ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマはとにかく&quot;布&quot;なので、ジャカルタでも布を求めて彷徨いはせず、ピンポイントで。<br /><br />今回の滞在は始めにちょいと2日間、<br />そして間を空けてさらに3日間×2回って感じで<br />ジャカルタを出たり入ったり。<br /><br />ノスタルジックな町を散策したり、<br />ちょっと文明から離れた日やら、<br />ろくにお風呂にも入れない日々を過ごしてきた私にとって、<br />ジャカルタ入りする度にジャカルタってヤツは、超大都会に見えた。<br /><br />もちろん、張りぼての錯覚なんだけど。<br /><br />でも、この安心感は何だろう?<br />打てば響く(ような気がするだけの)人々。<br />蛇口をひねればが止め処もなく流れてくる暖かくて澄んだお湯(実際には大腸菌だらけだったり)。<br />(ゴ)なんて寄せ付けないピカピカのお部屋(実際にはゴマみたいなの1匹発見!!ていうか、夜外を歩いたらネコほどのネズミがいることを私は知っている)<br />とにかく、緊張感と安心感のハザマで過ごすジャカルタは<br />なんとなく心地いい。

【亀の歩みで作成中(渡航前に完成させるのだっ!)】ジャカルタは大都会だ!と錯覚するの巻

2009/03/31 - 2009/04/25

まで

までさん

今回の旅のテーマはとにかく"布"なので、ジャカルタでも布を求めて彷徨いはせず、ピンポイントで。

今回の滞在は始めにちょいと2日間、
そして間を空けてさらに3日間×2回って感じで
ジャカルタを出たり入ったり。

ノスタルジックな町を散策したり、
ちょっと文明から離れた日やら、
ろくにお風呂にも入れない日々を過ごしてきた私にとって、

もちろん、張りぼての錯覚なんだけど。

でも、この安心感は何だろう?
打てば響く(ような気がするだけの)人々。
とにかく、緊張感と安心感のハザマで過ごすジャカルタは
なんとなく心地いい。

タクシー
ガルーダインドネシア航空

チレボンからジャカルタへ向かうチレボンエクスプレスは、昨日のよりもすこ〜しキレイ。

チレボン→ジャカルタ3時間
    Rp75,000(Exective)

時間的に、車内食ではなく、おやつ。

中身はというと、パンと水。

んでさらにパンの中身はというと
    ブルーベリークリーム?かもしれないモノ。

塩っぱいものが食べたくなって、思わずジャンキーなものに手を出す。

大雨で、雨宿り中の人々。
    もうココはジャカルタ。

ガンビル駅に到着。
    人が自由に入れなくなったので、
    以前よりはすっきり。

が、怪しいタクシーは相変わらず。
    外に出てブルーバードカウンターへ(高架下)

無事にホテル到着。

手配もホテルも前回同様、
    Indotelに直接電話してAtletCenturyのエグゼクティブフロア(ただし今回は食事なし)
    本当は前払いのところ、とりあえずIndotelから連絡を入れてもらおうとしていたところ、ちょうど担当者登場。
    Indotelに現金で支払ってお部屋にチェックイン。

スナヤンシティ

スナヤンシティ

プラザスナヤン

プラザスナヤン

モスバーガー開店。

▼去年11月はまだ工事中〜

なんだか、感動的にテキパキ仕事をしています(笑)

残念ながら空腹ではなかったので
    エビフライと

コーンスープと

カフェラテなんていう中途半端なものを頼む。

〆てRp49,000
    500円ぐらいなので、決して安くはないってことかな。
    次回は是非モスバーガーに挑戦したいところ。

テキスタイル博へ。
    エントランスでは各民族の装飾品などの展示が。

インドネシアは多民族国家だけど、
    その土地に行かないとなかなかお目にかかれない、
    プリミティフな民族衣装&装飾品

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る