藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の晴天に恵まれた中日。<br /><br />秋風を感じながら24.5kmのサイクリングロードを走ってみた。<br />途中秋を感じる花が咲き乱れ、果実がなっていたり、稲刈りをやっていたりドキュメンタリードラマになるような展開。<br /><br />終点江ノ島では富士山は見えなかったものの疲れを癒し暮れるような夕暮れを見ながら帰宅の途に。

大和~江ノ島 秋深し境川/引地川サイクリングロード

2009/10/11 - 2009/10/11

大王

大王さん

3連休の晴天に恵まれた中日。

自転車

国道246号線がスタート。
    江ノ島までのコースが24.5km。今日はこの案内板の通りに走ってみることに。

国道246号線。

お昼でもあり渋滞はしていない。いつもは雨の心配をしたりする天候だったが今日は気持ちよくスタート。

スタート地点の風景。

スタートしてまもなく東名高速に近づく。

こういった標識があり、走っていて目安になる。

東名高速を過ぎて。

大和に到着。

相鉄が走っている。

相鉄を過ぎると中原街道を過ぎるまで一般道を走る。
    この日は天気がよくサイクリングを楽しむひとでたくさんの人が行き来していた。

甘い臭いにちょっとストップして。

中原街道を過ぎるとまたサイクリングロードになる。

スタートして7km。団地の中を抜けていく。この先には新幹線が走っている。

東京に向け疾走する新幹線。

川沿いにはコスモスが咲き乱れている。

稲刈り前の稲穂が太陽光で金色に輝いていた。

湘南台の手前。

湘南台。相鉄が走っている。

風になびくススキ。

今田の休憩所が見えてきた。ユニークな橋が目印。

ここまで来ると国道1号線まで約4.5km。

右の山の切れ目を過ぎると1号線。ここまで来ると精神的にも楽になる。

山の切れ間まで来た。

国道1号線のスタート地点にある案内板。

1号線を通過。

サイクリングコースが切れているので一般道を西に引地川まで移動。

小田急を超えて更に西へ。

引地川に到着。

また川沿いに海まで。

ところどころ遊歩道(含サイクリングコース?)は工事中で車道を走ることも。

だんだん海が近くなっている感じがしてきます。

JRを過ぎたところで公園がありました。

引地川親水広場。

JRの特急が過ぎて行きます。

途中にあった緑化植物園。ちょっと寄り道。

秋の実りがいくつか。

ざくろ。

ゆず

レモン

ライム

すだち

コスモスは満開でした。

かわせみもいました。

ちょっとした公園でもあります。

芝の上で思い思いの遊びやスポーツを楽しんでいます。

菖蒲園もありました。

寄り道も終えて海まで一気に進みます。

橋の欄干に彫刻が。

もうすぐそこまで海が迫っています。

引地川の河口です。

河口の正面に江ノ島が見えました。

河口を意識してサイクリングコースの終点をパスしてしまいました。

河口から海岸沿いに江ノ島まで公園になっていて、遊歩道があったので江ノ島まで海岸沿いに進むことに。

遠くに烏帽子岩が見えます。

境川の河口まで来ました。

遠くの山並みがもやって絵のようになっています。

遠くの雲が夕日で摩訶不思議な風景を演出しています。

帰宅の途についた途中の江ノ電江ノ島駅。

前回見たときと違っていました。

しかも色違い。

毎月衣替えしているのかな?