2009/10/11 - 2009/10/11
ヒデチさん
自宅を4時半に出て、一人で車を運転すること3時間50分。かなり早いですが・・、お墓参りを済ませ、このまま帰るのも勿体ない気がしたので25年以上前に訪れたことのある、那智の滝へ行ってみることに。
マイナスイオンを体一杯に浴びて、その後、温泉にも入って癒された筈が・・、帰りの4時間50分の運転で疲れ倍増でした。
世界遺産に登録されているだけあって、人は一杯でした。半分以上が中国人だったような。
次は勝浦温泉を予約して、JRで行こうと思います。
- 1万円未満
- 自家用車
朝日が昇り始めました。新宮へ向けて、この霧の中を車で走ります。
やっと海に出ました。我ながら素晴らしい天気です。自称、晴れ男です。
お墓参りを終え、那智の滝を訪れる事に・・。
まずは駐車場から1枚。 -
那智の滝入口です。
もちろん、世界遺産です。
鳥居をくぐると石段を降りて行きます。
杉の木が圧巻です。素晴らしい大木ですよ。 -
この急斜面です。必ず運動靴で来られることをお勧めします。
まずは皆さんここで写真を撮ります。
次は一番前までと思い、こういう写真を撮ります。
すると、横をみると・・。 -
滝壺までの拝所参入口が!!300円、払いますよね、ここまで来たら。
2分歩くと、この風景になります。
滝全景です。マイナスイオンというより霧吹きで吹き付けられた様になります。
すごく気持ちいいですよ。 -
更に近くへ。松と一緒に1枚。
滝壺から流れる水はすごく綺麗です。
落差133メートルもあるのでスピード感を感じます。
もう少し居たかったですが、滝をあとにしました。
帰りはこの石段を登らないといけないのを忘れてました。
この階段から1枚。
JRで行かれる方は、紀伊勝浦からバスが出てます。
参考までに1枚。 -
せっかくなので、山の山頂にある熊野那智大社へ行ってみることに。しか〜し!!半端じゃない急斜面の石段を登って行きます。体力の限界を感じそうでした。
あともう少しです。
ここがゴールです。
熊野那智大社です。観光客で一杯でした。
西国一番札所です。もちろん世界遺産。
その先には三重塔と那智の滝が見渡せる広場がありました。
雲ひとつ無い空・・、と思いきや、左に小さい雲が・・・。確認不足でした・・、反省。
マーライオンならぬマードラゴン?延命の水らしいです。ひとくち含ませ下山することに。あとから知ったのですが名水百選に登録されてる様です。
帰りは表参道を通って帰ります。
汗ビッショリになったので、帰り道の温泉へ。蓬莱の湯。大人420円です。
34〜36度と熱すぎないので何分でも入れます。この時、一人だったので、写真を撮ってみました。
これにて、日帰り那智の滝は終了です。
奈良・和歌山・三重以外の方には日帰りはお勧めしません。是非、勝浦温泉や伊勢・鳥羽・白浜等の宿泊と併せて行かれる事をお勧めします。
- mayuchanさん 2009/10/15 14:41:58
- こんにちは〜♪
- ヒデチさんへ
今日は良いお天気ですね!
先週とはエライ違い!?
那智の旅行記拝見しました☆
熊野本宮には行った事があるのですが
那智の滝は、まだ無かったので興味津々!!
迫力ありますね☆
勉強になりました♪
mayuchanより
PS:主人がパナメーラ?!に興奮気味・・・。
- ヒデチさん からの返信 2009/10/15 19:32:41
- こんばんは〜♪
- mayuchanさんへ
朝晩は気温が下がってきましたが、すごし易い日でしたよね♪
那智の滝は、なかなかのマイナスイオンでした。
私は滝もすごく感動したんですが、杉の大木の森に感動しました!
でも、それなりのお値段でした・・。
是非、夫婦で体感しに行ってください。
ヒデチ
- mayuchanさん からの返信 2009/10/17 09:51:31
- そう言えば〜!
- ヒデチさんへ
おはようございま〜す♪
> 熊野本宮も帰りの道で通ったんですけど、カーブばかりの道だったので
> 早く家に着きたい気持ちが勝ってしまい、寄らずにスルーしました。
思い出しました〜
当時、地図を見ながら主人に『この国道の方が近道じゃない?』
これが後々エライ事に(@@)
本当に国道??すごすぎる景色に、すごすぎるカーブ・・・
8年前だったから、今は良くなってるのかな〜
ヒデチさんは正しい選択〜◎
> 西宮のポルシェセンターに白のパナメーラが展示されており、シートに座らせていただきましたが、運転しやすそうで最高でしたよ♪
この前、我が家は車からチラ見☆
もうシートに座られたとは♪さすがですね☆
> でも、それなりのお値段でした・・。
確か1800万円ぐらいですか?
> PS.ちなみに西宮のポルシェは日本一のサービス工場で昨年表彰された店舗です。
対応もいいですよね◎
ヤナセは最悪です!!
mayuchan
- ヒデチさん からの返信 2009/10/18 08:17:27
- 似てますね!
- mayuchanさんへ
おはようございま〜す♪
クチコミを見させていただくと、mayuchanさんもパンが好きなんですね♪
僕もパンが大好きで、特にクロワッサンはお店によって全然味が違ったり、
しっとり感が全く違ったり・・、美味しいお店って少ないですよね。
また、パンだけでなく、美味しいお店のクチコミ、楽しみにしております。
ヒデチ