八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転居の準備をしないといけないのに、どうしても紅葉が見たくなり「夕方から始めよう」と思い、八幡平へGo!<br />アスピーテラインを通り山頂近くへ、その後、以前訪れたことのある松川大橋へ。<br />途中、「太吉の息吹」の看板を発見しちょっと寄り道。<br />今度じっくりと岩手を散策できるのはいつになるんだろうか・・<br />当面は難しそうだけど、また岩手に遊びに来よう!

09/10 紅葉の八幡平@アスピーテライン~松川大橋@

2009/10/10 - 2009/10/10

ゆきんこ

ゆきんこさん

途中、「太吉の息吹」の看板を発見しちょっと寄り道。
今度じっくりと岩手を散策できるのはいつになるんだろうか・・
当面は難しそうだけど、また岩手に遊びに来よう!

アスピーテラインを通り山頂方面へ向かいます。
    今日は連休の初日なので車がとても多かったです。

紅葉ではないんだけど、なんか山の表面が凄いなぁ・・と思ってパチリ。

どうやらこの鳥居の方向へ歩いて行くと湿原があるようです。
    今日は時間がないのでパス。
    それにしても車の外へ出るとヒンヤリ・・寒い。

車を走らせると、なんか良く分からないモノが。
    石の階段があって、コレなんでしょ??

奥に歩いて行く人を発見。
    一緒になって歩いて行くとキレイな景色が。

秋の景色です。

車が停められるところに何回か停め秋景色を満喫!

上の方まで行くと木が少なくなっていきます。

アスピーテラインの看板をみっけ。
    ココは冬の間は通行止めのようでGWに開通し雪の壁ができます。

ちなみにコノ写真は08年5月頃。
    コノ年は雪が少なく暖かかったので、雪の壁も早々と溶け始め低くなってます。
    雪が多い年は圧巻なんだろう。

山頂あたりからは秋田方面と岩手方面へ抜けれます。
    今日は時間もないので岩手方面へ。
    この建物は藤七温泉。
    日帰り入浴もお安い料金だったような。
    数年前、入浴しました。
    露天風呂は気持ち良いのですが、ふと見るとお風呂から駐車場や通行している車が良く見え・・ちょっと驚いた記憶が。
    今日は入浴せずに前を通過しただけ。
    お風呂の場所を分かっているので、ふと見ると・・やはり見えてました。。遠目なので大丈夫か・・

これハッキリ撮れていないけど温泉の湯気が出てるんです。
    普通の道の横なのに。

太吉の息吹。の看板を発見!
    車を降りると温泉卵の匂いが。
    温泉卵、大好き。
    ウキウキ。

こんな階段をおりて行きます。
    ところどころぬかるんでるので足元注意。
    踏み外している人もいました。

ファミリーがココで温泉卵を作っていました。
    湯気のところはぐつぐつ煮え立ってます。
    係りの人らしき人もいるし、いくらで温泉卵作れるんだろう??
    上に戻ってそんな話をしていたら、隣のおば様が教えてくれました。
    どうやら自分で卵を持ってきて、そこで作り、隣の川で卵を冷やして食べるようなんです。
    卵、持ってくれば良かったなぁ・・

ではでは松川大橋へ向かいます。
    なんかまっすぐな道。

車を停めて写真を撮っている人が多かったので私も撮影。
    遠目から撮る紅葉ってキレイに撮れない。
    実際は凄くキレイですよ。

松川大橋は、道が二手に分かれる右側を行きます。
    右に曲がってすぐの景色。

松川大橋到着です。
    手前に大きな看板で路上駐車禁止と書いてありますが、そのまま直進すると少し駐車スペースがあります。

松川大橋からの景色。

橋から下を見下ろすとこんな景色。

この辺の案内図。

アスピーテラインに入る道の辺りで、山賊祭りをやっていたので帰りに寄り道。
    駐車場から岩手山を。
    山頂の方、よーーく見ると雪が。
    冬が始まります。
    さあさあ帰宅です。
    岩手の旅は当分難しそう・・淋しい。