土岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土岐プレミアムアウトレットでショッピング、織部ヒルズで「やきもの」、道の駅で川上屋の栗きんとんを目的に岐阜県土岐市へ秋を感じる旅に出かけました。

アウトレットモール・陶磁器・栗きんとんの旅

2009/10/12 - 2009/10/12

hokka

hokkaさん

土岐プレミアム・アウトレット
    御殿場やジャズドリーム長嶋と比べると店舗数こそ少ないですが、落ち着いた雰囲気で我が家のお気に入りで度々訪れます。
    連休やバーゲンの時期は特に込み合いますので、フードコートでの食事はお早めに。

この時期は、各ショップでハローウィンのディスプレイです。

織部ヒルズ(土岐美濃焼卸団地)
    団地の中にいろんな店があり、とてもお値打ちに買うことができます。また種類も豊富で見ているだけでも楽しいです。

手わざ工房「匠の館」
    陶芸作家の作品がいろいろ展示してあります。

ギャラリ「喜楽庵」
    庭園と器の和のお店

くうかん「陶四季」
    四季の器がきれいに展示してある楽しい空間です。

La Fiore
    手作りガラスと天然はちみつの店。
    ガラス製品のおしゃれな店内です。はちみつは試食できます。

La Fioreで出会った、おしゃれな壁掛け時計

置き時計

道の駅「志野・織部」
    この日、駐車場は満車でしたので織部ヒルズに車を停めました。歩いても近いです。

道の駅の中の美濃焼の販売

恵那川上屋、里の菓茶房
    栗きんとんで有名な川上屋のお菓子の店があります。
    おいしそうな和菓子・洋菓子が売られていて、2階には喫茶コーナーがあります。
    本日の最終目的地です。

「栗くらべ」
    煎茶付き700円
    栗を使った和菓子のプレート
    丸い包みの中は「栗三盆」

デザートプレート
    ドリンク付き1100円
    イチゴムース・抹茶ムース・ティラミス・栗きんつば・バウムクーヘン・ストロベリーアイス・栗きんとん、いろんな種類が食べられて満足です。

今回のお土産
    栗きんとん