北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10回目となった北海道旅行♪<br />(そのうち函館へは3回目)<br />今回は2泊3日と少なめなので<br />あまり広範囲を周らずに大沼、しかべ、八雲、函館。<br /><br />台風接近のため、前半は曇り&雨で行き先変更したり<br />写真があまり撮れなかったりしましたが、<br />後半はとても良い天気で夜景もきれいに見えました♪<br /><br />本当は1日目に恵山にも行く予定でしたが<br />午後から雨らしいので今回は断念。<br />旅行前半は雨でコース変更をしているので<br />思ったよりも周ってません。<br /><br />大沼周辺もほとんど周っていません。<br />天気って重要ですね。

函館・大沼・鹿部・八雲2泊3日の旅①

2009/10/08 - 2009/10/10

ruru

ruruさん

10回目となった北海道旅行♪
(そのうち函館へは3回目)
今回は2泊3日と少なめなので
あまり広範囲を周らずに大沼、しかべ、八雲、函館。

台風接近のため、前半は曇り&雨で行き先変更したり
写真があまり撮れなかったりしましたが、
後半はとても良い天気で夜景もきれいに見えました♪

本当は1日目に恵山にも行く予定でしたが
午後から雨らしいので今回は断念。
旅行前半は雨でコース変更をしているので
思ったよりも周ってません。

大沼周辺もほとんど周っていません。
天気って重要ですね。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

台風18号接近で運航するか心配しましたが、
    定刻通り8時に函館空港へ到着し、
    レンタカーを借りて大沼へ行きました。
    (台風の影響で曇り空です…)

大沼の「千の風になって」のモニュメント。
    遠くから見るとなんだかわからないですね^^;

これは上から撮影したもの。

湖の向こうには駒ケ岳が見えるはず、、、、
    ですが見事に雲がかかってます(苦笑)

大沼近くの山川牧場で夫が
    ソフトクリームを食べました。
    味はフツーだったとのこと。

このあとは鹿部へ。

大沼から20分くらいで「しかべ間歇泉公園」へ到着。
    前の駐車場には鳥羽一郎の「北斗船」の歌碑があった。
    ここはゆかりの場所なのかしら??

温泉が吹き出る前。

出た出た〜〜!!
    約10分間隔で出てるそう。
    思ったよりこじんまりとした場所でした。

敷地内にある足湯。

その後大沼に戻り、ランチ。
    場所はクロフォード・イン大沼のレストラン。
    ハロウィン前なのであちこちで
    大きなカボチャのオブジェを見ました。

ロビーとレストランしか入ってないですが
    落ち着いた感じのホテルでした。

平日だったのでレストラン客は
    私達の他に1組だけでのんびり食事ができました^^

こちらはレディースセット(私)
    あとはコーヒーが付きました。

デザートも付くはずだったらしいが
    出てこないし、私も言い忘れたしで
    ちょっと損した気分…

秋の道産紅葉ランチセット(夫)

あとスープ、ライス、コーヒーが付きました。
    夫のほうが品数少なく感じますが
    私の料理も食べたので大丈夫です(笑)

席から見た景色。天気がね…

食後に大沼公園駅近くの「沼の家」で
    大沼だんごを食べました(写真撮り忘れた)

マシュマロみたいな小さな形のお団子。
    餡とみたらしのセットを買いました。
    餡も上品で美味しかったけど
    大沼でなくても食べられるかとも思ふ。

ランチの後、夫が「ピカタの森」でジェラートを食べました。
    こちらも味はフツーだったそう。
    次は八雲へ。

ドライブ途中に見えた景色。
    あれは羊蹄山???違うか???

このあたりから小雨が降り出しました。
    景色も台無し…

大沼から1時間くらいで「ハーベスター八雲」へ到着。
    チキンやピザが美味しいみたい。
    でもランチは済ませたし、特に何も食べなかった。

じゃあ何のために来たのって?
    景色を見たかったからです(汗)
    天気が良ければ最高な場所ですね♪

お隣りの「噴火湾パノラマパーク」からの眺め。

この道天気が良ければ絶好のフォトスポットに
    なると思います〜
    まあ小雨程度で良かったと思わなくちゃね。

八雲から今日の宿泊先、大沼へ戻る途中は
    雨も本降りになってきてかなり寒くなりました。

日中の温度は13℃→11℃→9℃だったと思います。
    風雨だったので体感的にはもっと寒かった。

そして函館大沼プリンスホテルへチェックイン!
    森の中にある静かなホテルという感じ。
    夏は涼しくて良さそう^^

ホテル自体はそれほど新しくはないかな。

夕食もホテルで。前菜。
    冷たいお料理なんですが、寒かったので
    温かい物が食べたかったよー

秋鮭のお料理。
    銀杏やサツマイモ、イクラがのってます。

メインのお肉料理。美味しかった^^

コーヒー、デザート。

食後はお風呂へ入って寝ちゃいましたー
    夜中も結構雨が強くて何度か起きちゃった。