ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜遅くサルラに着いた私達。<br />それにもめげず夜のサルラをお散歩して夜更かししたのに朝早く隣の鐘の音で気持ち良くお目覚めです!<br />晩ご飯にも有り付けなかったのに朝ご飯までパスして<br />「今日はちゃんと行くぞー!」って、威勢のいい相棒_〆(`・ω´・)・゚・<br />

2009・秋・フランスドライブの旅~☆♪☆③

2009/09/28 - 2009/09/28

pocoさん

昨夜遅くサルラに着いた私達。
晩ご飯にも有り付けなかったのに朝ご飯までパスして

サルラの朝も青空で始まります♪
    お宿のお隣は市庁舎でした・・・
    でも屋根の上には鐘が〜☆
    「ちょう〜〜〜どい〜い音で、鐘が鳴るんだよな〜」

ホテル・ド・ラ・メリーのテラス席は何故か市庁舎の入り口の真ん前。
    スタッフのお兄さんお姉さんが朝ご飯の席を準備してます。

広場には駐車は出来ないので歩いて数分の公共駐車場に置いておくように〜と言われましたが、荷物の積み下ろしの為に進入するのは問題ないそうです。
    「お〜〜〜い!降りておいで〜〜〜!」

こんな風に市庁舎の前にテラス席。

サルラの町にさよならして〜〜〜
    「さっ!今日はコルド・シュル・シェルに入る前にカルカッソンヌに行くぞっ!」
    「カルカッソンヌ!?!」

聞けば、昨日までの反省を踏まえて?先ずは第一目的地までさっさと行くとか。
    その後でゆったりと宿泊地まで走る、のだと。

なあるほど〜〜〜いいね、その考え。

ってことでカルカッソンヌへGO!

あら?

もしかして、この橋の下の流れはドルドーニュ川じゃない?
    (昨夜読んだガイドブックねた・・・)

やっぱ、そうだ〜間違いない(?)
    美しい川のほとり☆

ほんとに川かしらん?流れているようには見えないくらい川面が動いてない・・・
    でも綺麗♪

あら?

フォアグラ屋さんみたいだけど、レストランも有るじゃない!どう?朝ご飯〜〜〜

ちょっと待って〜

何だかお休みみたい・・・

い〜い雰囲気なのに、ざ〜んねん(´uдu`)゚.+:。

こんなステキな池であひるくんたちは(がちょうくん?)未来も知らずに暮らしてるのね〜

もうコスモスの季節・・・

何気に置いてある荷車もおしゃれ〜♪。゚.o。。o.゚。(´д`)・・・これも演出?
    こうして朝ご飯はまたしても遠のくのでした・・・

しばらく走ると今度はこんな看板が。
    勝手に「グールドン村」?と解釈・・・

水鳥も群れを作っています〜

だあれもいないと思ったら、お昼寝をしている人がいるみたいです〜

ひたすらシャッターを押すのに気に入ったショットはなかなか・・・

美しい湖のほとりから去り難い私に夫は言いました。
    「あのさ〜こんな調子で途中下車?してばかりいたら多分カルカッソンヌには今日中には着けないし、勿論コルド・シュル・シェルにも今夜中には着けないと思うんだ。どお?カルカッソンヌ行かないでこのまんまコルド・シュル・シェルに直行する、ってのは?」
    「え?」
    「どうかな?この提案」
    「うん、いいよ、それで♪」

かくして、テキトー夫婦はナビを設定し直したのでした♪

そして、入れ直してゆったりと走り出した直後にまたこんな可愛いポニーとロバの二人?連れに遭遇したのです!

私がカメラを向けながら車を降りて行ったら、何か美味しいものでもくれると思ったのか?可愛い目をしたポニーちゃんは大接近してくれました。
    大接近されてギョギョッとなったへっぽこぽこはどすんとなってチャンスを逃したのでした・・・
    ポニーちゃんは笑っているようでした。

こんな可愛いお家の人に飼ってもらっているようです。

ポニーちゃんと戯れた後こんな木陰が〜♪

木陰を見つけたら休憩するしかないっしょ!?!

って、ふと遠くを見たらまた名も知らぬ美しい村発見♪

おでぶねこさんの旅行記で沢山見た「ころころ」
    でもこれは昨年もの???

何でこのナビこんな道まで知ってんだろ?って言うくらい何の目印もない村の横丁を抜けます。

生い茂るツタ☆いいなあ〜♪

ゼラニウムにはあまり興味なかった私ですが、今回のドライブでゼラニウムを見直しました。

村の横丁には小さな教会。お爺ちゃんお婆ちゃんがよちよち?歩いてました・・・
    どこのお年寄りもこうやって年を取って行くんだな〜って妙にしんみりと母を思い浮かべました。(元気に留守番してます・・・)

と、しんみりしつつゆっくり車を走らせながらあちこちのお家をウォッチング!そしたら先程のお爺ちゃんご夫婦がこの素適なお家のバックヤードでガーデニングしてました。
    あぁぁ〜どこもこうやって若者は都会に出て田舎は年寄りだけになって過疎化して行くのかなぁ〜と、またしてもしんみり・・・

もう私達はお宿を目指す以外は何も目指さず?ひたすら今夜のコルド・シュル・シェルに向かうのみ・・・の筈でしたが、思わず通りがかった所が「ロカマドゥール☆」のインフォメーション。ガラス張りで超モダン♪思えばルーブルのピラミッドもガラス張り。フランス人はガラス張り好き?

アメリのオドゥレーが「ダ・ヴィンチ・コード」で話してたみたいな英語で案内してくれたチャーミングな若い女性が(しかし厳しい口調で)言うには「歩いてシャトーまで行く方法しか有りません」とのこと。
    慣れないレンタカーの運転で甘ったれモードに入ってるおっとっとは「ガーン★★★無理だな」とあっさり放棄。
    私もすんなり「了解」と、良いお天気過ぎて暑かったのを言い訳に。

師匠ももであさんがお気に入りお勧めスポットベスト5?に入れてらっしゃった「ロカマドゥール♪」この眺めです!
    「どうだっ!!!」って感じ〜♪

期待しないでいるとこんなにも素晴らしいご褒美が待ってるんだ〜☆・゚:*(人´ω`*)
    (ちょっと理屈に合ってませんが・・・)

朝ご飯食べずに頑張ってる訳ですからもういい加減お腹が空いちゃって・・・ランチタイム始まったかな?

「眺めの良い場所にどうぞ〜!」って感じの仏語で端っこ?のテーブルに。
    メニューが仏語のみ、おばさまといっぱい会話?して頼んだメニューがこれ。
    チーズサラダと〜

鴨のスモークが乗っかったガレット。中にはチーズがもっちもち(?)ちょっとチーズかぶったね・・・
    あら?お隣もあちらもそちらも皆さんフォアグラフォアグラフォアグラ☆
    しまった〜またフォアグラ逃した〜

デザートにはクレープをどうぞ!と言われひとつ注文しましたが写真のっけるほどでは有りませんでした。
    私の大好きなカプチーノもイマイチ・・・

なあんてゆっくりロカマドゥールでランチしてからはまたまた高原の牧草地でもぐもぐ草を食んでいるお馬さんたちを眺めながら〜

コルド・シュル・シェルへようこそ〜♪と迎えて頂きました。
    嬉しいったらありゃしない☆^(’v`*)+.☆゚+.☆

• ももであさん 2009/11/01 10:39:47
    そろそろ再開して下さいよ〜
    pocoさん

サルラから一挙にカルカッソンヌ行きになりそうになった
    時は、ブログながら焦りました。

でもグールドン村など、予定外でものんびりした素晴らしい
    場所を見つけられたのはさすがです。

何気に写っているロカマドゥールが美しい。
    ロスピタレからですね。食事もここでされたのでしょうか。

明るいうちに、無事コルド・シュル・シエルへ着かれたようで、
    安心しました。Le Grand Ecuyerとは凄い!

やっぱり早めにチェックインして、ホテルそのものを楽しむ
    のが正解でしたね。

poco

pocoさん からの返信 2009/11/01 17:57:18
    RE: そろそろ再開して下さいよ〜
    ももであさん〜!

ご無沙汰してました・・・

> サルラから一挙にカルカッソンヌ行きになりそうになった
    > 時は、ブログながら焦りました。

ご心配ばかりお掛けして申し訳有りません。
    私達はシャンボールでしくじった癖にことの重大さにちっとも気付いてないのですね。
    かる〜く行けると思ってたんですよ、夫は。
    私は(無理なんじゃん?)って思ってました、内心(ずるい)

> Saint Cirq Madelonの素敵なレストランは、残念でしたね。
    > でもグールドン村など、予定外でものんびりした素晴らしい
    > 場所を見つけられたのはさすがです。

ほんと、あそこはいい感じだったんです。
    見つけた時は「やったー!朝ご飯!」って万歳したんですけどね・・・
    師匠に「さすが」と言って頂けると何だか自慢したくなります。

> 何気に写っているロカマドゥールが美しい。
    > ロスピタレからですね。食事もここでされたのでしょうか。

ガレットとクレープでランチしたお店の名前は未確認ですが、断崖の町並が素晴らしく眺められました☆周りで食べてる人達のお皿を見ると皆さん「フォアグラ」てんこ盛り!あとで「一皿位頼めば良かったね・・・」と後悔しましたけど。なんせ、仏語メニューを質問(初級英語で)しながらの注文だったので。

> 明るいうちに、無事コルド・シュル・シエルへ着かれたようで、
    > 安心しました。Le Grand Ecuyerとは凄い!

はい、有り難うございます。それは嬉しかったです。三日目にして初めて明るい時間帯のチェックインでしたから。
    何が凄い、ってその古さです。13世紀からの建物だってんですから〜妖気?が立ち昇ってる気がしましたよ〜
    私には初めてローマのコロッセオに一歩踏み込んだ途端「さあーっ!」と霊気?が迫った経験が有るのです・・・それ以来それらしきところはなるべく近寄らないようにしているのですが・・・中世の町並を訪ねているのに陳腐なことこの上ないですね〜(覚悟はして行きましたけど)

おでぶねこさんも時々「まだかな?」って覗いてくださるのですが、ももであさんみたいに「一年がかり」ってのも有りかしら?って真似て?みましたが師匠を真似るのは百年早いですねっ(〃>艸<〃) ゚+。:.゚゚.:。+゚
    パルファンさんもお帰りになって励まして下さるのでいよいよ本腰を入れ直したいと思います。poco

ももであ

ももであさん からの返信 2009/11/01 18:24:28
    マイペースで…
    pocoさん

一気に進んでいたブログが、パタッと止まったので、
    体調でも崩されてないかと心配してました。

少し安心しました。

ブログは本来、日記ですものね。
    他人の目は気にせず、pocoさんのペースでアップ
    して戴くのが一番ですね。

旅のペースと同じかもしれません。
    ゆっくり寄り道しながら焦らず進んで下さいね。

poco

pocoさん からの返信 2009/11/01 20:59:35
    RE: マイペースで…
    ももであさん〜☆

お優しいお言葉を有り難うございます。

日記は元々毎年三日坊主で終わるタイプでした・・・
    (でも高校時代「交換日記」は二人と三年間させられました・・・)
    (交換日記・・・死語でしょうね、今どき。懐かしいです〜)

旅行記も途中で止まったままのものが殆どで完成したものの方が少ないかも知れません。
    このままどれも中途半端なままでは宿題を残した中学生みたいなので何とか順番に形にしていけたら〜と思ってはいます。

気長にお付き合い頂けたら有り難いです〜(*?’?’*))♪
    どうか今後も宜しくお願いします。poco
  • ショコラさん 2009/10/22 14:07:46
    お帰りなさ〜い!
    pocoさん、お帰りなさい!

旅行記のしょっぱなから笑わせいただきました〜(すみません)。ノルマンディーへ行っちゃったんですね。うふふ。まぁ、こういうことも旅の思い出ですね。そうそう、我が家もつい寄り道しちゃってなかなか目的地へたどりつけないことってあります。でも、そうやって寄り道できるのがドライブ旅行の醍醐味かも。

コルド・シュル・シエルへ向かう途中の湖の風景、綺麗ですね〜。これを見たら、そりゃ寄り道したくなって当然です。コルド・シュル・シエルって初めて知りました。小高い丘に建つ村の風景は、南仏のゴルドに似てますね。名前もちょっと似てたりする。

またお邪魔させていただきます。

ショコラ

poco

pocoさん からの返信 2009/10/22 23:44:42
    RE: お帰りなさ〜い!
    ショコラさん〜☆ただいま〜!です。

見て来て下さって有り難うございます!嬉しいです。
    が・・・あまりに下手な写真ばかりでお恥ずかしいです。

行く前は「こうしよう」「ああしよう」って写真の撮り方をイメージして頭に入れて行くんですが、いざ、現場に立つとスケールに圧倒されて何をどうして撮ったらいいのやら〜しっちゃかめっちゃかになってしまうんです、私。

それでもその下手な写真を何とかならないもんかしらと色んな方の旅行記でお勉強しながら作ろうと日夜頑張ってましたが?のあたりで息切れして遂に?で力尽きてしまいました(爆)
    暫く休憩した方が復活?出来るかなあ〜と今はお休み中です。
    (なあんてちょっと大袈裟ですが、そんなシリアスじゃないですから)

> 旅行記のしょっぱなから笑わせいただきました〜(すみません)。ノルマンディーへ行っちゃったんですね。うふふ。まぁ、こういうことも旅の思い出ですね。

そうですよね〜〜〜
    いい思い出、ってことでチャラにしています。
    そいでもって笑って頂けましたか?!?
    何より励みになります☆・゚:*(人´ω`*)
    だってショコラさんが見に来て下さったおかげで
    「あ、もう一度作らなくっちゃ!」って思えましたから〜〜〜♪

pocoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る