サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日に、サンフランシスコ空港に隣接する、<br />ユナイテッド航空のメインテナンス・センターの<br />駐車場で、オープンハウスがありました。<br /><br />わたしは仕事で行けませんでしたが、<br />グアバ夫が行って写真を撮って来ましたので、<br />今回は、わたしは記事と写真の編集のみ担当です。<br /><br />ちょうどこの時期は、サンフランシスコの<br />フリートウイークに当たっていて、<br />アクロバット飛行で有名なアメリカ海軍のエアスタント・チーム、<br />ブルーエンジェルスの飛行機もこの駐車場のそばに<br />止められていました・・・サンフランシスコの海軍基地は<br />閉鎖されてるので、UAのハンガー(格納庫)前が、<br />ブルーエンジェルスの駐機場になってるらしいです。<br /><br />エアショーでは、飛行機自体は近くでは見れないので、<br />たくさんの人が写真を撮っていました。<br /><br />このオープンハウスは毎年、恒例だそうで、<br />なんと1万5千人以上の人が来るんだそうですが、<br />ほとんどの人のお目当ては、このブルーエンジェルス?<br />

UAメインテナンスセンター・オープンハウス&ブルーエンジェルス

2009/10/11 - 2009/10/11

Guavalomilomiさん

日曜日に、サンフランシスコ空港に隣接する、
ユナイテッド航空のメインテナンス・センターの
駐車場で、オープンハウスがありました。

わたしは仕事で行けませんでしたが、
グアバ夫が行って写真を撮って来ましたので、
今回は、わたしは記事と写真の編集のみ担当です。

ちょうどこの時期は、サンフランシスコの
フリートウイークに当たっていて、
ブルーエンジェルスの飛行機もこの駐車場のそばに
止められていました・・・サンフランシスコの海軍基地は
閉鎖されてるので、UAのハンガー(格納庫)前が、
ブルーエンジェルスの駐機場になってるらしいです。

エアショーでは、飛行機自体は近くでは見れないので、
たくさんの人が写真を撮っていました。

このオープンハウスは毎年、恒例だそうで、
なんと1万5千人以上の人が来るんだそうですが、
ほとんどの人のお目当ては、このブルーエンジェルス?

UAのハンガー(格納庫)。
    中には入れません。

真ん中の宇宙シャトルみたいなのは、
    お子ちゃま用の滑り台。

サンフランシスコ・ベイエリアは寒波で、
    冬みたいな気候なので、
    みんな、寒そうな格好をしてますね。

寒いのにもかかわらず、凄い人出。

ボーイング747機は、中が一般公開され、
    長蛇の列。
    コックピットは見せてもらえるそうですが、
    中には入れてもらえないそうです。
    旅客機なので、乗る機会もあると思うのですが、
    何でそんなにたくさんの人が並ぶのか不思議。

昔、イーストベイに住んでた時に、オークランドの
    やはりUAのメインテナンス・センターで、
    オープンハウスがあり、行った事がありますが、
    その時はFEDEXの、飛行機内を見る事が出来ました。
    同じボーイング747型機でしたが、
    FEDEXは貨物機なので、中に座席はなく、
    とても珍しかったです。

アンティークカー愛好会の人達が招待?されてるのか、
    好きでやって来たのか知りませんが、
    古い車がたくさん並んでます。

エアバス。
    外からの見学のみ。

後のはボーイング747。

左はボーイング757、右はエアバス。

表紙の写真。
    ずらっと整列したブルーエンジェルス。
    全部で1人乗り用が6機に2人乗りが2機。
    前に、1番〜6番機が並びます。

飛行機が1番機から順番に降り立ち、
    1番機の隊長?の所まで、行進するのが、
    決まりになってる様です。

隊長と一緒にいる人は、整備担当の海軍兵士。
    この人も整備担当の中では、一番上の人?

ブルーエンジェルスのパイロット達。

彼等は1年中、どこかでエアショーに出ていて、
    戦地に行く事はない様です。
    メンバーに選ばれるのは大変なんだそうで、
    海軍パイロットのエリート中のエリート?

ブルーエンジェルスのグッズも売ってました。
    なんとTシャツが25ドル!
    飛行機の写真は20ドルで、写真を買うと、
    ↑のパイロット達にサインしてもらえるそうで、
    たくさんの人が写真を買ってました。

ちなみにこのオープンハウスの模擬店はUAが
    やってるのではなくて、他所の業者なので、
    場所代が高いのか、他の物も何でも高く、
    かき氷とか飲み物が5ドル前後、
    ハンバーガーやホットドッグは10ドル前後と
    映画館並かそれ以上の料金。

どうも、乗客の皆様に感謝してのオープンハウスでは
    なさそうですね!

グアバ夫が写真担当なので、食べ物や飲み物の
    模擬店の写真はナシですm(__)m。

スターウオーズのレイア姫や、ダース・ベーダーの
    仮装をしてやって来た人達もいたそうですが
    (ハロウインの衣装の見せびらかし?)、
    これも写真はナシm(__)m。

ブルーエンジェルス専用に改造された車。

ブルーエンジェルスが飛んでる所は、
    この1枚しか撮れなかったそうで、
    逆光で真っ暗に写ってたので、
    色が出るまで、明るくしました。
    画質、かなり悪くなってしまいましたm(__)m。

ここはエアショーの会場ではないので、
    アクロバットは無しです。

• ちゃむたさん 2009/10/19 11:17:19
    旦那様がカメラマン!
    こんにちは〜♪
    (グアバさんのお家はそろそろディナーかな?)

いきなり“わわわ!スペースシャトル!”と思ったら・・・滑り台でしたか♪よくイベントで登場するバルーン素材のアレですね〜
    “お子ちゃまはいいな〜♪”

失礼しました〜

ちゃむた

p.s 県内に白鳥が飛来したとのニュースがありました♪

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/20 09:51:07
    RE: 旦那様がカメラマン!
    ちゃむたさん、お早うございます!

度々、書き込みして下さって有難うございました<(_ _)>。

> 旦那様がカメラマンとの事で…食べ物写真は無いんですね〜(^_^;)やはり着眼点が違うのかぁ〜っ

人によるんでしょうね。こちらの皆さんは、男性でもたくさんお食事の
    写真を撮ってますものね。

> うちの旦那は、カメラを持たせてもほとんど撮らないです…(-"-)一度、食事中に旦那の方の料理を撮ってほしくてカメラを渡したら、食事中の私のショットを1枚撮っていた、ってことがありました…(笑)

ありっ、うちとオンナジ!うちも写真はあまり撮りません。
    なので、オープンハウスではずいぶん頑張りましたよ〜!
    たま〜に、わたしの知らない間に、わたしの写真がメモリーカードに!
    しかも綺麗に撮ってくれたらいいのに、後姿でお尻だけがう〜〜んと
    大きく写ってたり・・・動物だと可愛いけどね(笑)。

> アクロバット飛行が見れるのかと期待しましたが…違ったんですね(^_^;)
    > 失礼しました〜

そうなんですよ。わたしも期待してたのですが、何もなくって・・・。
    でも来てた人達は、すぐ側でブルーエンジェルスの機体を見れるし、
    パイロットにサインしてもらって(高い写真代を払わされますが)、
    喜んでたそうですよ。

> p.s 県内に白鳥が飛来したとのニュースがありました♪
    > 近くの河原にももうすぐたくさんの白鳥が来る季節になりました。また観察日記をアップしたいと思いま〜す(*^^)v

おっ、楽しみ!!
    冬鳥の季節ですね!

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/10/20 10:00:31
    RE: RE: ついに今日来ましたぁ〜っ!
    グアバさ〜ん、今朝白鳥さんが着きましたよ〜!
    今、写真を撮ってきたところです♪

早速見ていただこう♪と思って今撮りたての白鳥さんをアップしようとパソ開けたところです〜(^^ゞ

良かったら見てくださいね〜

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/20 10:10:34
    RE: RE: RE: ついに今日来ましたぁ〜っ!
    ちゃむたさん、

> これからアップします、第1陣は5羽ですが〜…カモカモ軍団を100羽程引き連れていました〜(笑)
    > 良かったら見てくださいね〜

早速のご報告、有難うございます!
    お写真、楽しみです。

鴨が100羽もいるんですか、それは凄い!
    鴨がネギしょって来るんじゃなくて、
    スワンが鴨をしょって来てるんですね(笑)

• たらよろさん 2009/10/14 22:12:25
    格好いい♪
    こんばんわ〜〜

日本の航空祭は結構好きで自衛隊が演じるアクロバット飛行は
    ちょくちょく見るんですよ〜〜

でも、1度本場アメリカのアクロバット飛行、
    この目で見てみたい!!
    そう思ってます。

たらよろ

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/16 19:34:33
    RE: 格好いい♪
    たらよろさん、コンバンハ!

書き込み有難うございました<(_ _)>。

> でも、1度本場アメリカのアクロバット飛行、
    > この目で見てみたい!!
    > そう思ってます。

わたしは日本のもアメリカのも、他の国のも、
    アクロバット飛行は見た事ないんですよ。
    一度、どこのでも良いですから見て見たいですね。
    ↓で世界のアクロバット飛行の動画が見れますよ。

• koaraさん 2009/10/13 22:45:50
    おお〜
    Guavaさん こんばんは〜。

UAのオープンハウスでブルーエンジェルスが見られるのは知りませんでした。
    飛行中の写真撮影は難しいですよね・・・

勿論見に行く予定ですが、天気予報は雨(泣)
    せめて曇りだと良いのですが・・・

koara

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/14 07:42:04
    RE: おお〜
    koaraさん、お早うございます!

書き込み有難うございました!

> 飛行中の写真撮影は難しいですよね・・・

ブルーエンジェルスの様な戦闘機はスピードが早いので、
    あっと言う間にいなくなってしまったそうです。

> 来週三沢市の米軍基地で航空祭があり、今年はネリス空軍基地からサンダーバーズが来るそうです。
    > 勿論見に行く予定ですが、天気予報は雨(泣)
    > せめて曇りだと良いのですが・・・

お天気だと良いですね。
    ブレーエンジェルスも、土曜日は霧で、途中でエアショーは
    取りやめになったそうですよ。遠くから見に来た人達は、
    ガッカリだったそうです。でも、安全、第一ですからね。

今日は、こちらは朝から暴風雨です。
    この間の日本の台風がこっちに流れて来たんだとか?

日本の天気予報は当たらない事が多いと信じて、
    航空祭の旅行記楽しみにしています(^^)v。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る