臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、台風18号の影響で雨になりました。<br />しかし、幸いなことにきつい降りではありませんでした。<br /><br />臼杵の石仏も30年ぶりの再会です。その頃古園石仏群の大日如来像は頭が胴体から離れて地面に置いてありました。<br />道も山道でしたが、今は整備されて歩きやすくなりました。<br /><br />また、案内してくださる方もおられてお話を聞きながら回りました。<br />

湯布院・黒川温泉の旅3(臼杵)

2009/10/07 - 2009/10/07

花好京人さん

2日目は、台風18号の影響で雨になりました。
しかし、幸いなことにきつい降りではありませんでした。

道も山道でしたが、今は整備されて歩きやすくなりました。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

石仏の里です

ホキ石仏第2群第2龕九品の弥陀像(平安末期頃の作)

ホキ石仏第2群第2龕九品の弥陀像

ホキ石仏第2群第1龕阿弥陀三尊像(平安後期頃の作)

最も優れた石仏のひとつ

ホキ石仏第2群第1龕阿弥陀三尊像

ホキ石仏第2群全貌

ホキ石仏第2群第1龕阿弥陀如来像

ホキ石仏第2群

昔は石仏を守る建物もありませんでした。

昔の古園石仏の様子を示した写真です。

頭が地面においてあるのが分かります。

現在の古園石仏(平安後期頃の作)

頭は胴の上にありますが、頭と胴体のバランスがもう一つしっくりこないように感じられませんか。

古園石仏大日如来坐像

古園石仏大日如来坐像

古園石仏

山王山石仏

山王山石仏(平安後期頃の作)

童顔ですね。

ホキ石仏第1群

ホキ石仏第1群第1龕如来三尊像(平安末期の作)

中央に釈迦如来を刻み童顔で親しみやすい表情をされている。

ホキ石仏第1群第1龕如来三尊像(平安末期頃の作)

ホキ石仏第1群第2龕如来三尊像(平安後期頃の作)

ホキ石仏第1群の中心的な存在である中央の阿弥陀如来は静まった顔で眉、目、髭は墨で描かれている。

ホキ石仏第1群第3龕如来三尊像(平安末期頃の作)

中央金剛界大日如来、右は釈迦如来、左は阿弥陀如来
    三尊とも膝前が長く広いのが特徴

ホキ石仏第1群第4龕地蔵十王像(鎌倉時代の作)

中央に地蔵菩薩、左右に十王像が5体ずつ配されている。

深田の鳥居(室町時代の作)

旧満月寺日吉社の参道にあったが何らかの原因で埋まってしまった

次は原尻の滝に向かいます

• morino296さん 2009/10/14 22:17:12
    臼杵の石仏
    花好京人さん

こんばんは。

臼杵の石仏、いいですね。
    古園石仏群の大日如来像の頭を乗せるか、地面に置いおくか、
    地元でも相当議論があったとか。

是非一度、訪ねてみたいところです。

morino296

花好京人

花好京人さん からの返信 2009/10/15 20:38:16
    RE: 臼杵の石仏
    morino296さん

こんばんは。

> 臼杵の石仏、いいですね。
    > 古園石仏群の大日如来像の頭を乗せるか、地面に置いおくか、
    > 地元でも相当議論があったとか。
    > 是非一度、訪ねてみたいところです。
    是非一度お訪ね下さい。
    昔と比べて整備されており。丁寧に説明もしてもらえます。
    一見に値すると思います。
    中国制覇の次の目標は九州でしょうか。
    石仏にご興味がおありなら、国東半島もいいですよ。

花好京人さんのトラベラーページ