那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅を4時半に出て、一人で車を運転すること3時間50分。かなり早いですが・・、お墓参りを済ませ、このまま帰るのも勿体ない気がしたので25年以上前に訪れたことのある、那智の滝へ行ってみることに。<br /><br />マイナスイオンを体一杯に浴びて、その後、温泉にも入って癒された筈が・・、帰りの4時間50分の運転で疲れ倍増でした。<br /><br />世界遺産に登録されているだけあって、人は一杯でした。半分以上が中国人だったような。<br /><br />次は勝浦温泉を予約して、JRで行こうと思います。<br /><br />

日帰りで那智の滝の巻

2009/10/11 - 2009/10/11

ヒデチさん

次は勝浦温泉を予約して、JRで行こうと思います。

1万円未満
自家用車

朝日が昇り始めました。新宮へ向けて、この霧の中を車で走ります。

やっと海に出ました。我ながら素晴らしい天気です。自称、晴れ男です。

お墓参りを終え、那智の滝を訪れる事に・・。
    まずは駐車場から1枚。

那智の滝入口です。

もちろん、世界遺産です。

鳥居をくぐると石段を降りて行きます。

杉の木が圧巻です。素晴らしい大木ですよ。

この急斜面です。必ず運動靴で来られることをお勧めします。

まずは皆さんここで写真を撮ります。

次は一番前までと思い、こういう写真を撮ります。
    すると、横をみると・・。

滝壺までの拝所参入口が!!300円、払いますよね、ここまで来たら。

2分歩くと、この風景になります。

滝全景です。マイナスイオンというより霧吹きで吹き付けられた様になります。
    すごく気持ちいいですよ。

更に近くへ。松と一緒に1枚。

滝壺から流れる水はすごく綺麗です。

落差133メートルもあるのでスピード感を感じます。

もう少し居たかったですが、滝をあとにしました。

帰りはこの石段を登らないといけないのを忘れてました。

この階段から1枚。

JRで行かれる方は、紀伊勝浦からバスが出てます。
    参考までに1枚。

せっかくなので、山の山頂にある熊野那智大社へ行ってみることに。しか〜し!!半端じゃない急斜面の石段を登って行きます。体力の限界を感じそうでした。

あともう少しです。

ここがゴールです。

熊野那智大社です。観光客で一杯でした。

西国一番札所です。もちろん世界遺産。

その先には三重塔と那智の滝が見渡せる広場がありました。

雲ひとつ無い空・・、と思いきや、左に小さい雲が・・・。確認不足でした・・、反省。

マーライオンならぬマードラゴン?延命の水らしいです。ひとくち含ませ下山することに。あとから知ったのですが名水百選に登録されてる様です。

帰りは表参道を通って帰ります。

汗ビッショリになったので、帰り道の温泉へ。蓬莱の湯。大人420円です。

34〜36度と熱すぎないので何分でも入れます。この時、一人だったので、写真を撮ってみました。

これにて、日帰り那智の滝は終了です。

奈良・和歌山・三重以外の方には日帰りはお勧めしません。是非、勝浦温泉や伊勢・鳥羽・白浜等の宿泊と併せて行かれる事をお勧めします。

• mayuchanさん 2009/10/15 14:41:58
    こんにちは〜♪
    ヒデチさんへ

今日は良いお天気ですね!
    先週とはエライ違い!?

那智の旅行記拝見しました☆
    熊野本宮には行った事があるのですが
    那智の滝は、まだ無かったので興味津々!!

迫力ありますね☆
    勉強になりました♪

mayuchanより

PS:主人がパナメーラ?!に興奮気味・・・。

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2009/10/15 19:32:41
    こんばんは〜♪
    mayuchanさんへ

朝晩は気温が下がってきましたが、すごし易い日でしたよね♪

那智の滝は、なかなかのマイナスイオンでした。

私は滝もすごく感動したんですが、杉の大木の森に感動しました!

でも、それなりのお値段でした・・。

是非、夫婦で体感しに行ってください。

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2009/10/17 09:51:31
    そう言えば〜!
    ヒデチさんへ

おはようございま〜す♪

> 熊野本宮も帰りの道で通ったんですけど、カーブばかりの道だったので
    > 早く家に着きたい気持ちが勝ってしまい、寄らずにスルーしました。
    思い出しました〜
    当時、地図を見ながら主人に『この国道の方が近道じゃない?』
    これが後々エライ事に(@@)
    本当に国道??すごすぎる景色に、すごすぎるカーブ・・・

8年前だったから、今は良くなってるのかな〜
    ヒデチさんは正しい選択〜◎

> 西宮のポルシェセンターに白のパナメーラが展示されており、シートに座らせていただきましたが、運転しやすそうで最高でしたよ♪
    この前、我が家は車からチラ見☆
    もうシートに座られたとは♪さすがですね☆

> でも、それなりのお値段でした・・。
    確か1800万円ぐらいですか?

> PS.ちなみに西宮のポルシェは日本一のサービス工場で昨年表彰された店舗です。
    対応もいいですよね◎
    ヤナセは最悪です!!

mayuchan

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2009/10/18 08:17:27
    似てますね!
    mayuchanさんへ

おはようございま〜す♪

クチコミを見させていただくと、mayuchanさんもパンが好きなんですね♪

僕もパンが大好きで、特にクロワッサンはお店によって全然味が違ったり、

しっとり感が全く違ったり・・、美味しいお店って少ないですよね。

また、パンだけでなく、美味しいお店のクチコミ、楽しみにしております。

ヒデチさんのトラベラーページ