名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年09月28日(月)午前、名護市へ。<br /><br />名護では以前の職場の同僚の実家に行ったり、おいしい沖縄料理を頂いたりしました。<br /><br />写真は民家を利用した沖縄料理で有名な“大家”です。<br /><br /><br />沖縄と福建省の旅行記は4編です。<br />1.浦添市、宜野湾市で食事  <br />2.名護・大家(うふやー)で沖縄料理  ←この旅行記<br />3.久米崇聖会 琉球の礎築いた「三十六姓」孔子生誕を祝う<br />4.那覇市と福州市の友好の証 福州園

沖縄と中国福建省 2 名護・大家(うふやー)で沖縄料理

2009/09/28 - 2009/09/28

福の海

福の海さん

2009年09月28日(月)午前、名護市へ。

写真は民家を利用した沖縄料理で有名な“大家”です。

沖縄と福建省の旅行記は4編です。
1.浦添市、宜野湾市で食事
2.名護・大家(うふやー)で沖縄料理  ←この旅行記
3.久米崇聖会 琉球の礎築いた「三十六姓」孔子生誕を祝う
4.那覇市と福州市の友好の証 福州園

2009年09月28日(月)

午前中は名護、本部方面へ。

本部では元同僚の実家でおいしいみかんを頂き

まったり〜

昼食は

友人二人と

名護市中山にある大家(うふやー)で沖縄料理

この建物は

明治時代後期に建築された安里家を

2001年修復し、

後に

南側の沢岻家、
    北の新城家を移築・復元して、

沖縄そばと琉球料理の店として、オープンしたものです。

アグーと沖縄料理
    「大家(うふやー)」

住所:沖縄県名護市中山90 名桜大学近く
    電話:0980−53−0280

営業時間:年中無休
         昼の部 11:00〜17:00
         夜の部 18:00〜22:00

HP: http://www.ufuya.com/

大家ぼうる

シュークリーム?

どんな味か気になります。

※黒糖風味のようです。

沖縄の古民家

庭園内のあちこちに小さなせせらぎ

ほっとする空間を演出しています。

私が頂いたのは

アグーの肉そばセット

友人は

ソーキそば

ぜんざい

なかなかおいしかったです。

食後は敷地内にある

酢の展示館へ

• 試飲<br /><br />健康によさそうです。

試飲

健康によさそうです。

古民家で沖縄料理を楽しむ、

大家(うふやー)

とても素晴らしい場所でした。

Uさん、Yさん御馳走様で〜す。

次の旅行記は
    3.久米崇聖会 琉球の礎築いた「三十六姓」孔子生誕を祝う です。