2009/10/03 - 2009/10/04
yusamaさん
- yusamaさんTOP
今回の旅は、我が家の次女2歳のお誕生日記念旅行。
とはいっても、我が家の次女の誕生日は9月19日で、今年のその日はシルバーウィーク幕開けの日。遊びに行ってくださいと言わんばかりの、絶好のお出掛け日程。
が、しかし、またも我が配偶者の代休無しのきゅうz(以下、最後までタイプするのも忌々しい言葉なので省略)
というわけで、若干日程がズレてこの日に決行。
そして決行日決定に難航した以上になかなか決まらなかったのが、行く先(宿)。
どこに行こうか、どこの宿がいいだろうかと散々悩み決められず、結局二冊の全く異なる地域のガイドブックを購入し比較検討。
そんなこんなでようやく最終候補を全く異なる地域の二つのお宿に絞り、そこからまた散々悩みに悩んでなかなか決められずにいたのだが…結局最後は予算の都合で今回の地(宿)を選ぶ事と相成った。
というわけで悩みに悩んで決めた今回の子連れプチ旅行の行く先は、丹後半島です。
昼食は、この日の目的地に向かう途中にある福知山駅周辺で採る事に。
ガイドブックで見つけ、ネットでの口コミ評判がなかなか良かったこのお店、「ぱれしゃとう」。
ビルの真下まで辿り着いたので駐車場の在処を聞こうとお店に電話をしてみた所、別の場所に移動しました…との返事。再びお店探して徘徊再開。
暫し車でグルグルとさ迷っていると、店舗ではなくお店の駐車場を偶然発見。
建物を見上げてみると、半分潰れたようなショッピングセンター。
え?ここなの?!
半信半疑で車を停めてみると、すぐ近くに看板とこのお店のシンボルであるというコックさんの人形を発見。
コックさんが持つプラカートに「ぱれしゃとうは、こちらの階段から」と書いてある。
こちらの階段、どうみてもショッピングセンターの裏入口、もしくは非常口です。
そんな階段をガシャンガシャン音をたてながら登る。
そして見えてきた入口は、やはりショッピングセンターの裏入口、もしくは非常出口としか思えぬ扉。
何かの間違いなんじゃ…?恐る恐る扉を開く。
するとそこは、なんだか酷く懐かしい気持ちになれる空間が広がっていた。
長くなりますので続きは↓にて
訪問場所:
ぱれしゃとう