2009/09/30 - 2009/09/30
caroさん
Angel Island State Park
旅行出発前、サウサリート行きのフェリー時刻表をチェックしていた時に、Angel Island行きの時刻表を見つけた。
エンジェル島と名前は綺麗だけど、どんな島なのか気になってそのまま英語サイトを読んだ。
昔、Angel Islandには米軍基地、検疫所、入管があり、1910〜1940年までは移民局が置かれ、西のエリス島とも呼ばれていた。
太平洋を渡って来た移民達がアメリカへ正式に入国する前に待機させられた場所で、約6,000〜19,000人の日本人の写真花嫁も手続きの為に島を訪れたと出ていた。
また、第二次世界大戦中には捕虜なども収容されていた、と。
ガイドブック等で調べたら、「エンゼル島」とか、「エンゼルアイランド州立公園」の記載はあるものの、情報は少なく…私の探究心に火がついた(^.^)
初めて知ったエンジェル島の存在、歴史はからっきし苦手だけど、気になったので行ってみました。
【写真〜Angel Islandのビジターセンター】
- 船
朝一番(9時20分)のフェリーを利用。
前日チケット売り場を確認した時はピア41だったのに、朝一番は開いておらず(ーー;)ピア39の前にあるチケット売り場だった。
あらかじめ往復チケットを購入、$15。
(往復と言っても、同じチケットが2枚渡されるだけ)
チケットを買いにピア39付近へ戻った時、遠足と思われる賑やかな団体がいた。
出航10分前、その賑やかな団体が集まってきた。
子供達20人位+付き添いの大人数人、先頭に立って引率している人が制服らしきものを着ている…よく見たらSFPDの警察官だった。
アメリカの遠足って警察官が引率?まさかそんなことはないよなぁと思い、よーく見ても腰に手錠・拳銃もつけている紛れもない警察官で、若い女性警察官も一緒にいた。警察官2人が付き添う遠足!?
学校の1学年、にしては人数が少ないし、もしかして矯正施設の子供達って遠足があるのだろうか?等とあれこれ考えながら船を待つ。
そのうち、どこかの店でケータリングしたと思われるサラダや食料、クーラーボックスなどを担いだ若者グループが集まってきた。 -
Angel Islandまでは約20分。
乗船するとみんな一目散にデッキへ行くが、島に着いた時に早く降りる為、上には行かず下に待機してみた。
フェリーが島に近づいてきた時、「ハイキングに行くの?」と遠足引率の警察官に話しかけられた。
Angel Islandは初めてなので、トラムツアーを利用しようと思ってます、と答えたら、「島を1周出来るからトラムは良いよ、今日は天気も良いし、景色も良いはずだ」と。
堅い警察官と言うよりは、面倒見の良いお話好きな警察官みたいな印象を受けたので、「遠足ですか?」と聞いたら、「今日は子供達をハイキングに連れていくんだ、頂上まで行くんだよ」と。
島の見どころなどを教えてくれて、「ところで、どこから来たの?」と聞かれ、日本だと答えると、「島の移民局にはたくさんの日本人・写真花嫁が来たんだよね…移民局の建物も見てくるといいよ。あの時代は仕方なかったかもしれないけど、写真だけで結婚はねぇ…」と話し出した。
別れ際、「最終フェリーは3時25分だから、絶対乗り遅れないようにするんだよ」と警察官らしい発言だった(*^_^*) -
11時のトラムツアーまで時間があるので、カフェ周辺をぶらぶら歩くことに。
同じフェリーで来た人達は自転車をレンタルしたり(坂道が多いので、かなりキツイと思う)、移民局の建物まで徒歩で行ってガイドツアーに参加したり、料理を持ってきた人達はピクニックテーブルを確保して過ごしていた。 -
トラムツアー、移民局見学のチケットはCove Cafeで買う。フェリーを降りて一目散にカフェ目指して歩いてきたものの、閑散期のせいか?まだ準備が出来ていなくて待たされることに。(おまけに、そこのおばちゃん、自分が準備できてないのが悪いのに逆ギレ気味で態度悪いし(ーー;)
トラムツアー、移民局と両方回りたかったが、時間を聞いたらツアー開始時間が2つとも同じ(-_-メ)
移民局内部のガイドツアーも興味はあったが、トラムツアーを選択。今日でMuni Passportが切れる為、午後1番のフェリー(2時)で戻り、XOX Trufflesへ行きたかったので^^;
【通常、カウンターにトラムツアーなどのスケジュールは置かれているらしい(↓写真参照)
この時はおばちゃんが準備してなかったので、口頭で聞くしかなかった】
トラムツアー(所要時間・1時間):$13.50
移民局ガイドツアー(4月〜10月の水・木・金):$7
http://www.angelisland.com/immigration_station/index.php -
土産物屋、朝は閉まっていたけど、昼過ぎに時間限定で開いていた。(土産物屋のおばちゃんは、午後のTiburon行きのフェリーで帰って行った)
Ange Islandの歴史本、Tシャツ、しおり、絵葉書、マグネットなどが売っている。
昼過ぎに現れた年配のアメリカ人ツアー客のおばちゃん達は色々と買い込んでいた。
私はマグネットを購入。 -
舗装されてないルートはこんな感じ、結構急なのぼり坂。
島には色々な動物がいた。
写真は撮れなかったけど、トラムツアーの時に鹿とタヌキらしき動物を見かけた。 -
トラムツアー、Cove Cafe脇から出発。
11時のツアーに参加したのは私と、ティブロンから来たご夫婦の3人だけだった(@_@)
スピーカーから聞こえるオーディオの説明を聞きながら進み、各ポイントで車を止めてガイド兼ドライバーの人が説明してくれる。
オーディオ、効果音なども入っていて本格的。 -
トラムで上の方まで来た時に、さっきまでいたCafeのある辺りを撮った1枚
病院跡。
軍医の為の研修施設だった、と言っていた。 -
Camp Reynoldsへ向かう
手前の建物:Bake House(ここでパンを焼いていたらしい)
真ん中の建物:司令官の家 -
Bake Houseをズームで撮影
司令官の家をズーム
残念ながら建物内の見学は出来ないらしい。 -
将校達の住宅
軍人達にとってここでの勤務はとても平和で、楽な勤務だった、ここで戦闘があった訳じゃないから、とガイドさんから説明あり。 -
橋が良く見えるポイントで一度下車。
写真はイマイチですが(ーー;)天気が良かったので肉眼で見る景色は絶景。
ティブロンから来たご夫婦は「ゴージャス」を連発。
このご夫婦、ちょっとそこまで散歩、感覚なのかカメラを持たずに来られていた。
奥様が、「もう何十年もティブロンに住んでいるのに、Angel Islandは今日が初めてなのよ、近いと来ないのよ」と言っていた。
東京に住んでいる人が東京タワーへ行かないのと同じ感じ?ワタクシ、東京出身なので東京タワーへ行ったこと無いです^^; -
サングラスはかけているものの、まぶしくて見えづらい。
アルカトラズを撮ったのに、船がかぶってるし(-_-メ) -
参加者がたった3人なので、全くかしこまった感じではなく、和気あいあいムード。
ガイドさんからどこから来たの?と聞かれ、日本と答えたら「何でAngel Islandへ来ようと思ったの?」と聞かれた。
Angel Islandへ来る日本人は少ない、と言うか、彼はみたことが無いらしく、珍しかったらしい(ーー;)
夏の間は観光客が毎日たくさん来るらしいが、霧が出ることが多いのでせっかくトラムツアーに参加しても橋が綺麗に見えないことが多いので、今がベストシーズンだ、と言っていた。
Island Hopという、アルカトラズ→エンジェルアイランドの2島を巡るツアーがあるとか。(ティブロンの奥様から、「初耳だわっ」の意見が)
トラムツアー・Cove Cafeは契約業者がやっているもので、Thanksgivingから3月まではトラムツアーもカフェもクローズだと言っていた。 -
このベンチに座り、景色を見ながらおにぎり食べたら美味しいだろうなぁ、と思って撮った1枚
Perles Beach
Nike Missile Site (ミサイルサイト)
Fort McDowell
いきなり近代的な建物が左に見えてきたので何かと思ったら、公園従業員の住宅だった^^;
…この建物、何だったか思い出せず(ーー;)
教会
移民局前で説明あり。
トラムツアーの場合、建物はトラムの中から見るだけ。
移民局での審査で一番時間がかかったのは中国人で、数ヶ月〜数年、収容所に足止めされた人もいたそうだ。
アメリカに親族がいるとなりすまして入国しようとした人間もいたことから、審査を厳しくせざるを得なかったそうで…。
収容所施設が取り壊される時、施設の壁に中国語で刻まれた文字が発見されて通訳を呼んだところ、このまま国外追放されるのか、入国できるのか…等の思いを綴った詩が刻まれていることがわかり、取り壊しをやめて保存されることになったそう。 -
陸軍の施設。
収容施設
トラムの中からティブロン方向を撮影。
トラムツアーから戻ってきたら、カフェのレジ横にあったトラムツアー案内
移民局ツアー案内
本日のスペシャル(値段が書いてないのはなぜ?^^;)
壁にあるメニューは値段が書かれていた
た、高い…
本日のスペシャルの値段を聞き($8)、スペシャルのメニューの中からホットサンドイッチのNorth Ridgeと、ホットコーヒーを注文。(注文してから作る形式なので少し待たされる)
味は…ごく普通。
食事場所は外、ハエが多い(ーー;)
片手でハエを追い払いながら食べるので、落ち着いて食えず(-_-メ) -
フェリーの時間まで時間があるので土産物屋をのぞいたり、ぶらぶらしてみた。
右側のカモ、私と目があった瞬間、グワッと鳴いた。
「あんだよ?」と言われた気がしたので、「写真撮らせて欲しいんですけど」と日本語で言ったら、体を斜めにしてモデル立ちし、じーっとしててくれた^^;
※グアバさんからご教示頂きました。
カモではなく、カナダ雁だそうですm(__)m -
フェリー到着
帰りのチケットはピア41についてから係員に渡す。
チケットを買ってない人は着くまでの間に船内で購入するように、とアナウンスが流れていた。 -
島の全体写真を撮ろうと頑張ってはみたが、まぁ揺れる揺れる(@_@)
場所を移動して写真を撮っている人達、揺れるせいもあり全員が欽ちゃん歩きだった(^^)
つかまるところがないので、ベンチをまたぐように座って撮影。 -
街が見えてきた。
この写真を撮ったあたりから、電池切れマークが(@_@)
- Ted@CiscoTours comさん 2010/05/06 14:12:24
- 先を越された(笑)
- caroさん、こんにちは
エンジェルアイランドに行かれてたのですね。
Ted
- caroさん からの返信 2010/05/06 22:46:17
- RE: 下見しておきました(笑)
- Tedさん、こんにちは!
旅行記をご覧頂き、コメントまでありがとうございます。
> エンジェルアイランドに行かれてたのですね。
> caroさんの旅行記あるのすっかり忘れて、先月行ってきました。
> 私はMuffinさんが住んでいたTiburonからフェリーでした。
エンジェルアイランドの情報が少なかったので、「ならば調べに行こう」とヤマさんな気分で行ってきました。
Tiburon、次回は足を伸ばしてみたいと思っている場所です♪
> 島からの景色、東(Berkeley)西(Golden Gate)南(SF,アルカトラズ)北(Tiburon)みんな綺麗でうっとりでしたよね。
方角が全くわかってなかったので^^;あそこに見えるのはゴールデンゲート、目の前がアルカトラズ、みたいな超アバウトな認識でした(恥)
Tedさんのエンジェルアイランド旅行記、楽しみにしてま〜す♪
caro
- Guavalomilomiさん 2009/11/02 15:35:17
- はじめまして
- caroさん、はじめまして!
エンジェルアイランド、行った事ないので、
とっても珍しく、旅行記、読ませていただきました。
サンフランシスコ、夏は霧が出るので、良い時に行かれましたね
・・・と言うか、ラッキーでしたね。
9月でも10月でも霧の出る時は出ますので。
写真の鳥さんはカモではなく、カナダ雁です。
元々はカナダから来たのでしょうが、今は、
こちらに定住してますね。
食べ物は出て来た物の割に高いですね。
ハエもいるのなら、もし行っても、
ちょっと食べない方が良いですね。
おにぎりを持って行こうかな、でもハエは
やって来ますよね(^^)。
グアバ
- caroさん からの返信 2009/11/03 20:10:02
- RE: ありがとうございますm(__)m
- グアバさん こんにちはm(__)m
> サンフランシスコ、夏は霧が出るので、良い時に行かれましたね
> ・・・と言うか、ラッキーでしたね。
> 9月でも10月でも霧の出る時は出ますので。
そうなんですか?
運が良かったです♪
> 写真の鳥さんはカモではなく、カナダ雁です。
> 元々はカナダから来たのでしょうが、今は、
> こちらに定住してますね。
ご教示頂きありがとうございますm(__)m
ずいぶん肥えたカモだなぁと思っていたのですが、「肥満の人が多い国だけに、カモも肉付きが良いのだろう」と勝手に失礼な事を思ってました^^;早速、訂正を入れたいと思います。
> 食べ物は出て来た物の割に高いですね。
コーヒーとサンドイッチで$10.25、すごく強気な価格で商売されてますよね…あの金額を支払うなら、フィッシャーマンズワーフのIn-N-Out Burgerに入れば良かったなぁ…とちょっと思いました。
> ハエもいるのなら、もし行っても、
> ちょっと食べない方が良いですね。
> おにぎりを持って行こうかな、でもハエは
> やって来ますよね(^^)。
ハエには閉口でした(-_-メ)
食事場所のすぐ近くに大きなゴミ箱があり、そこにハエが集団でいました。トラムで上の方へ行った時はハエや虫を見かけることも無かったので…上の方でなら大丈夫かもしれないです。
下の方であれば…アルミホイルに包んだおにぎりを一口食べたらまた閉じて、みたいな感じで食べたら大丈夫かも?←そんな落ち着かない食事、嫌ですよね(笑)
caro
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/04 08:24:44
- 失礼しました!
- caroさん、お早うございます!
> 以前、雪のラスベガスの旅行記にコメントを残して頂き、エンジェルアイランドの旅行記まで見て下さりありがとうございますm(__)m
> puukaさんの所でグアバさんのお名前をお見かけし、たまにこっそり旅行記を拝見してぽちっとさせて頂いてました(^^)
大変、失礼しましたm(__)m。オバサンなので、最近、健忘症ぎみです(^^ゞ。
霧も出ず、良かったですね。隠れポチもして下さってた様で、感謝<(_ _)>。
> もしかして、「ぐわっ」と鳴かれたのは、「カモじゃないよっ」と教えてくれてたのかも←勝手な解釈^^;
決めてくれて、けなげですね〜(笑)。
グアバ
- caroさん からの返信 2009/11/04 21:43:37
- RE: とんでもございません
- グアバさん おはようございますm(__)m
> そうでした、そうでした!「はじめまして!」じゃなかったのですね。
> 「サンフランシスコとLAに行って来ます」って、おっしゃってましたよね。大変、失礼しましたm(__)m。オバサンなので、最近、健忘症ぎみです(^^ゞ
とんでもございませんm(__)m
旅行記に足をお運び頂き嬉しかったです(^^)
ワタクシも健忘症気味でございます(ーー;)
職場で立ち上がった途端、何をしようとして立ったのか忘れて座ることが多々…(^^ゞ
> ベガスでは大雪に遭われて大変だった様でしたが、エンジェルアイランドでは霧も出ず、良かったですね。
普段は晴れ女なんですが、あのラスベガスの大雪は予想外でした(^^)
神様が貴重な経験をさせてくれたんですかねぇ…←勝手なPositive thinking。エンジェルアイランド、風もなくお天気に恵まれて本当にラッキーでした。
> 「カモじゃないよ、僕はカナダ雁だよ!」って、必死でcaroさんに、
> 「ぐわっ」と吠えついたんですね、それでもって、写真のポーズまで
> 決めてくれて、けなげですね〜(笑)。
本当、カナダ雁には悪いことしました^^;
失礼にも肥満なカモ、と思い込んでたし(笑)
瞬きもせずにポーズしてくれて、つぶらな瞳が可愛かったです。
> ユーモアセンス豊かなcaroさん、これからも宜しくで〜〜す!
こちらこそ今後とも宜しくお願い致します〜(^^♪
caro
- M-koku1さん 2009/10/31 09:53:54
- 船が入って生き生きと
- caroさん
おはようございます
前にアルカトラスではなく
エンジェル島に行くと書いてあったので
どんなところかなあと楽しみにしていたら、
風光明媚な自然たっぷりの島だったんですね。
とつくづく思いました。
アルカトラス島もきれいにはいっているし、
光線の具合で
サンフランシスコの町もいい感じ・・・
好きな一枚です。
11月中は諸事情であまりアクセスできませんが、
また12月近くにお邪魔しま〜す!
M
- caroさん からの返信 2009/10/31 17:54:02
- RE: ありがとうございます!
- M-koku1さん こんばんは!
旅行記を見て頂き&コメントを頂きありがとうございます。
エンジェル島、自然たっぷりで、景色も本当に綺麗でステキな島でした。
キャンプも出来るようですが、何もなくてちょっと怖いかも^^;
次回は誰かを道連れに、おにぎり持参でハイキングに行きたいと思います。
>Muffinさんのおうちもすごくいいところにあったんだ・・・
とつくづく思いました。
今度はティブロンへも行ってみたいなぁと思いましたよ(^^♪
>この写真、船が入って返って生き生きしてよかったと思うんですけれど・・・
アルカトラス島もきれいにはいっているし、
光線の具合でサンフランシスコの町もいい感じ・・・
好きな一枚です。
ありがとうございますm(__)m
この時は本当に眩しくて、サンフランシスコの町を撮ったら「あ、アルカトラズも入ってた」とあとで気づきました←大ボケ(汗)
>11月中は諸事情であまりアクセスできませんが、
また12月近くにお邪魔しま〜す!
免疫力が下がると2回かかる人もいるとかで…(初耳でした)
caro
- M-koku1さん からの返信 2009/11/01 01:38:11
- RE: RE: ありがとうございます!
- > トラベラーの方々は皆さん写真がお上手なので、もっと上手に撮れたらなぁ…といつも思ってます(^^)
本当ですねえ。
最初の頃に比べるとマシになってきたような気もするのですが、
まあコンデジで撮っている限り
こんなもんかなとあきらめています。
> お仕事もお忙しそうですが、お体にはくれぐれも気をつけて下さいね。
ありがとうございます。
この間腕に亀裂骨折!
簡単に言うとひびです。
でも毎晩10時過ぎまで仕事が押していて・・・
> ワタクシ、人生2度目のおたふく風邪にかかり、この2週間死んでました。
> 免疫力が下がると2回かかる人もいるとかで…(初耳でした)
> 大人のおたふく、噂には聞いてましたが…かなり辛かったです(ーー;)
> caro
それはそれは大変でしたね。
2回は私も初耳です。
もういいんですか?
caroさんもあまり無理なさいませんように!
では M
- caroさん からの返信 2009/11/01 13:33:51
- RE: RE: RE: ありがとうございます!
- > この間腕に亀裂骨折!
> 簡単に言うとひびです。
> でも毎晩10時過ぎまで仕事が押していて・・・
安静にされてなきゃいけない時なのに…(涙)
お仕事とは言え…お辛いですね(ーー;)
> もういいんですか?
> caroさんもあまり無理なさいませんように!
人様にうつす危険もあり…2週間、自宅療養していたのでもう大丈夫です。
病欠でこんなに長く休んだのは初めてでした(-_-メ)
2週間…のんびりヨーロッパを旅できる日程ですよね(笑)
腕、お大事になさって下さい。
1日も早く回復されることを祈っております(^_-)-☆
caro
- Noririnさん 2009/10/25 22:10:13
- 日本語が分かるカモ!?
- caroさん こんばんは!
エンジェルアイランドって「どんなリゾート?」って思ったけど
歴史の色が濃い所なんですね。
NYのエリス島みたい。
で、なんでエンジェルなんでしょう??
Noririn
- caroさん からの返信 2009/10/31 16:57:52
- RE: 遅くなりましたm(__)m
- Noririnさん こんばんは。
返事が遅くなってすみませんm(__)m
トータル2週間、寝込んで死んでました(ーー;)
> エンジェルアイランドって「どんなリゾート?」って思ったけど
> 歴史の色が濃い所なんですね。
> NYのエリス島みたい。
> で、なんでエンジェルなんでしょう??
名前の由来は説明なかった気がするんですよねぇ…
説明は全部メモしたんですが(-_-メ)
> 写真撮らせて欲しいんですけどって本当に丁寧な言葉で言ったのですか?
> caroさんの目が怖くて直立不動になっているのかと思いました(笑)
基本、野生動物には日本語で話しかけてます(^^)
アメリカ人の友達が買うペットには英語で話しますが。(日本語だと思いっきりスルーされる)
すげー感じ悪く、「グワッ」って鳴くので、「なんだよ、アフラックの宣伝では愛想良いくせに」と心の中で思いつつ(それはアヒルじゃっbyカモ)、「あのぉ〜写真撮らせて欲しいんですけど」と日本語で言ったら、ポーズ決めてくれました。
またNoririnさんのとこにもお邪魔させて頂きます(^^♪
caro
- Muffinさん 2009/10/13 20:22:34
- ティブロン・ダウンタウン♪
- caroさん、
エンジェルアイランドはこうなってたんですねー!
ティブロン在住歴ウン十年のご夫婦ほどじゃありませんが、毎日見ていながら未上陸。もう一つの通勤フェリーのLarkspurから市内へ行く船は、ちょうど桟橋の横を通り過ぎますが、これほど賑やかそうなカフェやお土産屋さんがあるとは…。遠くからだと打ち捨てられたキャンプ場みたいに見えるんです。
でも週末のティブロン発のフェリーはデッキまで満杯になって出ていく、アウトドア派の島ですが。
こんな歴史があったことも初めて知りました。移民局は残念でしたね。おばちゃん采配でトラムが時間で出ただけでもラッキーなのかな(^_^;)
えっと、うちは写真右端の丘の上にありました♪
Muffin
- caroさん からの返信 2009/10/14 20:34:53
- RE: ティブロン・ダウンタウン♪
- Muffinさん、エンジェルアイランドを見て頂きありがとうございます!
>遠くからだと打ち捨てられたキャンプ場みたいに見えるんです。
打ち捨てられたキャンプ場(爆)確かに!
もうそろそろ島が見えるかな、と思って外を見た時、「…寂れてる島?」と思いました^^;
バーベキュー、ハイキング、サイクリングを楽しみに来る若い方々が多いみたいですね。
年配者はトラムツアーや、移民局のガイドツアーを楽しまれてました。
>移民局は残念でしたね。おばちゃん采配でトラムが時間で出ただけでもラッキーなのかな(^_^;)
おばちゃんの投げやりチックな「11時にはトラムツアーできるかしら」の言葉が印象的でした(ーー;)
あんたの気分で時間が決まるのかい、みたいな(-_-メ)
移民局の建物の中は見ることが出来るようでしたが…何となく1人で行くのは怖い&移民局までのルートが獣道状態&かなり激しい登りだったので断念しました←腰抜け^^;
>えっと、うちは写真右端の丘の上にありました♪
ティブロン方向を撮影する時、Muffinさんはどのへんにお住まいだったのかなぁ…と思いながら撮ってました(^^)v
- koaraさん 2009/10/12 21:52:18
- ゆっくりした旅行も良いですね
- Caroさん こんばんは〜。
地元の人も行かない場所を選ぶだなんてさすが、Caroさん。
ゆっくり島を散策している様子が伝わってきました(^0^)
写真のカモちゃん。撮影代請求されませんでした?(笑)
Koara
- caroさん からの返信 2009/10/13 05:56:29
- RE: のんびりして来ました〜
- koaraさん おはようございます。
コメントを見て頂きありがとうございます。
> エンジェルアイランドは名前から綺麗な島だろうなと思っていたら、西のエリー島と言われるだけあって悲しい歴史もあった島だったのですね。
名前を聞く限りでは綺麗な島?って思いますよね。
夏のシーズン期はもっとガヤガヤしてるのかもしれないですが、私が行った時は人が少なかったのですごく静かでした。
> 地元の人も行かない場所を選ぶだなんてさすが、Caroさん。
> ゆっくり島を散策している様子が伝わってきました(^0^)
ガイドブックの説明もすごく少なかったので、探究心に火がついて行ってきただけでございます(笑)
次回は弁当持参でハイキングしたいと思いました、本当に景色が綺麗だったんです!
> 写真のカモちゃん。撮影代請求されませんでした?(笑)
事務所通せ、とかも言われず大丈夫でした(*^_^*)
マスコミお断り、とばかりに背を向けて知らんふりのカモもいたのに、ポーズとってくれた子は私がシャッター押すのに時間かかってても、あの態勢でずーっと待っててくれました(^^)
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記