シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書類の諸手続きでシンガポールをいったりきたり・・・<br />今回は久々に午前成田発のシンガポール行きです。<br />いつもは夕方発が多いので新鮮です。<br /><br />A380のビジネスクラスは搭乗率6割程度のゆったり<br />モード。<br /><br />今回はジャンクながらいままでで一番印象的な機内食に<br />出会うことになりました。

SQ A380ビジネスクラス 成田→シンガポール 搭乗記

2009/09 - 2009/09

JACLHRKI

JACLHRKIさん

書類の諸手続きでシンガポールをいったりきたり・・・
今回は久々に午前成田発のシンガポール行きです。
いつもは夕方発が多いので新鮮です。

A380のビジネスクラスは搭乗率6割程度のゆったり
モード。

今回はジャンクながらいままでで一番印象的な機内食に
出会うことになりました。

まずはウェルカムドリンク。搭乗案内中に配られます。
    まずは持参のリラックスパンツに履き替えて、新聞に目を通しこのシャンパンを飲むのが至福のときです!

このステムレスのフルートは持った感覚がとってもいいですね。どこかで売っているのであろうか。

自席からの眺め。A380は座席の周囲の壁がとても高いので前のどの席に誰が座っているかは見えませんが、斜め前はよく見えるんですね。
    壁が高いので写真をバチバチとっていると乗務員が突然視界に現れてちょっとびっくりします。笑

搭乗中は照明がなぜかパープルでした。

背伸びしてのショット。前のどの席にお客さんがいるか全くわかりまへん。

高度をあげていきます・・・。

雲の下からどんどん上がっていくのは壮観です。

クリスワールドを立ち上げると言語選択の画面。なぜか英語とフランス語の選択なのです。

これが離陸してベルト着用サインが消えてからヘッドホンと一緒に配られる 「スリッパソックス」!底面が厚地で板状になっています。JIKATABIですね。

液晶が手元にあってあと何時間のフライトか、あと映画は何分かわかるのでとっても便利。

食前酒は一人ひとりさっさと聞いてきます。ナッツなどはなく飲物だけをポン、と置いていきます。白ワインをいただきました。

このグラスもステムレスで美しいです。

ワゴンでサテを配り始めます。
    以前は「いくついる?」と聞いてくれたのですが、この機材はキャビンが長くって忙しいのか、さっさと盛ってさっさと去っていきました。笑

右上の甘い味噌と左上のオニオンがなんとも言えずベストマッチ。

食器は小さいものもジバンシー・・・

いよいよ食事です。ちょうど昼ごはんの時間でベスト。
    前菜はサラダです。赤ワインにチェンジしました。

この、コロコロした感じのグラスがとってもいいです。

カツオのたたきにチャイニーズドレッシング。お酒にあいます。赤にして失敗したかもです。

このペッパー&ソルトもなかなかかわいい。

いよいよメインです。
    なんと。カレーライスを頼んだんです。

カレーだけならJALやANAでも食べられるのですが、エビフライカレー。しかもこのエビフライがなぜかカリッカリなのです!衝撃。

おいしそうでしょ?

ガーリックブレッドにバター、オリーブオイルも美味。

食後はトローリーでチーズ・果物・ケーキなど持ってきてくれます。ワインと一緒にチーズとグレープ。これもワインを美味しくしてくれます。

ケーキ。マンゴー味だったような。

チョコとコーヒー

ケーキまで完食。

水が配られます。

食後のトイレタイム。タップは自動です。

PUSHのボタンも光ります。

一階席に探検

一階席後方はエコノミークラス。

二階席後方もエコノミークラスでキッチンがあります。

二階席後方のエコノミークラス

ビジネスクラス後方から

ビジネスクラスの最前列は前の座席がないので、壁にオットマンが折りたたみ式でついています。離陸と着陸の際には使えないみたいなのでハズレ席かも。

ビジネスクラス最前方の後ろ側にこういう収納台があります。

キッチンにはスナックコーナーが。

自分の座席です。

またまた自分でベッドに。後ろのハンドルロックをはずします。

足置きに足部分を載せます

シーツが既に敷いてあります。これ清掃のひと大変そう。

ベッドメーク完了

寝る場合にそなえてスクリーンも角度調整できます。

再びトイレ。

マウスウォッシュやロクシタンのトワレ・クリームなどが置いてあります。もっていかれないように?フタがとってあります。笑

スナックコーナーにはポテチやチョコ・フルーツなど

クランベリーのドライフルーツ。たしかノースウェストにもあったような。

もうすぐ着陸。

シンガポールに到着です。シンガポールのチャンギ空港にはA380が何機も駐機していて、圧巻。

シンガポール航空は1食目の食事だけであとは何もサービスがないので淡白な印象ですね。ゆっくり眠れるのはいいことです。軽食の選択があればいいですね。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る