シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
05/06年の年末年始に海外駐在組と私を含む元駐在組そして、同僚のゴルフ好きがタイ現地のパタヤに集合してゴルフをしてきました。<br /><br />チケットの手配が他の同僚達よりかなり遅れて手配を始めたので既に予約クラスの高いクラスのチケットしか残っていなかった為、特典航空券を経由便で検索したがビジネスクラスの空きが一区間取れなかったので全区間をファーストクラスで検索。<br /><br />結果としてマイル利用のファーストクラスチケットを確保でき、無事ゴルフに行ってきました。<br /><br />こちらの搭乗記は第2区間のシンガポール-バンコク間のフライト写真です。またラウンジ写真はチャンギ空港ターミナル2の写真になります。<br /><br />注:この当時はシンガポールのチャンギ空港にはターミナルが1と2の2つしかありませんでした。現在はターミナル3が出来た為サービスが変わっている可能性もあります。(シンガポール航空ではT3がメインターミナルでT2は近距離線のサブ扱いになっています)

シンガポール航空 ファーストクラスで行くゴルフ (SIN乗継編)

2005/12/28 - 2006/01/04

Magic_takashi

Magic_takashiさん

社員・団体旅行
シンガポール航空

そのままバンコクへ乗継なのでラウンジで小休止。

日中なので部屋全体も明るめです。

時間帯にもよるのでしょうけど広さの割に乗客があまりいませんでした。

こちらにもあまり人がいません。

バーカウンターにも人はいません。

ビジネスルームの方には人がいますね。

ビジネスルームの奥からの撮影。

搭乗開始してオンタイムでゲートを離れました。

タキシングして滑走路へ。
    本日の搭乗機はB777型機。

あっという間にシンガポール上空へ、一路バンコクへ。

まだ機体も上昇中なのでCAさんも着席中です。

使用機材はB777なのと短距離路線なのでファーストクラスと言っても、長距離路線のビジネスクラスとそれほど違いはありません。

短距離線のせいかちょっと後ろに見えるラッフルズクラスと合わせても座席数はかなり少なめです。

水平飛行に写ってドリンクのサーブが始まりましたが短距離線と言ってもやっぱりシャンパンは出てきます。

短距離路線なので食事も簡素、いきなりメイン料理が出てきます。
    この路線は基本的にサーブが2回で終わる感じです。

こちらは食後のフルーツ、相変わらず自分で剥きます。
    これで食事自体は終わりで簡素です。

食後は紅茶を頂きました。でもチョコレートは出なかった・・・と思う。

バンコクに近づく頃は日も沈んでかなり暗くなってきています。

同じ航空会社でも長距離線に比べる内装やアメニティ関係とやっぱり簡素です。

同じボーイングでも長距離路線のフラッグシップ機のB747型機などと比べると造りはやっぱり違います。

こちらはVOD関係のコントローラーです。基本的にはエコノミー、ビジネス、ファーストそれぞれのクラス全て共通です。

反対側は座席コントローラー。

こちらは指定したシート1Kで、写真は実際にシートを倒した状態のところ。

ドンムアン空港に着陸。

降機して入国へ。

この旅行記の続きはこちら

この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る