勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平泉寺の帰り勝山市街地に最近できたというゆめおーれ勝山なるところにも行ってきました。<br /><br />

福井再発見 勝山編

2009/10/04 - 2009/10/04

koikeiさん

勝山城博物館

越前大仏
    できた当初は話題になりました。
    大仏も五重塔も日本一高いそうです。

ゆめおーれ勝山

• 織機

織機

各種織機も置いてあって体験もできるようです。

• 絹糸

絹糸

女工さんたちの下駄箱だそうです。

こちらが本当は玄関

二階はミュージーアムになっているということで有料です(JAFの会員で150円)。織物の工程が良く分かるようになっています。博物館ですね。

• 売店

売店

お菓子屋さんが併設されていました。

• はなかみno王子さん 2009/10/14 22:59:08
    福井ツアー
    koikeiさま

一度、福井ツアー企画してほしいな。
    「冬の福井・水羊羹ツアー」
    なんて如何でしょうか???企画お願いします。
    ハンマーツアーの後でも。。

その前に、、、
    そのうち近江路コミュ掲示板にアップ予定です。

王子

koikei

koikeiさん からの返信 2009/10/15 04:47:59
    RE: 福井ツアー
    はなかみno王子様
    書き込みありがとうございます。

> 一度、福井ツアー企画してほしいな。
    いつも、のっかてばかりで申し訳なく思っています。

> 「冬の福井・水羊羹ツアー」
    > なんて如何でしょうか???企画お願いします。
    冬の福井といえば雪?「かに」や「ふぐ」となるとお高くなりますし日帰りでは無理ですね。
    ?越前そば食べて、永平寺。足を伸ばして恐竜博物館。
    ?東尋坊・雄島・最近新しくなった松島水族館もいいかな。
    ?1・2月ころなら水仙を見るということで越前海岸がお勧めかな?
    それとも、私のつたない旅行記でどこか気になるところがあればそこへ?
    王子様リクエストは?

水羊羹はやっぱりお土産ですね。自宅のこたつでゆっくりとテレビでも見ながらつるんとほおばってほしいです。
    福井でも、水羊羹を出してその場で食べれるお菓子やさんやカフェはないように思います。お土産に持って帰っていただきましょう。
    11月〜2月限定です。

> ハンマーツアーの後でも。
    12月はどなたもお忙しいですよね。私も、ちょっと無理なんです。

> その前に、、、
    > 11/7、ヴォーリズ六甲山荘と高山植物園ツアー企画決定です。
    > そのうち近江路コミュ掲示板にアップ予定です。

とっても、とっても残念。7日は午前中に仕事があるんです。
    14日じゃあだめですよね。
    ぐやじぃ〜!

11月14日か21日に福井でもよろしければ…
    続きますけど?
    このころは、時雨れるころなんで、お天気がちょっと心配かな?
    1月・2月ならもう少し考えさせてください。

しっかりできないkoikeiですみません。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/10/15 23:55:13
    RE: RE: 福井ツアー
    koikeiさま

もちろん羊羹ツアーは1-3月の冬を考えてました。
    お安く温泉に泊まれるところがあればいいですね。
    福井行くんならやはり泊まり、メジャーな温泉じゃなくて。。

11/7、六甲だめなんですか?残念。。
    でも翌週の11/14は関西文化の日で、関西地区の多くの
    美術館、博物館の入場料がタダか割引になります。
    美術館や博物館をはしごするにはオトクですよ。

11/14、神戸・兵庫県立美術館とかは如何ですか?
    もしお越しになるならご案内いたします。

王子

koikei

koikeiさん からの返信 2009/10/16 05:56:59
    RE: 福井ツアー
    はなかみno王子様

>もちろん羊羹ツアーは1-3月の冬を考えてました。
    >お安く温泉に泊まれるところがあればいいですね。
    >福井行くんならやはり泊まり、メジャーな温泉じゃなくて。。
    >というのが王子の趣味なので。食事のない素泊まりは大好きです。
    すみません。1〜3月でとなるとやっぱりカニツアーでしょうね。
    といっても、地元らしく穴場を知っているわけでもなく、浜でとなると職場の宴会場所でさえ旅行会社を通している現状です。
    公共の宿が安くてお勧めなんですが、もう土日となると予約は無理なのかな?

>11/7、六甲だめなんですか?残念。。
    それが、どうしてもだめなのは8日だそうで、7日はもしかすると免れるかも…行ける可能性が出てきました。行く方向で考えて行きたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

>でも翌週の11/14は関西文化の日で、関西地区の多くの
    >美術館、博物館の入場料がタダか割引になります。
    >美術館や博物館をはしごするにはオトクですよ。
    そんな日があるんですか?すごいですね。でも、混むんでしょうね?

>神戸・兵庫県立美術館とかは如何ですか?
    今、同僚と11/2神戸・兵庫県立美術館のだまし絵展に行こうかという話が出ています。できればその辺りのおいしいランチのお店を教えてください。

koikeiさんのトラベラーページ