2009/09/18 - 2009/09/22
ykokoさん
- ykokoさんTOP
阿修羅を見に九州へ。帰りの飛行機が福岡で取れず、広島帰りになったので、厳島神社へ行くよう日程を組みました。
別府からソニックで小倉へ、新幹線に乗り換え(もう少しで乗りそこなうところでした^^;)広島駅。
厳島神社まで観光バスを予約していたので、バスの時間まで昼ごはん。バス乗り場に行くと、バス会社の人が、30分ほど遅れています、とのこと。まあ30分くらいと待っていると、なんと高速渋滞で、バスが戻ってこれないので、返金します。JRで行ってください、ですと。2時間近くのロスです。
この時間で、JRに乗って、フェリーに乗って、船からのお参りはできるでしょうか?干潮との戦い(苦笑)
- 船 JALグループ ANAグループ 新幹線 JR特急
フェリーからの眺め、まだ潮はひいていません。
はやる心、娘は知らず、あまり面白くなさそうな顔。
天気は最高、人手も最高。
どの駅のコインロッカーも満員御礼、バスで楽に来るはずが、重いバッグをかかえて、娘のテンションは下がりっぱなし。
宮島フェリー到着場のロッカーもいっぱい。あ〜引いて歩くのか、とおもっていたら、お土産やさんで預かってくれると、ありがたい。1個500円也。 -
船からのお参りが、厳島神社の正式参り。
前回は、時間が合わずに船に乗れなかった、今度こそ、とおもっていたが、観光バスのトラブルで大幅に時間が押してしまった。
船着場に並ぶと、私たちの前のカップルまでで満員。
最後の船に乗れるかは、戻ってきた船と潮の具合だそう。
何とか最後の船に乗ることができ、船上から厳島神社境内にはいることができました。 -
最初、船に乗るのをあまり歓迎してなかった娘ですが、船頭さんの説明や鳥居のすばらしさに気持ちが上向きになった娘。
船を下りて神社に向かうと、潮が引き始め、鳥居まであと少しであるいていうことかできるようになると、カニ穴に気づく娘。 -
カニ取りに夢中になる娘。
鳥居の上に石をのせると、願いがかなうと船頭さんの説明を聞いてた娘は、今度は石なげ。
そのほかのところには、まったく興味が無く、境内からつれもどすのに一苦労。
夢中になっているときは気がつかなかったが、虫にさんされまくりで、足がぼこぼこに。 -
広島といえば、牡蠣。焼き牡蠣があちこち、フライもある。が、アレルギーもちの私は食べられない、好きなのに。
「おいしいよ!」そうでしょうよ、食べたいなぁ。
帰りは、広電に乗り、ホテルの近くで降りる。
ので、原爆ドームは車窓から、ライトアップされ他姿を見ただけで終了となりました。
平和公園に近いホテルだったので、早朝にとおもっていたら、最終日は雨。なおかつ、高速道路渋滞になる前に空港へ。
空港で、のどぐろを買って今回の旅は終了。
宮島・厳島神社(広島) の旅行記