東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞浜でのパークインは去年の11月にシーのクリスマスに行って以来。妊婦の乗れるアトラクションは限られるし、ベビィが首も据わらないうちにテーマパークなんて行けないしで、イベントごとにパークに行く舞浜中毒の相方はもはや禁断症状。<br />何度かイクスピアリまで来て、ボンボヤージュでグッズを買ってのガス抜きはありましたが、パークに入るのは実に8ヶ月強ぶりです。<br />ミラコスタに泊まるなら入るパークは断然シーがおすすめ。ということでこれまでシー・シーと行くことが多かったのですが、今回は・・・<br />ともかくベビィとおでかけ、東京ディズニーシー、たぶんまた行くでしょうからvol.1ということで。<br /><br />TDSベビー連れ向けガイド<br />http://fun.tokyodisneyresort.co.jp/kids/plan/01.html<br /><br />TDSの乳児利用可能なアトラクション<br />http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tds/japanese/attraction_search/atrc_mokuteki.html#mokuteki3

ベビィとおでかけ[TDS vol.1]

2009/09/22 - 2009/09/23

べるつくさん

TDSベビー連れ向けガイド

TDSの乳児利用可能なアトラクション

秋の連休の渋滞に葛西Jctあたりからはまり、いつもなら5分ほどの距離に50分かかりました。
    ミラコスタで授乳用の部屋を借りてやっとベビィも落ち着いたところで、ミラコスタのゲートからパークイン。9時開園のはずが8時半に早まったほどの混雑ぶりです。その後は入場制限もかかりました。
    で、ベビィの乗れるアトラクションは限られていますので、まずは朝一の定番、ヴェネツィアンゴンドラへ。ベビィ、初アトラクション。

朝イチなので5分待ちで乗れました。
    ベビーカーは橋の手前に並べて止めて抱っこして乗り場へ行かないといけません。
    バースデーシールをもらう前に乗ったので相方は歌を歌ってもらえないと愚痴ります。降りてからインフォボードのとこでもらいましたが、結局今回ゴンドラはこの1回乗っただけでしたのでバースデーソングのプレゼントはありませんでした。(あ、オチェーアノで歌ってもらってたか)

• ちなみに戻ってくるともう40分待ちになっていました。ミート&amp;スマイルとかで運行が一時中断するからだとか。危ない危ない。

ちなみに戻ってくるともう40分待ちになっていました。ミート&スマイルとかで運行が一時中断するからだとか。危ない危ない。

ランドではジャングルクルーズでシュバイツアーの滝が見られますが、シーでもこのミステリアスアイランドの端っこ(餃子ドック売り場のあたり)に滝があります。真夏は各所にミストも設置されますが、お手軽にマイナスイオンを浴びたければこちらへ(?)

ベビーカーを押しててくてくとマーメイドラグーンまでやってきました。もちろんベビーカーの貸し出しはありますが、有料なので車で行くなら持ち込むほうがいいでしょう。ちなみにベビーカーに名前をつけるタグがあってこれはベビーセンターなどでもらえます。
    途中に通った2万マイルもベビー可なのでファストパスをもらおうかと思いましたがファストパス発券だけでえらい列なのであっさりスルー。スタンバイ240分というからこの日の混雑ぶりが分かります。

で、10時と早いですがカリプソキッチンでランチ。シーに来るとここで早いお昼というのがうちらの定番パターンとなっています。
    ベビーカーで寝ていたベビーが起きたので、壁際のソファ席でごろん。

入ったときはがらがらでしたが、アリエルのショーが終わったのかどっと流れてきて急にほぼ満席になりました。
    ランドは入口とは別にトゥーンタウンにもベビーセンターがありますが、シーは奥のほうにはありません。子供向けで屋内エリアのマーメイドラグーンには授乳室を欲しいところ。2時間おきの授乳だとロストリバーデルタなんてなかなか行けません。

ショップの中も大混雑でちょっとベビーカーを押して入れる状況ではなく、相方が品定めしてる間に外でベビィとぷらぷらします。ポストにハガキも投函。日付入りのハロウィン柄スタンプが押されて配達されました。

ベビーグッズを買ってミラコスタの部屋送りにした相方は手ぶらで出てきます。泊まる日ならこのサービス、使わない手はありません。でも相方は気に入ったベビートイを2回買ってしまっていました。そういうデメリットもありますね。
    来年は寅年ってことでチャンドゥのグッズを見たい、と相方はアラビアンコーストでまたショップをチェック。狭いのでベビィと外でゆらゆら。

授乳タイムが近いので、タワーオブテラーの近くにあるという授乳スペースを目指して戻ります。
    途中アントペグズ前に長蛇の列。ダフィーのグリ待ちかと思ったらなんと、ここのショップの入店待ちのようでした。こんなに並ぶんだ〜

ところでこれ、乗り物の写真ってカテゴリーでいいでしょうか。

SSコロンビア(以下エスコロ)の中にタートルトークができましたが、今度はこのへんにトイストーリーマニアを作るそうで。新設のアトラクションがピクサーばかりなのはディズニーとしてどうなのか。個人的には舞浜にもカーズのアトラクションを熱望。
    午前ですがタワーオブテラーのファストパスは終了してました。スタンバイは180分。しかし混んでます。
    そしてハロウィンのショーは抽選自体にこれまた長蛇の列でした。もちろんすべてスルー。

で、相方とベビィはトイレの中の授乳室にて授乳タイム。外のベンチで待ってたらキャラグリでミッキー・プルート・ビアンカにバーナードが登場。

ところでテーマパークのキャラはすべて「地元の人々」カテゴリーにしてますけど、いいですよね。

一人でミッキーを追って帰るプルート。
    しかしネズミが犬を飼ってるという設定は不思議。
    さらに犬の友人(グーフィー)もいるからさらに不思議。そこが父子家庭らしいのもこの手のキャラの設定としてはこれまた不思議。

今回テーマパークの擬似近代建築ハロウィン編をやろうと思ってましたが、そこまで建物の写真は撮れず。クリスマス並みになかなか飾り付けてあったのですが。
    クリスマス編はこちら
    ノーマル編はこちら

コロンブスもかぼちゃ抱えてて仮面祭みたいなマスクつけてます。写真はそこのまわりのオブジェ。
    そういや新型インフルが流行してますが、そっちのマスクつけてる人もあんまりいなかった。

で、相方がマクダックズをのぞいてる間ベビィと外でまたゆらゆら。ダフィーものはここでも買えますので、アントペグズが駄目そうならこちらへ。でも夕方にはそのせいかここも入店制限してました。
    ところでダフィー抱えてる人やたら見かけますが、ダフィーを座らせて撮るフォトスポットとかもあります。ダフィー入れて写真撮ってるトラベラーさん、旅するキャラクターコミュへどうぞ。

そして一度シーを出てリゾートラインに乗ります。ミラコスタから直結する通路は改札出口のみでここからは乗れないというのが実に不便。一度1階に降りて、1階の改札から入り中のエレベーターでホーム階へ。
    ベビィ、みなとみらい線に続いて2度目の電車乗車です。頭に耳のついた大人たちを不思議そうに見てました。

ランドはこちらへ

そして戻ってミラコスタにチェックイン後、夕飯はセイリングデイビュフェ。予約(プライオリティシーティング)のできるレストランは限られていますが、ベビィを連れて料理が順に出てくるのを待ってるのは無理があります。ということでビュッフェ形式ならその心配もありませんし、あやして席を立つのも自由です。この日のパーク魔の混雑ぶりなので予約をしておいて正解でした。
    泊まりなのでビール一杯、いただきました。

ミラコスタ編はこちら

ホテルの部屋でベビィが寝入ったあと相方にまかせて、フレームつきの写真の申し込みに単独で外出。入口のフォトグラフィカは混んでそうなのでスチームボートミッキーズへ。案の定セルフ式のパネルを独占できました。この時間はもう翌日受け取りなので、泊まる人以外申し込みはありません。
    アメフロの夜はハロウィンらしくこんな雰囲気。

クモの巣にキャラがつかまってます。
    そういやスパイダーマンてハロウィンと相性よさそうだけどUSJでは特に絡んでなさそう。まあマーベルもディズニーに買収されたらしいしインディみたいにディズニーパークに出没したりするのでしょうか。

エスコロ前のフォトスポットも夜にはこんな感じです。
    ちなみにこの光るスヌはUSJで売ってるもの。

タワテラは普段からちょっとハロウィンぽいかも。特に夜は。

そしてホテルの専用ゲート近くにあるベーカリーで朝食用にパンを買って部屋まで戻ります。
    結局この日乗ったアトラクションて朝のゴンドラだけじゃん。

翌日は定刻の9時オープン。
    ホテル内の列がはけたあたりで出動します。
    最初になにに乗ろうか迷いましたが、とりあえずスチーマーラインで半周します。

このアトラクション(移動手段?)はベビーカーのまま乗れるという便利なもの。案内放送つきでのんびりシーの中を周遊できるのでけっこうよいかも。
    ベビーカーがあると少し前後の幅が広い最前列に誘導されるようです。

クリスタルスカルの魔宮が見えてきて、ロストリバーデルタ到着。普通なら左から降りて階段ですが、ベビーカーなら右から降りて乗り場のスロープを逆行する形で出られます。

アラン・メンケンの曲になってリニューアルされてからけっこうお気に入りのシンドバッドへ。待ち時間なし、ボート貸切でした。朝イチからここに来る人はいないでしょうね。
    ちなみに前ではミニーがグリーティングしていましたが20分待ちときいて相方断念。ベビィなしなら誕生日だし待つところでしょうが。

で、再びスチーマーラインに乗って戻ります。ミステリアスアイランド横断中。

降りてから郵便屋さんのショップを見つつ、ゲート付近まで行くとキャラグリ中。ミッキーは行列していましたが、チップとデールやデイジーはフリーで会えました。ベビィはベビーカーで寝ていましたが、いたずらチップにつつかれて起こされてうるさそうにしていました。

シーのゲートのこの地球、アメリカ側は当初灯台をシンボルモニュメントとして提示していたそうです。ここは地球で正解でしょう。最初ユニバーサルのパクリと思いましたが見慣れました。

街灯は今回こんな感じ。ミッキーイヤーつきのフェイスマスクがくっついてますね。

ちなみに10/1オープンのタートルトーク、連休でしたがソフトオープンしてました。その可能性をすっかり忘れてました。最初にいけばすんなり入れたかな。昼の時点で60分待ち。
    このアトラクション、アナハイムのカリフォルニアアドベンチャーで行きましたが、とてもよくできていて不思議なものの英語なのでなにしゃべってるのかさっぱり分からず残念でした。日本語で体験してみたかった。
    また大人の雰囲気のエスコロにできるというのはちっょとどうなのかな、とも思いましたが、海底展望室という設定と聞くとなんとなく納得してしまいます。
    しかしカクレクマノミを見てニモという人は多いけど、ウミガメを見てクラッシュという人はめったにいいなだろうな。

昨日夜にパンを買ったベーカリーでドリンク。スポンサーはUCCですからコーヒーを飲みましょう。紙コップもハロウィン仕様です。

今回何度か使ったベビーセンター。
    ミラコスタ入口横にあるので存在は知っていましたが入ったのは初めてです。スポンサーはランドもシーも明治乳業です。ちゃんと新ロゴですね。

相方はここは広くてよかった、といっていました。

ちなみに入ったところはこんな感じ。中に専用のトイレもあって、ベビー連れにはとても便利。もちろん授乳室は男性入室禁止です。
    今回は帰る直前にもここで授乳してから湾岸線に乗りました。

• きーぽーさん 2010/04/24 12:37:05
    TDS
    ばるつくさん、こんにちは。
    ご訪問&ご投票ありがとうございました。
    実はすでに読ませていただいていて、投票済みだったようですが、私も来月あたりTDSに行こうと思っているので、とても参考になりました!
    オムツ替えスペースや授乳室情報、子連れには重要ですよね。
    ディズニーリゾートもやっぱり子供に優しいみたいで安心です。
    これからもお伺いさせていただきます♪

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/04/25 22:37:06
    RE: TDS
    きーぽーさん、いらっしゃいませ!

USJも行ったのですが、スポンサーがついている差なのか、舞浜の方が授乳室の設備は立派でした。チケット代をまだ取らない乳児にもやさしい、そのホスピタリティがリピーターを呼ぶのかなー、なんて。
    個人的にはシーのマーメイドラグーンあたりにも是非授乳室が欲しいとつくづく感じました。
    ランドはトゥータウンに広いのがあるんですけどね。
    連休だとすさまじく混みそうですが、連休明けだと落ち着いていそうです。
    シーはダフィ狙わない限りはゆったりまわれるかもしれませんね。

ではでは。
  • コクリコさん 2009/12/03 08:56:37
    赤ちゃんがいたの!!!
    べるつくさん、お久しぶりです。

奥様がいらっしゃることは存知ておりましたが、べビィもいたなんて知りませんでした。
    遅すぎますが、べビィ誕生おめでとうございます。
    1才くらいでしょうか?
    きっとスヌーピーみたいなひょうひょうとした可愛い赤ちゃんなんだろうなぁ〜と思わず笑みがこぼれてしまいました(*^^*)

せっかくバックがおとぎの国なのにスヌーピーの表情ばかり注目してしまう私です。
    なんか、本当に生きている(生きてるのかな?)みたいに表情があるので面白くって。

そんな中でも私の心に特に響いたのはプルートの姿とそのコメントです。
    ネズミに飼われている犬、、、男の哀愁。いいですね!
    もしかして、コクリコの旅行記に投票してくださった?ありがとうございます。

ではまた。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/12/03 12:31:47
    RE: 赤ちゃんがいたの!!!
    コクリコさん、こんにちはー。はい、投票させていただきましたー。

年始にお会いしたときにはベビィはまだ相方のおなかのなかでしたー。
    スヌーピーっぷりは↓にてご覧いただければ。

> 遅すぎますが、べビィ誕生おめでとうございます。
    > 1才くらいでしょうか?

ありがとうございまーす。こないだ8ヶ月になりました。
    相棒のスヌくんにもご注目ありがとうございます。
    生きてる? うん、どうだろう。旅キャラコミュのみなさんの相棒にはほんとに生きてるみたいな相棒もいらっしゃいます。

プルートの姿が響きましたか。男の哀愁・・・  うぉううぉうー。
  • ぴょん太さん 2009/11/30 16:23:49
    TDRデビュー、いいなぁ〜♪
    べるつくさん、こんにちは。お久しぶりです。

べビィさん、ディズニーデビューですか!!
    いいなぁ〜♪♪♪
    ミッキーたちをみたとき、どんな反応しましたか?
    まだ不思議そうな顔で見てるのかなぁ。。

うちも早くデビューさせた〜い!!
    その時にまた、この旅行記で勉強させてもらいますね〜☆☆

ところで、
    『テーマパークのキャラはすべて「地元の人々」カテゴリーに』
    ってところ、笑っちゃいました(笑)
    たしかに地元だぁ(^^)

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/12/02 08:57:48
    RE: TDRデビュー、いいなぁ〜♪
    ぴょん太さん、おひさしぶりです〜

このときはやたらと混んでましたー。
    実は近いうちにまた行くのですが、クリスマスだからまた混んでるなぁ。昨日はテレビで2時間番組もやってたし。

名古屋からだとまたいろいろ大変かなー、と思いつつ、水道橋とかいらしてたんですねー。
    ベビィは結局ミッキーには会ってないかな。自分が至近距離で見たときは授乳室にいたし。

そうです、地元の人々でーす。ジャンル分けに困る写真てときどきありますよねぇ。
  • 円蔵さん 2009/10/12 08:45:12
    混んでましたね〜
    こんにちは〜

シーの旅行記を拝見しましたぁ。
    いやぁ、カナリ混んでいたのですね!入場規制だったり。
    あの海底2万マイルで240分待ちって信じられません(笑)

そういえばミラコスタの旅行記の時に「あれ?スヌが光っていない?」
    って思っていたのですが、その謎が解決しました(笑)

WEEZER

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/10/12 17:36:30
    RE: 混んでましたね〜
    WEEZERさん、こんにちは。
    さきほどランド編もさくっと作りました。
    キャラに会ったので撮った写真は多かったけど、そのときスヌは入れてなかったので4トラアップはすべてパス。したら使えるのが少なかった・・・

ランドもやっぱり混んでましたよ〜
    26周年の日にオープンしたあのアトラクションは2万マイルを上回る待ち時間でした〜

光るスヌ、お気づきでしたか? 夜景用にときどき登場させてます。いつものだと影にしかならないもんで・・・

べるつくさんのトラベラーページ