -
「大喰い選手権決勝!誰が勝ってもおかしくない!!」
のシーンだったりして
本当は,本当は,休泊所(再現)。本拠地から遠くで作業するときの仮宿舎です。丸太に茅葺です。受刑者自ら運び組み立てるそうです。
とてもリアルです。 -
「ドラえも〜ん,タイムマシンでどこ行くさ?」
「ドラミに大根を届けるんだよぉ,のび太くぅん」
のシーンだったりして
本当は,二見ヶ岡農場(移築復元)で受刑者自信の更生復帰施設です。お風呂シーンもあります。
とてもリアルです。 -
「今日のごはんにしろくま君が入っていたよー!」
「いいなーいいなー」(後ろの2人同時に)
なシーンだったりして
本当は,二見ヶ岡農場の食堂です。とてもリアルです。ここでは,網走刑務所で現在食べられている低カロリーかつヘルシーな監獄食(1食600円)を食べることができます。 -
コントはさておき
受刑者の農作業風景です。
右後ろが,高見張り(再現構築)。受刑者の逃走やケンカを見張るためのやぐらです。
左後ろが登り窯。 -
引き続き農作業風景。
食事は,自給自足です。
館内では,漬物庫も再現構築されていて,大きな木製の樽が展示されています。現在は,衛生面も考えて,木製の樽は,使用していないって書いてありました。
この漬物,これまた絶品だそうです。 -
農作業のあとの,ひと風呂。二見ヶ岡農場施設内。
入浴は,受刑者の唯一の楽しみだそうです。
めっちゃ気持ちよさそう!
でも,交談禁止です。 -
現在の刑務所の朝食です。
現在の刑務所の昼食です。
現在の刑務所の夕食です。
現在の刑務所のお正月のお弁当です。
さらにお餅,雑煮,インスタントカップの年越しそば,お菓子があたるようです。
受刑者にもお正月があるのです。
なんだか,ちょっとほっとしました。 -
有名な五翼放射状平屋舎房(移築復元)です。昭和59年まで使用されていたそうです。5棟が,それぞれ放射状に繋がっているため,中央から5棟がすべて見渡せます。
逃亡なんてさせないぞーーー!!! -
って,さっそく逃亡者発見!
誰だっ!早く捕まえろー!
ちなみに雑居房(受刑者の部屋)の廊下側の壁は斜め格子になっていて廊下は見えるけど,正面の雑居房内の受刑者と顔を合わせることのないように工夫してあります。プライバシーですね。 -
あっ,逃亡者は,佐久間さんて言うんですか?
いいえ,違います。一般来館者の方です。お友達?の佐久間さん,何かしたのですか?遊ばれていますよ(笑)他にもいろいろなメッセージボードと一緒に撮影されていました。どんな出来上がりになったのでしょうか?気になります。 -
浴場(再現構築)です。
刑務間の号令で脱衣→入浴→着衣を15分
湯船!洗う!湯船!の一方通行流れ作業なのでしょうか,手前と奥に浴槽がありますね。 -
こちらは,独居房。
受刑中に規則違反やケンカをしてしまった時の反省室です。完全に閉じ込められます。
レンガ造で窓はなし。真っ暗で無音・・・。
もうしません,許してください。って言うしかないです。 -
帰り際,
なんと大食いのギャル曽根ちゃんがいました!
お仕事でしょうかね?
テレビでみるより可愛かった!
挨拶したら笑顔をくれましたよ。 -
網走にて友人親子と別れ,ひとり。
濤沸湖(とうふつ湖)沿いを走ること30分
小清水原生花園付近
予約済みの今日の宿を探します。 -
今夜の宿「はなことりの宿YH」です。2連泊します。4人部屋のドミトリー(個室もあるようです。)
同室の4人で初めましてのあいさつ後,近所にある温泉に。超熱いお湯で45℃。ほとんどつかれませーーーん。お風呂自体は狭いです。常連さん相手の温泉なんですね。常連のおばあちゃん達と仲良くなれました。小清水のおばあちゃんは,長生き健康だそうです。熱い温泉のせいでしょうか?お肌もピカピカでした。
YHでの夕食は,オホーツクの海の幸と小清水の農作物。朝食は,洋食。どちらもおいしかったです。
さあ,2日目知床編に続く・・・