強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーラ美術館で、芸術の秋?に親しんだ後は、お宿へ戻って、のんびりと寛ぎました。<br />この日は、長男がいっしょでしたので、次男の入浴介助も、手伝ってもらい、私も、ひさしぶりに、ゆっくりと入浴することが出来ました ^^)<br /><br />今回は、途中から家族4人全員そろっての旅。<br />やっぱり、いいものですね。<br />

2009年9月 箱根千代田荘の2泊目

2009/09/21 - 2009/09/22

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

今回は、途中から家族4人全員そろっての旅。
やっぱり、いいものですね。

お宿に戻って、さっそく家族風呂に、私と息子たちで入浴。

なんだか、次男が満足そうです。

入浴後、ちょっと外へ。

中庭のカエデも紅葉が始まっていました。

近くのお宿、強羅一の湯。

強羅まとい荘は、閉館してしまったようですね。

お隣の強羅静雲荘

文部科学省の施設ですが、誰でも利用できるようです。

ただ、お電話で確認したところ、大浴場へは階段でしか行かれないのとことで、わが家は利用していません。

HPは、こちら↓

近くで、ようやく野鳥を発見 ^^)

ヤマガラでしょう。

夕食前に、大浴場へ

露天風呂

投入口

露天風呂からの眺め

介助は、長男がやってくれました ^^)

この日も、次男は、長男にべったり。

長男は、普段、大学に泊り込んで、研究?をしているので、次男は、なかなか会えません。

夕食です。

いつものように、ビールで乾杯!

• 先附<br /><br />紫芋の寄せ豆腐、もずく酢、湯葉のおひたし<br />

先附

紫芋の寄せ豆腐、もずく酢、湯葉のおひたし

• お椀<br /><br />蒸し豆腐<br /><br />

お椀

蒸し豆腐

お刺身も、こんな感じで出てきます。

上の白いのは、大根です。

お刺身

マグロ、ホタテ、生シラス

今日は、火牛とオリジナルの千代田をいただきます。

実は、このお宿、お飲み物が、とてもお手頃なのです。

• 焼物<br /><br />海老、馬鈴薯、茄子<br /><br />

焼物

海老、馬鈴薯、茄子

• 揚物<br /><br />米茄子はさみ揚げ、ヤングコーン、イカ<br /><br />

揚物

米茄子はさみ揚げ、ヤングコーン、イカ

• 皿物<br /><br />白身魚西京焼き、鶏・薩摩芋チーズ焼き<br /><br />

皿物

白身魚西京焼き、鶏・薩摩芋チーズ焼き

ご飯と赤出汁

デザート

パイナップルとゼリー

翌日の朝食

私と長男は、和食。

今日は、鰺。

妻と次男は、洋食。

ケチャップ、オレンジジャム、イチゴジャム、バターなど。

ベーコンエッグは、一人前ずつ卓上で。

久しぶりの家族全員での旅行が終わりました。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
    m(_ _)m

• 潮来メジロさん 2009/10/20 22:22:17
    ヤマガラ、かわいいですね。ヾ(^o^)
    ふらっとちょっとさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 近くで、ようやく野鳥を発見 ^^)
    > ヤマガラでしょう。

ヤマガラ、かわいいですね。(^з^)-☆

かわいいヤマガラに一票・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/10/21 20:07:43
    RE: ヤマガラ、かわいいですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

いつも、ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます!

> ヤマガラ、かわいいですね。(^з^)-☆
    > かわいいヤマガラに一票・・・。(^o^)/~~~

この旅行では、野鳥を探して、強羅の周辺をフラフラしたのですが、声は聞こえるけれど、姿は見えずで、やっと撮れたのが、このヤマガラでした ^^;)

10月の旅では、わざわざ野鳥観察小屋まで行ったのですが、・・・でした。
    やはり、師匠に見つけ方を教えてもらわねば ^^)

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ