アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのワシントン州、今回はシアトルの東隣ベルビュー市で行なわれた日本祭取材が主だった事。急に決まったもので飛行機も前日購入、従って仕事の合間2〜3日を利用し南隣のオレゴン州までドライブいたしました。残暑(日中31℃)の日本を後に現地は朝晩15℃前後、到着した日に急いで長袖のシャツからセーターまで買いに走った次第。<br />天気も晴天続き最高のドライブ日和でした。借りたレンタカーも日本車(実際はインデアナ州製)スバルの4wセダン、高速性能抜群燃費も良くやはり日本車は最高です。レギュラーガソリン1ガロン平均$2.75でした(少しは安くなっていたが…)。<br /><br />◎シアトル→ベルビュー→グラナイト・フォールズ→タコマ→オリンピア→ポートランド→セーラム→マウント・レーニアNP→オリンピックNP→エべレット→ノース・カスケードNP→◎シアトル<br /><br />【My動画サイト】ご自由にご覧ください<br />ワシントン州、オレゴン州ドライブ⇒http://tapica.web.fc2.com/page274.html

2007年9月北アメリカ北西海岸(ワシントン州・オレゴン州)小ドライブ旅行 1600?

2007/09/06 - 2007/09/15

terry513

terry513さん

【My動画サイト】ご自由にご覧ください

その他
レンタカー
ユナイテッド航空

シアトルダウンタウン

ファーマーズ・マーケット

ファーマーズ・マーケット内

ファーマーズ・マーケット前のパイクStにあるスターバックスコーヒー1号店

ご存じイチロー選手

セーフィコ・フィールド

セーフィコ・フィールドの向うにマウント・レーニァ(タコマ富士)が見える。

■ オリンピア、ワシントン州の州議会議事堂です。
    アメリカ合衆国本土48州の州都のうち最も北に位置します。ワシントン州で一番大きな都市、シアトルより車で約1時間南下そこには緑多き落着いた州都オリンピア市がある。

州議会議事堂

州議会議事堂内部議場

オリンピア市のウォーター・フロント
    シーフド等多くのレストランがある。

オリンピア市街地

オリンピア市内よりワシントン州議会議事堂を望む

■ ポートランド市、オレゴン州
    ワシントン州オリンピアよりI-5号線を南下約3時間州境を超えるとそこにポートランド 市がある。オレゴン州最大の都市で、州の経済、金融の中枢でコロンビア川の支流ウィラメット川 に臨む。市名は町の創設者の一人、フランシス・ペティグローヴ の出身地、メイン州ポートランド市の名を取ったそうだ。

ポートランド市
    オレゴン街道が整備されてからは、肥沃な農地を抱える周辺の農産物集散地として発展した。戦時中に軍事産業によって財政を潤すが、今日では半導体、電子部品、情報、通信関連企業の集積がすすみ、シリコンバレーに対抗して、同市からワシントン州シアトルに至る一帯をシリコンフォレストと呼んでいる。至る所に森が点在し、自然と文化が調和する美しい都市、ダウンタウンは近代的なビルが建ち並ぶ。

ポートランド市街地

ポートランド市街地

■ セーラム市、オレゴン州議会議事堂
    アメリカ合衆国本土48州の州都のうち最も西に位置していて、古くは西部開拓ルートであるオレゴントレイルの終着駅として栄えた。州内の経済都市であるポートランドと対照的に行政・学術の中心都市としての役割を果たしている。

オレゴン州議会議事堂内、議場

セーラム市内

セーラム市内

ウイラメット川沿いのショーボート

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る