福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京での「阿修羅展」は日程の都合でいけなかった。<br />仏像は、寺にあってその輝きが一番出るように作られている、<br />のもわかるが、360度後ろも見られるのは今回が最後。<br />そのうえ、阿修羅は娘と酷似なんです。<br />本人もいろいろな人から言われて、本当に似てるのか確認したいと。(笑)<br />九州大宰府まで出かけることにしました。<br /><br />九州博物館は、大宰府天満宮の敷地内、<br />4K2Kの大型ビジョンもあり、ハイビジョンでの天平文化の再現も映し出されています。<br /><br />福岡のあとは、別府温泉でゆったり。<br />その後、広島厳島神社へ。世界遺産です。

阿修羅展へ(大宰府)

2009/09/18 - 2009/09/22

ykoko

ykokoさん

東京での「阿修羅展」は日程の都合でいけなかった。
仏像は、寺にあってその輝きが一番出るように作られている、
のもわかるが、360度後ろも見られるのは今回が最後。
そのうえ、阿修羅は娘と酷似なんです。
九州大宰府まで出かけることにしました。

九州博物館は、大宰府天満宮の敷地内、

福岡のあとは、別府温泉でゆったり。
その後、広島厳島神社へ。世界遺産です。

JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

セント君が興福寺の住職と一緒に来てました。

天平文化と、鎌倉彫刻が展示されていましたが、
    みれば見るほど、天平彫刻は娘の顔に見えてきます。
    彼女は、天平顔だったのですね。

彼女自身が一生懸命、解説書を読んだりして、熱心に見ていたのに、こちらのほうがびっくりです。

大宰府天満宮の参道です。
    朝一番で、九州博物館に向かい、120分待ちで入場。
    ちょうどお昼くらい、参道におりてきました。
    さて何を食べようか。

やはり天満宮では「梅が枝餅」ですよね。
    店で微妙に味がちがうようですが、
    よくわかりません。

食事とおもっていたのに、娘は「くずきり」が食べたいと。
    私は、梅干ラーメンをいただきました。

夕方に福岡に戻り、お友達に予約をいれてもらっていた、「もつなべ」を食べにお店に向かいました。

味噌味と醤油味。

翌日は、別府へ。
    高速バスに予約をいれていましたが、
    連休は高速割引のおかげで大渋滞、いつ着くか保障がありません。
    昼の地獄めぐり観光バスを予約しています。
    急遽、JRソニックで行くことに。快適でした。

この後、別府、広島に続く。