秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の終わりにシフトが出て、ママも私も9/5が偶然休みが重なりました。「どっか遊びにいく?」という話になって決まった行き先が…なんと日帰り秋田!あ、ちなみに神戸在住です。。。<br />エヘヘ(* ̄ー ̄)v<br /><br />とても楽しかったんだけど。。。やっぱり一日じゃ足りないね(; ̄ー ̄A<br />ガイドを見てたら男鹿半島が一番行ってみたい所だったんだけど、移動だけで時間が来てしまう感じだったので、秋田市内と横手に行ってきました。今度はゆっくり周りたいな〜。それにしても、日帰り秋田なんて…贅沢ッ!!!

日帰り!!! 秋田旅行♪

2008/09/05 - 2008/09/05

アルデンテ

アルデンテさん

エヘヘ(* ̄ー ̄)v

JALグループ

この飛行機を見たとき、「ヤッタ♪」と思いました。普通絶対歩くことのできない空港の路面。そこから階段を上がって乗り込むのが好き♪
    (人´∀`).☆.。.:*・

秋田空港。空港とか、電車の駅とか、道路標識が一番旅先の場所にいる気分がします。

空港バスに乗って、秋田駅に向かってたんだけど、地図を見てたら「ここで降りたほうがねぶり流し館に近い!」ということに気付き、急いで下車。ねぶり流し館の手前に「旧金子家住宅」というところがあり、中に入って見学ができました。この「旧○○家住宅」っていうのが大好きな私。

残念ながらこの家の中で撮った写真はぶれた物が多いです。。。スミマセン
    il||li_| ̄|○il||l

ココはとっても広い台所。

梁がとっても重々しい。日本も昔ながらの家屋を残すべきですよね〜。

外からみた金子家。うんうん、素敵ッ☆
    (人´∀`).☆.。.:*・

江戸時代に質屋、その後呉服卸商を営んだ商屋だそうです。

秋田市民俗芸能伝承館、通称ねぶり流し館。入館料100円。にもかかわらず、かなり楽しめましたよ、ココ!

これだけ見てもワクワクするんだから、きっと本当のお祭りに参加できたらスゴイ楽しいんだろ〜なぁ!!
    o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o

鉢巻も法被も、ハンガーにかかって自由に着られます♪せっかくだから成りきってみた(笑)

これ、竿燈(かんとう)って言うんですけど、子供用から大人用まで3種類あります。子供用で10kg前後だったかなぁ。。?ちょっと忘れました。かなり重くて、ただ持ち上げるだけで必死です!重力が加わるからね。

でも、手のひらに立ててみました!…種も仕掛けもあります♪(笑)

この左の映像でお祭りの様子が伺えます。

なんか2階だったかな?太鼓の部屋があった!誰もいなかったので、マミィと遊んでた(笑)こういうのがあったら、率先して遊びに入る親子です!

なんか、おチビちゃんな模型発見!かわゆい♪

1階に下りてきたら、ツアー客がちょうど着いたところらしく、館内のおじさんがいろいろ説明してました。このおじさん、私達親子にもいろいろ教えてくれたの。ツアーじゃないのに教えてもらえてラッキーだった♪

おでこに乗せてます!

次は肩!

そして腰!乗せながら普通に話してるところがすごいよね〜。先ほども言いましたが、これ重いんですよね。でも、持ってる時にグラグラさせると減点らしいんです。中にロウソクが灯ってるわけですから。そして、どんだけ重いのを持てるかっていうので競うらしいですよ。置き方にもコツがあるらしいです。

街に戻ってくるのに歩いたのですが。。。なんだか暑くて大変でした。タクシー使えば良かったな。なんせ、時間がないもので。。。
    (; ̄ー ̄A

久保田城跡。

駅前の、お堀のような所のに咲いてた蓮の花。葉っぱが大きくて、子供の傘にでもなりそうな感じでした!蓮もと〜ってもキレイッ☆

ここから歩いて5分位の秋田市民市場にある『いちばん寿司』でランチ。回転寿司だったけど、さすがに市場にあるお寿司屋さんは新鮮で美味ッ♪♪
    (*´▽`*)=3

JR秋田駅。横手までけっこう時間がかかるのと、電車の本数が少ないのとで、食後にママと必死になって向かいました…

疲れた!

なんか、駅に模型が。

あ〜、あたし本当に秋田に来たんだ〜。。。と、また実感(笑)

12:32発の電車になんとか間に合いました。普通なんですが、11駅で約1時間20分!隣の駅までが遠い。いい味出てる電車の旅だったな〜♪

着きました、かまくらの街『横手』。かまくらは私の子供の頃からの憧れ☆
    (人´∀`).☆.。.:*・

15分ほど歩いてかまくら館に到着。

かまくらの入り口に半纏が。…寒いってことですね。ハイ、覚悟して入ります!

ちっちゃい時に着てたのにそっくりなのを選んだら、なんと子供用でした!仕方なく、なんとな〜く似てるのを借りて、いざ出陣!

暑くて暑くて死にそうだったんだけど、一気に冷えました!最初は気持ちよかったんだけどね。なんせ裸足だったので、足が冷たくて。でも、かまくらの外よりかは確かにましだったかも。偽のお餅焼いてるのが置いてあったけど、実際火は灯るのかなぁ?それが不思議。

ふと天井を見たら電気が!え〜、雪の中に電気通すなんてスゴイ!

暑かった外もすっかり心地よい温度に変わりました(笑)中はこんな感じでした。

近くに川が流れてていい感じ。向こうの山の上に横手城が見えます。時間があったらこのお城の方にも行ってみたかった!
    (>_<)

タクシーで秋田ふるさと村に行って、パパに日本酒のお土産を買い、また急いで空港へ…
    (; ̄ー ̄A
    移動時間が意外とかかったのよね。なんだか次回の秋田のために下見旅行に来た感じでした!空港には余裕で着いたので、稲庭うどんを戴きました☆おいしかったぁ〜♪

• ぼんでぃさん 2009/10/11 11:48:10
    おぉ〜w(°0°)w
    秋田ってイマイチ何があるのか分からなくて、ずっと行かずにいたけど、結構色々あるんだね。
    私もかまくらに入ってみたいッス(><)♪

ってか、今回は食べ物の写真なかった気が・・・(笑)

アルデンテ

アルデンテさん からの返信 2009/10/19 00:13:26
    RE: おぉ〜w(°0°)w
    うんうん、けっこういいよ、秋田も♪
    レンタカー借りずに電車で移動してたから、
    ほんっと時間がなくて!
    移動に時間がかかっちゃったから、
    今度はもっとゆっくり見て周りたいな〜♪

かまくらの街もさ、もっとお城の方とか行ってみたかったし☆
    (人´∀`).☆.。.:*・
    っていうか、男鹿とか、白神山地の方とかも行ってみたい!

> ってか、今回は食べ物の写真なかった気が・・・(笑)

…うん、なかったね(; ̄ー ̄A
    お昼のお寿司も夕方の稲庭うどんも、
    心境的には早食い競争って感じで、
    写真なんてこれっぽっちも頭に浮かばなかった…

…残念 il||li_| ̄|○il||l

アルデンテさんのトラベラーページ