札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藻岩山ロープウェイの近くにあるバラ園で、<br />眼下に札幌の街並みを一望できます(*´-`)<br /><br />徒歩でももちろん行けますが、とっても勾配がキツイので<br />車やタクシーで行くほうが早いかも。<br />エンジン全開で上ってくださいね。<br /><br />公式サイトでは地下鉄からバスを乗り継ぎ、<br />停留所から徒歩20分ほどとなっていますが<br />徒歩を利用するなら市電の「ロープウェイ前」下車。<br />市電は約7分おきに来るので待ち時間も少なくておススメ。<br />大通駅からもすすきの駅からもすぐ乗れます♪<br /><br />標高が高めの場所なのでバラが咲くのも遅いのか<br />開園しているのは6月初旬から10月中旬まで。<br />大人500円<br /><br />●追記●<br />入場者がピーク時の三分の一まで減少したこと等から、<br />2009年10/18をもって完全閉鎖となりました。<br />4000株ものバラは全てバラ園を所有する業者によって移され<br />バラ達は姿を消してしまいました…<br /><br />まさか閉鎖してしまうとは思っていませんでしたので<br />来年も行くのを楽しみにしていたのですが、今となっては記念の写真となりました。

ちざきバラ園 閉園一週間前!

2009/10/12 - 2009/10/12

札幌メノコ

札幌メノコさん

藻岩山ロープウェイの近くにあるバラ園で、
眼下に札幌の街並みを一望できます(*´-`)

徒歩でももちろん行けますが、とっても勾配がキツイので
車やタクシーで行くほうが早いかも。
エンジン全開で上ってくださいね。

公式サイトでは地下鉄からバスを乗り継ぎ、
停留所から徒歩20分ほどとなっていますが
徒歩を利用するなら市電の「ロープウェイ前」下車。
市電は約7分おきに来るので待ち時間も少なくておススメ。
大通駅からもすすきの駅からもすぐ乗れます♪

標高が高めの場所なのでバラが咲くのも遅いのか
開園しているのは6月初旬から10月中旬まで。
大人500円

●追記●
入場者がピーク時の三分の一まで減少したこと等から、
2009年10/18をもって完全閉鎖となりました。
4000株ものバラは全てバラ園を所有する業者によって移され
バラ達は姿を消してしまいました…

まさか閉鎖してしまうとは思っていませんでしたので

タクシー 徒歩

山の上の住宅街のてっぺんにバラ園があります。

簡素なチケット売り場です。
    五ヵ月ちょっとの開園なので、これでいいのかもしれませんね(´□`)

園内へはさらに上に登ります。

「メインガーデン」です。

今年の閉園は10/18ということもあり
    バラもあまり咲いていません。

秋バラは小ぶりですが素敵です

咲いている数は少なくても、色はキレイでした♪

・オリンピック ファイヤー

園内には「聖火」というバラもあります。

聖火は赤から白へのグラデーション。
    どちらもオリンピックをイメージしているのでしょうね。

・ラブ

濃いピンクから白へのグラデーションがステキです。

「ウエストガーデン」

夏場はクレマチスや朝顔が咲いていました。
    この周辺はバラ以外の花もたくさん咲きます。

今はダリアが見頃のようです。

しましま柄もカワイイ

7月に撮ったウエストガーデンのバラ以外の花達。
    私は花の写真を撮るの大好きです(*^-^*)

7月のハニーサックルも…

10月にはこうなる。

白い鉄板で上に行けないようになっていました。
    工事しているようで重機が動いてました。
    造成するのかな?

本来ならあの上は斜面に芝生と木の生える丘のようになっていて、園内も一望できるんですよ。

「いこいの丘」

眺めがいいです。
    園内では今のところ、一番高い場所だと思います。

右奥の小高い山を眺めていくと…

藻岩山ロープウェイです。
    ゴンドラが行ったり来たりするのが見えます。

メインガーデンも見下ろせます

札幌市内も一望です♪

秋の空は澄んでいるので
    街並みもきれいに見えます。

画面の右に何か棒のようなものが立っています。
    あれはなんだろう??

望遠で近寄れるだけ近寄ってみると
    どうやら「百年記念塔」でした!

札幌と江別市のギリギリ境目に経つ百年記念塔は、
    北海道の開拓100年を記念した100Mの塔。
    中に入ることもできますよ。

すぐ近くには「開拓の村」もあるので楽しいです。
    (愛知県の明治村みたいなテーマパークです)

バラ園に行かれた方は百年記念塔も探して下さいね!

「イーストガーデン」です。

つるバラや皇室の方々の名前が付いたバラも色々。

プリンセス・アイコ

ピンクでかわいいバラです。

花弁が茶色くなりそうで残念。

イーストガーデンにこんな看板が。

このバラ園、札幌テレビ塔とそう変わらない高さなんですね〜。
    白黒写真は初開園当時のものかもしれません。
    ウエストガーデンが見当たりませんし、メリーゴーラウンドのような丸い屋根もあります。

イーストガーデンの奥は「カフェローズ」

ローズを使ったソフトクリームやジュースもあります。

ローズソフトはミルク味にバラの香りがふんわり。
    ミルクとローズのミックスソフトもあります。

ソフトクリーム 320円

室内からも良い眺めが楽しめます。
    座るスペースもたくさんあります。

併設されているグッズコーナー。
    画像がボケちゃったので雰囲気だけ。

バラ柄、バラの香りのものが色々ですが
    さすがに閉園まで一週間前…グッズもスカスカ。

ほとんどのものがSALEでした。
    バラグッズ狙いの人にはお買い得♪

テラスも解放感いっぱいで気持ちのいい場所です。

ここは園芸ショップです。
    店内、店外にバラやハーブ苗が色々売られています。

「ローズショップ・ロゼローズ」とありますが
    経営者が変わる前まで、ここがバラ雑貨のお店でした。

シクラメンが売られていました

お手洗いは清潔に保たれています。
    水周りにはペーパータオルやエアータオルは設置されてないのでハンカチをお忘れなく。

これだけでは「バラ園」なのにバラがさっぱりご紹介できてませんので…
    7月に撮影したちざきバラ園に咲くバラ達を少し。

「ブラスバンド」

「アルフレッド・シスレー」

「ジェントル・ハーマイオニー」

「魅惑」

「ダブルデイライト」

パンフレット&チケット

ちざきバラ園のオリジナルグッズ。

バラグッズコーナーで売られている色々

オリジナルポストカード。
    ミラーコートされていてしっかりした作りです。

もうすぐ終了なのでグッズも売り切っちゃうつもりなのか、破格の1枚20円!!

5枚で80円、10枚で100円、と値札が(°Д゜)

通常価格はもっと高いです