アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ 1966年8月(43年前)に初めてのアメリカへ。 <br />まだ1ドルが360円(交換366円)。学卒初任給2万円。商社マンのアメリカ駐在員月給500ドルの時代。<br />ジャルパックの出来た頃で、アメリカ西海岸とハワイ12日間39万円ほどのツアー。<br />東京〜サンフランシスコ〜ラスベガス〜グランドキャにオン〜鉄道〜ロスアンゼルス〜ホノルル〜東京。<br />思い出はこのグランドキャにオンからロスアンゼルスへの鉄道の旅です。<br />★ グランドキャにオンで1泊と観光をしての夕方、18:00発のグランドキャにオン鉄道でウィリアムスへ、2時間半ほどで。<br />ここで、シカゴから来る大陸横断鉄道の一つ“サンタフェ鉄道”に連結。それも何十輌の最後方に僕らの2輌が。その最後方が<br />大変なことになりそうになったのが、翌朝の食事時。食堂車が無いため、キングマンという駅のビュッへでとったのですが、<br />最後方のため並ぶのも最後の方です。もう後20〜30人程のところで出発の時間。 えらい事です。前日は5時ごろにとっている<br />のですから、ここで食べれないとランチまでお預け。若かったから腹ペコ。 キャプテンを探して訳を話すと、君達が食べ終わる迄<br />出発を待ってやるとのこと。アメリカって大らかなのだなぁーって思ったのも、又その後が大変。 延々と、西部の砂漠の中を走って<br />10時過ぎにロスに着き観光する筈が、まだ砂漠の中を走ってます。 黒人のルームボーイ(といっても30代)に聞いても 10時に<br />着くとしか云わない。12時になっても未だ街が見えて来ない。それでも未だ着くのは10時だって云うのですよ。 やっとロスに<br />着いたのが13時30分。 大らかさにも限りがあるだろうと、でもアメリカではそんなこと気にしては怒っては駄目。気長で気長で。<br />お陰で、ロスの市内観光は半分の時間になってしまいました。 デズニーランドは次の日の予定だったのでまぁ!助かったかなと。<br />★ グランド・キャニオンでこの時は泊まれなかって、ランチだけをとった所がサウスポイントのEL TOVAR(エル・トバ)HOTEL。今は14ヶ月前からの予約受付だ<br />そうだが、人気なので早めに予約を入れないと駄目とか。 でも、どんな努力をしてででも、泊まる価値ありです。雰囲気も眺めも<br />最高と思います。最近改装したそうですが、売りの趣は変わってないと思います。<br />★表紙の写真は、1966年のグランドキャニオン駅と僕達を待っている列車。

アメリカー1 グランドキャニオン・サンタフェ鉄道

1966/08/02 - 1966/08/14

ヒカリノキミ

ヒカリノキミさん

★ 1966年8月(43年前)に初めてのアメリカへ。

その他
鉄道
ツアー(添乗員同行あり)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る