1998/11 - 1998/11
ひゅーいさん
ネパール旅行の最後はカトマンズでのフリータイムです。
エベレスト遊覧飛行以外は予定を入れていないので、ゆっくり観光・買い物することにしていました。ヒンズー教とチベット仏教、、神様と仏様が町中に。
- カップル・夫婦
- タクシー
- タイ国際航空
にぎやかな繁華街で買い物しながら観光です。
紅茶、スパイス、和紙で作られたカレンダーなどを買いました。 -
恐怖の神、カーラ・バイラヴ。
でもなんだか可愛らしいといえなくもない。 -
ボダナート
チベット仏教の主要巡礼地。ストゥーパはネパール最大。 -
パシュパティナート
ネパール最大のヒンドゥー寺院。 -
寺院の中には猿がいっぱい。
ところどころに瞑想中の行者みたいなひともいました。 -
火葬台(ガート)
遺灰はガンジスの支流であり聖なる川とみなされるバグマティ川に流されます。遺灰は…とガイドブックに書いてあるけれど、どうみても遺灰になる前に流してる感じ。生焼け、とまではいきませんが遺灰じゃないよな。と思いつつ、ガイドのGさんが言っていた言葉をちょっと思い出します。「お墓の土地沢山必要だからたいへんでしょ?日本の人も川に流せばいいのに。」確かにねー。しかし、世界中の人がみんな流し出したらどえらいことになるのでは??などと考えるうちに日が暮れ、寒くなってきたので、美味しいカレーを食べて暗い道をダッシュでホテルに戻りました。 -
翌朝は早起きしてエベレスト遊覧飛行です。
空港に着いたものの天候不順とのことでしばらく待たされます…飛行場のレストランで軽食などとっている内に天気が回復!
操縦席、丸見えです。
丸見えどころか1人ずつ操縦席に入れてもらい、操縦席の窓から山々を眺めさせてもらいました。
よく考えるとちょっと怖いですね… -
エベレストが見えてきました。
これが世界最高峰か!とは思うものの
ポカラで見たアンナプルナ連峰ほどの感動には勝てず。 -
ガイドのGさんはカトマンズ近郊の町、パタンに住んでいるのだそう。午後からはパタンを案内してあげるからおいで!との申し出を有難く受け、ホテルで休憩した後タクシーでパタンに向かいました。
パタンの門で待ち合わせです。 -
パタンはカトマンズ盆地で一番古い都市であるとされている古都です。当時の王宮はじめ多くの文化財が残されており、町中が美術館のよう。
美しい装飾がほどこされた民家。 -
ゴールデン・テンプル
旧王宮
日本人はおいなりさんを拝んだりするし、千手観音などで慣れていますが、キリスト教徒はこういう手がいっぱい生えた神様を見るとびっくりするんですって。
…手の数以前に象だしね。 -
美しいダルバール広場。
広場を見渡せる茶店でチャイをいただきました。
帰国してからよく考えると、ポカラでの「サランコット日の出ハイキング」といい、「パタン半日観光」と言い、オプショナルツアーで申し込むと5000円なりそれ以上なり必要なツアーです。ご好意で案内してくださったGさん、本当にありがとうございました!
カトマンズ(ネパール) の旅行記