バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局またホテルジプシーになったワタシ。<br />まぁ最悪は友だちの家に転がり込めばいいや、<br />という思いもあるんだけれど、実は客人を家に泊めるときは警察に届け出なきゃならない、って法律があって、<br />まぁそれを小遣い稼ぎのネタにする人も多いわけで・・・面倒なんです。<br />前2泊のSIDOIの教訓を生かし(笑)、<br />選択基準に「静かなところ」を加えましょ(^^;A<br /><br />選択基準は<br />前回加えた<br />0.Rp30万以下<br />今回加えた<br />1.うるさくない を上に持ってきて<br />以下格下げ(笑)<br />2.レギャン通りに面しているか、Jl.Benesari(レギャンからビーチ抜ける細い道)あたり。<br />(これは、一方通行のレギャン通りから車でデンパサールなどに抜けることを考えて)<br />3.清潔でニオイがない<br />4.ホテル内か徒歩圏内にネット環境がある<br />あたりから。<br /><br />逆にこだわらないのは<br />1.プール(自慢じゃないけどバリでプールに入ったことなし)<br />2.ビーチアクセス(自慢じゃないけどかなづち。波が怖い湘南育ち)<br />3.朝食の有無(地の利さえよければ何とでもなる)

食う寝るのバリ!? ~ホテルジプシー3[The Harmony Legian]~

2009/04/06 - 2009/04/28

までさん

結局またホテルジプシーになったワタシ。
まぁ最悪は友だちの家に転がり込めばいいや、
前2泊のSIDOIの教訓を生かし(笑)、
選択基準に「静かなところ」を加えましょ(^^;A

選択基準は
前回加えた
0.Rp30万以下
今回加えた
1.うるさくない を上に持ってきて
以下格下げ(笑)
3.清潔でニオイがない
4.ホテル内か徒歩圏内にネット環境がある
あたりから。

逆にこだわらないのは
1.プール(自慢じゃないけどバリでプールに入ったことなし)
3.朝食の有無(地の利さえよければ何とでもなる)

タクシー
シンガポール航空

どうしようかな〜とチャーターしてるタクシーに乗って考えていたら、

ん?

JL.BenesariからMelastiに抜ける道沿いに、
    なにやら新しげなものはけーん!

早速入ってみると、そこは以前RUKO(商店や事務所が入っている雑居ビル)だったところらしく、やたら太陽がさんさんと降り注ぐ空間にカフェとフロントオフィス、それを囲むように客室が並んでいるホテルになっていた。

レギャンに面したところに看板。
    見落としそう。
    実際、ほぼ毎日この下をくぐっていたのに、
    この看板の存在に気づいたのは、チャータータクシーの運転手さんに、
    ここってわからないよねぇ〜と言って
    看板の存在を教えてもらったから(^^;

The Harmony Legian

目印はレギャンのAromasCafeとMamasの間のリップカール。
    その奥がホテル。

ここも十分寂れたRUKOなんだけど、
    1軒夜遅くまでやっているバーがあって、
    それを通り過ぎるとセキュリティのお兄さんがいつもいるので、意外に怖くない。

全体的にバリらしさはなく、モダンな感じ。
    ゲストはほとんどがローカルの若者。
    ホテルというよりロスメン。

でも新しいところは比較的はずれがないので、
    泊まることにした。
    実はまだSIDOIをチェックアウトしていなかったので(笑)デポジットを置いて出直す。

Rp250,000/room(朝食なし)

いたってシンプルな部屋。

窓が外に面していない部屋もあるので注意。
    ワタシはルーバーを開けていることが多かったけれど、ちょうど裏に下りる階段が近くにあって、ハウスキーパーと目があうことが(汗)

部屋は決して広くはないけれど、ひとりなら十分。
    冷蔵庫なし、セイフティボックスなしで
    デポジットボックスもかなり微妙。
    貴重品管理は自分でした方がよさそうな感じ。

(今回、預けていて問題はなかったけれど)

ちょっとこのシャワールームがカビ臭い感じがしたんだけれども・・・

そしてシャワーより奥にトイレ、
    ほとんど同じレベルで洗面からトイレってのが
    微妙だったんだけれど・・・

ホテルという名のロスメンですから。

タオルのほか
    アメニティはコレと

コレだけ。

どれも使わないので構いませぬ。

石鹸があるだけまし、ってことで
    (ロスメンでは石鹸は普通のサイズのものが共用(前の人が使ったまま)のこと多し(@@))

注意しなきゃならないのはこの湯沸かし器。
    瞬間湯沸かし器ではなく、お湯を沸かして貯めるタイプなので、これがOnになっていないと、いつまでたっても水・・・普通は入っていると思うけど、
    なんと切られていたのだ〜〜〜。

しくしく

さらに、それほど容量が多くないので、
    ずーっと出しっぱなしにしていると水になるはず。
    複数人数いる場合は注意だな。

でも、そうでなくても蛇口はこまめに止めましょう〜ってことで。

窓の外は雑木林(笑)
    結構朝などは人が通り抜けていく。
    でも、何も見えないより、緑が見えていたほうがいい。

半地下が駐車場なので、1階でもまぁかなり高い位置にあるので、窓辺に立たなければほとんど見えないんだけど。

と、ほぼ開放。
    お掃除が入ると必ず閉められてたけど(爆)

でも、朝起きてルーバーを上げると、
    こんなかわいい子たちが!!

今回のバリ島を出たり入ったりの滞在で、
    都合3回の宿泊のうち、1回目は気づかず、
    2回目からのご対面だったけど

このシマリスとご対面するのが、日課になりましたわ。

そのために早起き(笑)
    朝起きたら真っ先に、ルーバーをそ〜っと開ける。

多分親子。
    最低3匹。
    でもなぜだか毎日はご対面できなかったのね。

会えない日は朝起きてから出かけるまで
    最低3時間ぐらい待ったりしてたんだけど(爆)

おはよう〜〜〜!

バリ島ではリスに出会う確率高し。
    なんとなく、山の木の実を食べてる、ってイメージがあるんだけど、
    海辺の巨大リゾートホテルのヤシの木をひょいひょいわたっているリスによく出会う。

ココナツの実抱えて食べてたら笑うんだけど、
    さすがにそれはないか(爆)

あ!!目が合った!!!

結局この子たちに会いたくて、
    11泊と半分Harmony泊。

でもきっと、この子たちに会える部屋は限られているはず。

ここはレギャンには珍しく空港送迎が無料なので
    最終日のデイユーズにもいいでっす。

レギャンからは50mほど奥まっていて、
    レギャンのショッピングには地の利がいいし、
    ビーチまでも歩ける。
    リーズナブルな街スパやネイルショップも徒歩圏内。

リスちゃんはちょっと遠征して、ホテルの裏の道を
    お散歩中。

ここは、太陽燦々のパブリックスペースならばWiFi設備あり、ってことで試す。
    あまり速度は出ないけれど、まぁメールチェックはできる。

カフェでカプチーノ飲みながらのメールチェックも可能。

コーヒーは確かillyだったかな?

朝ごはんはついていないので、普通にメニューから選んで。

IndonesianBF
    ミーゴレン&パパイヤジュース&コーヒー
    Rp30,000

ナシゴレンとパパイヤジュース。

ちなみにこれもIndonesianの選択肢なんだけど
    ABFだと卵2個とソーセージでRp37,500

朝ごはんはコンビニでパンを買って、
    飲み物だけルームサービス、なんてことの方が多かったかな?

カフェラテ&パイナップルジュース
    Rp32,500

単品で頼むとそこそこする

最初、シロップ!?ってびっくりしたんだけど、
    グラスの色でした。
    赤いシロップはよくあるので、それかと思った(汗)

Mie Tek Tekなる麺。

ちょっとスーラータンメンみたいな感じかなぁ?
    でも・・・酸っぱくない。
    やっぱ違う。
    ちょっとスパイシー。
    とき卵入り。
    野菜たっぷり。
    以上。

Rp32,500

町のランドリーに持ち込んだほうが安いけど、
    手間とか考えたら十分安いんでないかと思う。

そんなわけで、Bamboo B&Bと並び、私の中ではポイントの高い安宿となりました。
    駐車場も広くて運転手さんが待っていることができる、ってのもいいですな。

• ちふさん 2009/10/12 06:43:16
    スーラータンメン
    こんにちふ

おいしそうなスーラータンメン風、野菜が載った麺!
    でも、想像している味とは違いそうですね。

東南アジアのホテルらしいホテル。
    湯沸かし器とか、バスルームの部屋の感じを見ると、
    今度は日本にしようかなぁ・・と言う気分になりました(笑)

どこにいこうかなぁ。。。

ちふ

まで

までさん からの返信 2009/10/12 12:34:32
    まですたんだーど
    ちふさま

こんにちふ〜
    バリ旅行記にもご訪問&カキコありがとうございます〜

> 湯沸かし器とか、バスルームの部屋の感じを見ると、
    > 今度は日本にしようかなぁ・・と言う気分になりました(笑)

ええ゛〜
    ダメですよ、私のレポート基準ぢゃ(自爆)
    ちゃんとお金を出せばバトラーつきで快適なリゾートライフが過ごせますわよ。

> どこにいこうかなぁ。。。

幕張なんかに行ってる場合じゃないっすよ(笑)

まで

までさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 215円/日~

インドネシアの料金プランを見る