熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目:朝食です。<br />おいしいし、量も調度良かったです。

熊本と高千穂の旅行記です2。

2009/10/02 - 2009/10/04

pappaさん

3日目:朝食です。
おいしいし、量も調度良かったです。

黒川温泉を散策です。
    街を流れている川は、筑後川の源流です。

黒川温泉街。
    街をあげて復興しただけあって、全体的にセンスよくきれいです。
    個人的には、30年後くらいに来たらもっと味わい深くなるのかなと思ったりします。

どの旅館も素敵です。

• 金魚

金魚

温泉卵。1こ50円。
    ここはやっぱり、坂東英二のものまねをしながら。

阿蘇へ向かいます。
    大観峰です。
    アフリカみたいに雄大です。
    行ったことないけど。

お釈迦様が横たわってるよう見える山々です。

うし。

阿蘇山到着です。
    荒涼としています。

火口です。
    道を右へ進んでから写真を撮った方が、火口が大きく見えます。
    覗き込むと、咳き込みます。
    そこかしこでみんな咳をしています。
    怪しい雲行きに・・・

そろそろ景色の変わり映えがなさそうだから、帰ろうかと思った矢先に、有毒ガス発生で全員撤収のアナウンスが。

混乱もなくみんさん撤収です。
    わたしはハンカチを当てていましたが、写真を撮るのに夢中になっていた友人は、のどの痛みがあったようです。
    気軽な観光地ではない自然の怖さを思い知らされます。

阿蘇山をおりて、草千里のまえのドライブインで昼食です。
    レストランは3軒ありましたが、向かって右端の「ニュー草千里」の高菜飯定食を選びました。
    こういう所の食事は、ギャンブル感がありますが、今回は当たりと思います。
    エビフライも揚げたてでおいしかったです。
    友人が選んだ阿蘇の牛定食もおいしかったそうです。
    ここの駐車場に停めると、目の前の草千里もゆっくり散策できます。

草千里ヶ浜

手前の緑の山と向こうの火山のコントラストがならではの風景です。
    あの後もう火山口は進入禁止になってしまったようです。
    時間的に運がよかったです。

こつぶですが、馬を写しました。
    観光客を乗せて馬を引いている係りの人は、ここを毎回馬と同じに1周するわけですから、そうとう健脚です。

米塚。
    かわいいっす。

以上、初秋の阿蘇の旅でした。