東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外は見事な秋晴れ!爽やかな空気に包まれています。<br /><br />行かなくちゃ!!<br /><br />何かに追い立てられるように向かった先はバラフェスタが開催されている神代植物公園。<br /><br />色鮮やかに咲き誇る秋のバラを堪能してきました。<br /><br /><br />

神代植物公園 秋のバラフェスタ

2009/10/11 - 2009/10/11

紺碧の旅人

紺碧の旅人さん

外は見事な秋晴れ!爽やかな空気に包まれています。

行かなくちゃ!!

色鮮やかに咲き誇る秋のバラを堪能してきました。

高速・路線バス

京王線つつじヶ丘駅からバスに乗って約15分。
    調布市にある神代植物公園にやって来ました。

ここのバラ園、結構な実力派なんですよ。
    第15回世界バラ会議において「世界バラ会連合優秀庭園賞」受賞なんだそうです。

世界バラ会議・・・そんなものが?
    と思いませんでしたか?

世界バラ会議 : ロンドンに本拠地を置き世界41カ国のバラ会が加盟する「世界バラ会連合」が3年に一度各国からバラの専門家を集めて開催する世界大会。

神代植物公園は、開園当時から栽培している海外でも例を見ないほどのバラの老大株、中央部に噴水を配置した左右対称の整形式沈床庭園、ロサ・キネンシス・ミニマなど79種類の原種バラコレクション等が評価され、受賞が決定したそうです。国内では4番目の受賞なんだとか。

世界的な賞を受賞した庭園となると見る方のテンションも上がります!

受賞理由にもなった中央部に噴水を配置した左右対称の整形式沈床庭園。

09/10/10〜31まで『秋のバラフェスタ』開催中です。
    3連休の中日とあって会場はかなりの人出でした。

バラって春に咲くイメージだったんですが、秋も見頃なんですねー。
    秋バラは春に比べて小ぶりだけど色鮮やかなんだそうですよ。

10/10〜18まで1日2回、ボランティアによるバラ園ガイドツアーが行われています。

(私は参加しなかったんですが)団体さんを引き連れたガイドさんが「この花の名前の由来は・・・」とか「この色の物で高さがあるのは珍しく・・・」等と語っていました。
    バラをDeepに楽しむには参加してみても良かったかも。

屋外なので花びらが少し痛んだりもしていたんですが、バラと青空。良く似合います。

ツルタイプのバラだと思いますが、空に向かって凄く伸びています!

どこまで行くんだーーーー!

太陽に透けるバラもとっても綺麗

飛行船とバラ

素敵な1枚が撮れました♪

ここからは私が気に入ったバラを紹介していきますね。

氷山の意味を持つ「アイスバーグ」
    別名「シュノービッチェン」白雪姫だそうです。
    私的には別名の方が純白の儚い感じが出ていて合っていると思うんですけど。どうでしょう?

「銀嶺」
    こちらも白ですがアイスバーグとは全く印象が違います。

「ムーンスプライト」 月の妖精ですね。

白3つ目ですが違い分かりますか?前の物よりクリーム色がかっています。

バラを一杯見ていると、あれ?さっきのと何が違うの?と思う事が度々ありました。見る人が見れば全然違うんでしょうけど・・・。

かわいい黄色の「ファルツアーゴールド」

情熱的な赤い色の「ユーロピアーナ」
    葉っぱも赤みを帯びています。

紫のバラ「ブルーバユー」

紫のバラと言えば・・・マンガ「ガラスの仮面」ですよ♪
    このブルーバユーは正に私の紫のバラのイメージそのもの。

「花霞」
    可憐な、小ぶりの花が沢山咲いていて名前にピッタリ♪
    かなり気に入ったバラです。

存在感のある大ぶりな花をつけている「シカゴピース」

春はオレンジが強く、秋はローズが強く出るのだそうです。

白に鮮やかなピンクが映える「プリンセスドモナコ」

その名前からも分かるようにモナコ公国王妃、故グレース・ケリーにささげられた品種です。
    なんてロマンティックなバラなんでしょう!!
    大ぶりで気品溢れる美しさが有り、かなり人目を引いていました。
    私も一番好きかも。

「クイーンエリザベス」

こちらもその名前から分かるかと思いますが、現イギリス女王、エリザベス?世の名を冠したバラです。
    ピンク一色で派手さは無いものの上品な美しさがあります。

このバラ結構大きいんです。樹高1.8m位あるんですよ。
    バラって華奢なイメージが有るんですが実際は意外とワイルド!!

あぁ、私も自分の名前の付いたバラを贈られてみたい!!
    乙女(←!?)の永遠の夢じゃないですか?誰もが一度は妄想したはず!!
    ・・・しましたよね?

という事でメモし忘れて名前の分からないこのバラを自分の名前に脳内変換しておきます。

会場の一角には温室があったのでそちらにも行ってみました。

入口には巨大なサボテンが!!

中は熱帯

バナナも実っています。

看板に「観賞用です。取らないで下さい」って書かれていました。
    ・・・取る人いるんですね。

ベゴニアも沢山咲いています。

芝生広場の方まで歩いて行くと、でっかいすすきみたいな植物発見。パンパスグラスだそうです。

秘密基地っぽい感じがしませんか?
    私が子供だったら絶対中に入って行きましたよ(*^_^*)

これで終了。

バラの綺麗な写真を撮りたいと思っているのに
    あっ、人の手が〜・・・
    あぁー、人のデジカメが〜・・・
    と、人ゴミと格闘している間に3時間経っていました(+_+)
    出来ればもう少し人の少ない時に行きたかった↓↓
    でも、爽やかな秋の1日を色鮮やかなバラに囲まれて満喫できました。
    次回は春のバラも見てみたいなぁ。

東京の人気ホテルランキング