那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年09月28日(月)夕方、<br /><br />那覇市若狭の久米至聖廟にて行われた、儒学の創始者・孔子の誕生を祝う「釋奠祭禮」に参加しました。<br /><br />県知事や那覇市長も参加した儀式、厳かな雰囲気の中執り行われました。<br /><br />会場では中国で知り合った友人T先生との再会もあり(写真は友人と社団法人 久米崇聖会・真栄田世行理事長)、T先生とは夕食時に沖縄料理を食べながら昔話に花を咲かせました。<br /><br />沖縄と中国福建省の旅行記は4編です。<br />1.浦添市、宜野湾市で食事  <br /><br />2.名護・大家(うふやー)で沖縄料理  <br /><br />3.久米崇聖会 琉球の礎築いた「三十六姓」孔子生誕を祝う  ←この旅行記<br /><br />4.那覇市と福州市の友好の証 福州園

沖縄と中国福建省 3 久米崇聖会 琉球の礎築いた「三十六姓」 孔子生誕を祝う

2009/09/28 - 2009/09/28

福の海

福の海さん

2009年09月28日(月)夕方、

沖縄と中国福建省の旅行記は4編です。
1.浦添市、宜野湾市で食事

2.名護・大家(うふやー)で沖縄料理

4.那覇市と福州市の友好の証 福州園

祭禮は18時から

名護から那覇までの移動、途中渋滞もあり少し遅れて到着することに。写真は久茂地交差点付近。

ここだ!

久米至聖廟

1676年に尚貞王の許可を得て建立。以後春秋2回の釋奠が始まる。

現在施設を管理運営するのは社団法人 久米崇聖会(大正3年設立。 http://kumesouseikai.jp/modules/souseikai/ )

福建省を中心とした中国より来琉し帰化した久米村・三十六姓の子孫の方々です。

久米三十六姓

1392年、明の洪武帝の命により福建省出身の外交諸文書作成者、教育者、航海者、船大工らが渡来。明と琉球との架け橋として活躍、その末裔を指す。

現在はその後も同じ目的で来琉した中国人を含めている。

HP http://kumesouseikai.jp/modules/kume36/

三十六姓の居住区域として指定された久米村(クニンダ 長崎の出島のようなもの?)は、

琉球王朝時代は行政上独立し特別に扱われ、生活習慣も中国の影響を強く残し、独自のスタイルを保っていたそうです。

久米村からは
    蔡温(琉球王朝で三司官を務める)、
    程順則(日本人の道徳の基礎となる「六諭衍義」の著者)など偉人を輩出。

琉球王国発展の礎を築きました。

久米至聖廟は

第二次世界大戦で大成殿(写真 説明文)や

役所及び教育施設だった明倫堂(写真 説明文)、

聖像、蔵書など全て灰となり

その後、

現在地・那覇市若狭に廟地を選定し、復興工事に着手、1975年1月に至聖廟が落成。

同年より

戦後初の釋奠を挙行し、

久米孔子廟跡に孔子銅像を建立。

• 地図<br />http://kumesouseikai.jp/modules/map/<br /><br />波上宮前(なみのうえぐうまえ)すぐ近くにあります。

地図

波上宮前(なみのうえぐうまえ)すぐ近くにあります。

それでは中に入りましょう。

久米至聖廟では

中国や台湾、ソウルと同日の毎年9月28日に釋奠が執り行われ、年に一度、この日だけ正門である至聖門が開かれます。

まずは受付。

久米三十六姓の子孫の方々及び来賓

参列者は少なく無かったです。

◆釋奠のながれ

私が参列できたのは下記↓10番目以降でした。

1.釋奠祭禮開始(せきてんさいれい)
    2.執事就位(しつじしゅうい)
    (全執事が各自の持ち場につく)
    3.祭主就位(さいしゅしゅうい)
    (祭主は、引禮に先導され大成殿に対す)
    4.啓扉(けいひ)
    (至聖門開扉準備)
    5.迎神(げいしん)
    (祭主は、参列者と共に至聖門に向き、孔子を迎える)
    6.進饌(しんせん)
    (執事がお供物の蓋を取る)
    7.上香(じょうこう)
    (祭主は、洗手所で手を浄め、正位と四配に上香する)
    8.初献禮(しょけんれい)
    (祭主は、正位と四配に、帛(はく)(絹織物)と爵(しゃく)(神酒)を献ず)
    9.祝文奉読(しゅくぶんほうどく)
    (孔子に対し、祝文官が祝文を奉読する)

10.亜献禮(あけんれい)
    (祭主は2度目の爵を献ず)

11.終献禮(しゅうけんれい)
    (祭主は3度目の爵を献ず)

12.来賓上香(らいひんじょうこう)
    (来賓および崇聖会代表は、引禮に先導され上香する)

13.飲福受胙(いんふくじゅそ)
    (祭主は、孔子よりお下がりの、福酒と福胙を代表して頂戴する)

14.撤饌(てっせん)
    (執事が、お供物に蓋をする)

15.送神(そうしん)
    (祭主、参列者ともに孔子をお送りする)

16.燎祝文(りょうしゅくぶん)
    (祝文、帛、爵の順に燎所に向かい祝文をあぶる)

17.闔門(こうもん)
    (至聖門を閉じる)

18.撒班(さんぱん)
    (祭主、全執事は、開始前の位置に戻る)

19.釋奠祭禮終了

福の海

カメラマン、テレビ局の人に迷惑がかからないよう注意しながら撮影開始〜

12.来賓上香(らいひんじょうこう)
    (来賓および崇聖会代表は、引禮に先導され上香する)

県知事、那覇市長、議員の皆様方が次々と呼ばれ上香されていました。

戦後34回目の式典

内容充実

広報活動及び

スタッフの皆様方の準備

本当に大変だったことでしょう。

琉装を着用しての祭禮

古式ゆかしい出で立ち

大成殿の中での儀式

当日の様子はテレビでも放映されたことでしょう。

15.送神(そうしん)

祭主、参列者ともに孔子をお送り

久米村(クニンダ)の御先祖様

子孫の皆様の結束、その思いが伝わってくるようでした。

至聖廟はクニンダのシンボル的なものであり、5年後の崇聖会創立百周年の時には、旧久米郵便局跡地へ移転する計画があります。

久米町への移転復元は久米三十六姓の悲願でもあるようです。

16.燎祝文(りょうしゅくぶん)
    (祝文、帛、爵の順に燎所に向かい祝文をあぶる)

祭禮もいよいよ終了となります。

• 献花<br /><br />沖縄華僑華人総会

献花

沖縄華僑華人総会

三十六姓

子孫の方々より

写真を撮っているのは友人T先生

沖縄にて福建省の若者と交流している方です。
    この日も若者十数名とともに御焼香、孔子様に若者の明るい未来を祈願しておりました。

教育者の鏡、拍手です。パチパチ〜

一般の方々も大成殿へ

T先生と知り合いの奥様方

(社)久米崇聖会 真栄田世行理事長

T先生は理事長先生ともお知り合いのよう。さすが石垣島のお姫様(←本当です)。顔が広〜い。

福の海も理事長先生と記念撮影させて頂きました。

孔子廟

忘れられない沖縄での思い出となりました。

• 夕食<br /><br />T先生に御招待して頂きました。<br /><br />ぱいかじ 沖縄本店<br />住 所:沖縄県那覇市おもろまち4-8-26 <br />電 話:098−862−2397 <br />定休日:年中無休 <br />http://www.paikaji.jp/tenpo/okinawa_honten.html<br />

夕食

T先生に御招待して頂きました。

ぱいかじ 沖縄本店
    住 所:沖縄県那覇市おもろまち4-8-26
    電 話:098−862−2397
    定休日:年中無休

ふーちゃんぷるー

中味汁

県産豚のスペアリブ

どれもおいしかった〜

三線生演奏

これもよかった〜

T先生、ご馳走様でした。

「釋奠祭禮」にてT先生のご友人から頂いた

学業成就(左)のお守り?

その裏面には

むかしからの言い伝えに、

孔子生誕のおまつり『釋奠(せきてん)』のあと、

こどもたちは香炉の灰を頭につけ

「孔子さまにあやかり頭がよくなるように祈願した」

といわれています。

下側の黒い部分は 大成殿 香炉灰

おまいり記念に、孔子を祀る大成殿の香炉灰を封入した参拝記念品を贈呈します。

ほほう、
    福の海もこれにあやかりたいものですが・・・
    もう手遅れかもしれませんね。ははは

次の旅行記は
    4.那覇市と福州市の友好の証 福州園 です。