2009/10/02 - 2009/10/04
pappaさん
- pappaさんTOP
1日目:お昼に、熊本ラーメンを戴きました。
焦がしにんにくが特徴だとか。
- 友人
- JALグループ
熊本城に行きました。
お堀でしょうか?
あいにくの雨でわかりずらいですが、緑がきれいでした。
広い敷地ですが、どこもよく手入れされている印象でした。 -
加藤清正が手掛けたらしい石垣。
曲線が美しいです。
雨が降っていたので、駐車場に近い本丸御殿にはいりました。
期間限定かもしれませんが、お茶とお菓子を戴くサービスがありました。
その日は太鼓の演奏やNHK熊本放送の生中継もあり、ちゃっかり出演致しました。 -
夜のお城です。
物言わぬ威厳があります。 -
信号の写真ではありません。
うまく撮れば、ベストショットだと思う場所です。
信号の右上にお城、右下に加藤清正殿。 -
2日目:高千穂へ行く通り道だからと何気なく寄った石の橋‘通潤橋’。
風景に溶け込んで、ほっこりした気持ちになる良いところでした。 -
通潤橋のトイレを借りたら、この様な迫力ある物が3体置いてありました。
他の方の旅行記を見たら、お祭りに出すもののようです。
こちらは、さるカニ合戦。
サルがリアルで怖いです。
他も迫力と勢いがあって、芸術作品といっていいのでは・・・。
思わず立ち止まって見てしまいます。 -
橋の近くへいってみます。
下を流れる川にも癒されます。
定刻になると橋から水が放水されます。
橋の上を渡ることもできます。
登った友人いわく上からの景色もおすすめだそうです。 -
3体の芸術作品に別れを告げて、高千穂へ向かいます。
高千穂峡の有名な真名井の滝です。
ここからの写真がパンフレットで見られるのではないでしょうか。
駐車場(500円くらい)から橋を渡って、川沿いの道を少し進んで振り返ると写真スポットです。
駐車場近くのお土産屋さんで売っている日向夏ソフトクリームはおいしいです!
そこかしこの観光地でなんでもかんでもソフトクリームにして売っていますが、300円という高価なアイスに何度敗北感を味わったことか。そんな気持ちを払拭してくれる味でした。
前回ボートに乗らなかったので、今回はボートに乗ることが目的だったのですが、昨日の雨で増水しボートは出していませんでした。増水でも乗れないんですね。
川も濁っちゃってます。
でも、美しいです。来てよかったです。 -
鬼八の力石。
遊歩道を進むと落ちてます。 -
高千穂神社へ移動しました。
像の彫刻がなぜかあったので撮りました。 -
夫婦杉というものらしいです。
「根元が一つになって如何なる事があっても別れられない形を現しております。
この廻りを手をつないで3回廻ると夫婦、友人、睦まじく家内安全で子孫は繁昌の三つの願いが叶ふと伝わっております。
夫婦、友人、婚約者の方が手をつないで廻っている姿が絶えません。」
という紹介がありましたが、この日は残念ながら廻ってる人はみかけませんでした。
次回行った時はぜひ、手を取り合って廻りたいと思います。 -
国見ヶ丘。
高千穂神社から車で10分くらいです。
条件を満たせば早朝に雲海が見られる名所とか。
早起きできれば見てみたいですね。
瓊々杵尊(ニニギノミコト)も上から見てます。 -
お昼は、前回来た時とてもおいしかった田楽がまた食べたくて、高森の里へいきました。
しかし、前回のおいしかったお店がわからず違うお店に入ってしまいました。 -
メニュー内容はほとんど同じです。
携帯で撮ったからか、炭火が嘘っぽくなっていますが、本物です。 -
前回行ったのは、高森田楽保存会でした。
高森の里から黒川温泉へ向かう途中、景色がきれいだったので撮りました。
神様降りてきてます。
今日は黒川温泉のお祭日らしく、部屋から大名行列が見えました。
本日宿泊した黒川温泉の優彩という旅館。
エントランスです。 -
廊下です。
間接照明なので、旅館全体的に暗めです。
勝手なイメージですが、大正ロマンのような印象です。 -
部屋の入口です。
すぐ横に洗面器がありますが、陶器がきれいでインテリアの一部と化し違和感ありません。
それどころか、洗面所はよく使うので却って便利でした。 -
大正ロマンぽくないですか?
インテリアが素敵な上、機能的で気に入りました。
写真がありませんが、温泉も川が見られたり、SMAPの吾郎ちゃんが昔九州の宣伝で入った竹林の湯があったり、きれいでよかったですよ。
ただ泉質はさっぱりしていて物足りない感じがありました。 -
3日目:朝食です。
量は調度よく、味もよかったです。
熊本 の旅行記