お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく旅行は無理かしら…と思っていたら、こんなプチ旅行もできるのだ!と発見!<br />ワクワクが止まりません。<br /><br />都内のホテルステイを楽しむ旅は…<br />・観光をあまりしない分ホテルを堪能できる!<br />・非日常を味わえる!<br />・子供やファミリーにも優しい(おそらく…)!<br /><br />と、いいことが沢山ありそうです♪<br /><br />お台場自体久しぶりだったので、きれいな景色も楽しめました~<br /><br /><br />

東京ホテルステイ~お台場・ホテル日航東京編~

2009/10/10 - 2009/10/11

701位(同エリア1923件中)

きーぽー

きーぽーさん

ワクワクが止まりません。

都内のホテルステイを楽しむ旅は…
・観光をあまりしない分ホテルを堪能できる!
・非日常を味わえる!
・子供やファミリーにも優しい(おそらく…)!

と、いいことが沢山ありそうです♪

お台場自体久しぶりだったので、きれいな景色も楽しめました~

JRローカル

赤坂でランチ(ローストビーフ鎌倉山♪)を堪能した後、ゆりかもめでホテルへ向かいます。

チェックインは16時前でしょうか。

お部屋は8階の端でした。
    日が差し込んでいて気持ちよいです。

窓側からの様子です。
    左手に見えるのがバスルーム、トイレです。
    ガラス張りなので、お風呂やトイレに入っている様子が見えちゃいます。
    外の景色を見ながらバスタイムが楽しめるので◎♪
    でもお友達同士だとちょっと恥ずかしいかも?!

バスルームから外側を見た様子です。
    全体に明るくてとても気分がいいです。

窓についているバルコニー(日航はこれがウリとのこと。そういえば普通は窓はあっても外に出られないですよね)からの風景。

どうやらレインボーブリッジは見えないお部屋だったようです(ポートビューのお部屋でしたので、予約時はその点が不明でした。他にパークビューなる部屋もあったので…)。
    まあ、色々なところからレインボーブリッジが見られるので、それほどこだわりはなかったのですが、まあ見えるに越したことはないですよね(笑)。

でも充分きれいです♪
    少し陽が沈みかけているところもまたきれい☆

シンク周りです。
    アメニティのセットの仕方など、なかなかお洒落です。

ボディソープ等はハーブ系でいい香りでした(ラベンダー・ローズマリー・グレープフルーツ)。

ちなみにこの手のアメニティには、ホテルニッコー、ではなく、「Tokyo Balcony」というロゴが付いています。
    日航ホテルの中でも、このホテルは別格の位置づけなのかなと思います。

実際、ホテル日航ハウステンボスに比べても、ちょっと洗練された高級な感じがあったと思います。

お部屋の中から見た様子。
    このバルコニーがポイント!
    夜中外に出てみると、なんだか「東京だ〜!」って感じがします(?!)。

読書をしたりうとうとしているうちに、すっかり暗くなりましたが、ぜんぜんおなかがすきません。
    ということで、夕飯はとりあえず、お散歩に出掛けました。

出たらすぐにレインボーブリッジが目の前に!

夜景モードで撮影。
    もっときらきらしてるんですが、雰囲気だけは伝わるでしょうか…?

高層ビルと、東京湾に浮かぶ屋形船たち。
    この都会的なビルと、和の風情あふれる屋形船との対比が、面白いですね。
    外国の方にはとってもうける気がします。

お散歩がてら、明日の帰りに乗る予定の水上バスの時刻表をチェック。
    最近できたルートなのか、あんまり案内が大きく出ていないので、ちょっと分かりにくいかも。

ぐる〜〜っと歩いてまわって ホテル〜お台場海浜公園〜ヴィーナスフォート〜青海駅からゆりかもめ〜台場駅 と戻ってきました。
    街自体がきらきらしていてきれい。
    あんまりちゃんと来たことがなかったけど、確かにこれはデートスポットですね〜

夜はルームサービスにしようかなと思っていたけど、やっぱりせっかくなのでレストランで、という話になり、中華の「唐宮」へ。

本当におなかがすいていないのだけど、麺なら食べられるかも〜ってことで、アラカルトで五目麺と海老チャーハン、大根餅をチョイス。

あ、プランについていた、ドリンク券をもってくるのを忘れちゃいました〜もったいない!
    ちなみにドリンク、私はマンゴージュースにしました。

大根もち。

そうそう、このレストランからはレインボーブリッジは見えません。
    タロンガもやや見えにくいので、やっぱりラウンジと、朝食のレストランが一番眺めが良さそうです。

お味は勿論はずれなしで美味しかったですよ。
    海老チャーハンはさっぱりパラパラでした♪

翌朝。
    おはようございます〜

景色がウリなので、晴れてよかった♪
    気持ちの良い朝ですね。
    ベッドも気持ちよくて、いつもよりずいぶん遅くまで寝ちゃいました。。

レインボーブリッジの反対側の景色。
    羽田側かな?
    公園でなにか催しがされており、結構マイクテストとか、うるさい・・・。
    こちらにガンダムがあったらしいですね。

レインボーブリッジ側。
    ああ、すがすがしい。

朝風呂にはいり、すっきりしてから、朝食にLet's go!です。

朝食は「オーシャンダイニング」でビュッフェ。
    窓際の席を用意していただきました。
    レインボーブリッジが目の前に…!のウリは本当ですね。

昨日使えなかったドリンク券を持っているのを見て、係の方が「お使いになりますか」とお声をかけてくださいました。

えー使えるんですか?とお言葉に甘えて。
    ジュース等はビュッフェのメニューにもあるんだけど、オレンジジュースなどがちゃんとフレッシュ100%ジュースなのです♪
    フレッシュオレンジジュースと、ブラッドオレンジジュースをそれぞれいただきました。

卵はオムレツ・ハーブオムレツ・目玉焼きから選べます。ハーブオムレツ、珍しいですよね。美味しかったです。

朝食のレストラン(3階)からロビー(2階)を見た様子。
    朝は少しレストランが混んでいたので、ロビーをぶらぶらしました。
    光が入って天井も高くて、開放感があるのがいいなと思います。

ラウンジの様子。
    ここで午後はアフタヌーンティーの予定です。むふふ。

朝食を食べながら自由の女神も見えました。

朝食後、またうっかりウトウトした私たち(どんだけ…)。11時半に起きて12時ちょうどくらいにチェックアウト。荷物は預けてまたお台場散策へでかけます。

F1ファン失格ですが、今日はこちらでモータースポーツのイベントがあったみたいです。HP見ると中嶋一貴選手もゲストに名前がありました。キャー見てみたかった!でもきっとそちらは激混みだったのでしょうね。

ここはバイクの方が色んな技を見せてくれていました。金網越しですが良く見えて楽しめました。

モータスポーツジャパン2009 だそうです。

あ、車といえば前日の夜は、ヴィーナスフォートとなりのショールーム(MEGAWEB)で、e-comという自動車に試乗できる(1回200円)とのことだったので、乗ってみたい、と思ったのですが、15分待ち&妊婦NGだそうで、あきらめました。ざんねーん。

そしてまた戻ってきました。
    日航ホテルラウンジからの景色です。
    風が強そうだったので、中の席にしたのですが、結構外でお食事を楽しんでいる人もいました。

このときも、昨日の中華のときもですが、席に着くと、すっと私の席にクッションを置いてくれて、ありがたい限りです。

アフタヌーンティーセット(2600円)をオーダー。
    さすがに昨日からの食べすぎでおなかがすいていないため2人で1つにしました。

あとはハーブティーを。

ポットでとどきますが、葉っぱが入っていないのとおかわりは聞かれませんでしたので、ないのかも??

1段目と2段目。
    今まで行ったアフタヌーンティに比べ、結構それぞれのケーキが大きい気がします。

スコーンにはちゃんと大好きなクロテッドクリームが付いていましたよ。

3段目。

ムース系が二つはいっていたんですが、この3段目のは、お酒っぽいんだけど、結局なんだか分かりませんでした。こちらは個人的には微妙。。
    モンブランなどはとっても美味しい♪

メニューです。
    そうそう、かぼちゃのムースなども美味しかったです。
    途中で広い席に移らせてもらい、本を読んだりしならがかなりくつろがせていただきました。

移った席からの風景。

結構優雅にシャンパン飲んでいるお客さんとかもいます。贅沢〜(ちなみにシャンパン+チョコレートで84000円(8千じゃないですよ〜)のメニューもあり、庶民はびっくり!

さて、充分ホテルも堪能させていただいたので、水上バスにのって竹芝までむかうことにしま〜す。

手土産にホテルショップのロールケーキを購入。
    佐伯チズ様のオリジナルスイーツもあり、惹かれましたが、今回は甘いものを食べすぎなので、がまん、がまん。。
    ホテルのスイーツも割りとお手ごろ価格だったりするのでうれしいですね(ロールケーキで1300円位。ミルクが堂島ロール的な濃厚具合で美味しかったです☆)。

16時すぎの水上バスで出発!
    ちょっとした旅気分が味わえますね♪

ちなみに、ペットや自転車も乗せることができるそうです(別途料金あり。200円)。
    人間は大人500円ですが、乗る際にはチケット売り場などではチケットの購入はせず、バスの中で係の人がお金を回収に来るというシステムです。

船からの風景。

船からの風景。
    だんだん陽が傾いてきました。
    これより後だとちょっと寒くなってくるのかな、という感じです。

宿泊したホテル日航東京の全貌も見えます。

レインボーブリッジのすぐそば!

進行方向をみた風景。

いよいよ到着に近づき、こんな水門?をくぐります。
    なんか探検チックでワクワク。

無事通過しました〜

竹芝到着!
    これに乗ってきましたよ。

水上バス乗り場の目の前にあるマンション?ビル?
    レトロな海というか川に、近代的なビルというのがまた新しい感じです。
    水辺の生活ってなんだかいいですよね。

というわけで
    東京ホテルステイデビュー、終了しました。
    感想は…とっても満足!
    距離は近いのにホテルにいるだけで非日常を味わえるので、ちょっとした国内旅行に匹敵する楽しさかもしれません。
    今度はどこに行こうか…リサーチしないと、と早速気分が盛り上がった私でした?!