福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の腐れ縁友達と福島の東山温泉にいってきました。<br /><br />新幹線を間違える(汗)という失態を犯した、<br />雲行きの悪いスタートをきった旅行でしたが、それもまた笑える思い出となる楽しい旅でした。<br />

のんびり温泉女子旅@東山温泉 原瀧

2006/03 - 2006/03

カメラ小娘。

カメラ小娘。さん

高校の腐れ縁友達と福島の東山温泉にいってきました。

新幹線を間違える(汗)という失態を犯した、

新幹線 JRローカル

なんという事でしょ〜。
    郡山に行くのに、慌てて乗った新幹線は「たにがわ」でした。
    まさか自分がこんな失態を犯すとは・・・。
    私たちの列車は1分後お隣のホームで発車していきました。

ありがたい事に熊谷で停車してくれたので、とんぼ返りして大宮で無事「やまびこ」に乗ることが出来ました。
    滑り出し好調・・・?

なんとか郡山駅に到着後、あかべぇの電車に乗って会津若松駅へ。

会津若松に到着後、まちなか周遊バスに乗って昼食に名物ソースカツ丼を食べに目指す。
    目星をつけていたお店近くのバス停で降りようとすると、運転手のオジサンが「どこ行くの?」と聞いてきたので「○×△さんです」と言うと「聞いたことねぇな、俺のオススメの店の前まで連れて行ってやるよ」とオジサン。
    しかし、一番のオススメの店は遠いらしいく、バスで行けるオススメのお店まで連れて行ってもらうことに・・・(笑)
    バスコースを外れ(いいのか?)お店の前まで連れて行ってくれた。

それがコチラ『白孔雀食堂』さん。
    どんぶりからはみ出すカツに一同驚愕!!
    しかし美味しくてみんなでヒーヒー言いながら間食しました・・・ありがとうオジサン。素敵な出会いに感謝。

↓『白孔雀食堂』※食べログのサイトです

コチラが今回泊まった旅館『原瀧』さんの内風呂です。

↓『東山温泉 原瀧』

女性用露天風呂。
    川と奥に滝が眺められます。

この外、雰囲気の良い貸切風呂が3つ程あります(有料)

古い建物ですが、館内はリニューアルされていて綺麗な宿でした。
    落ち着いた個室の食事処(悪く言えば最近良くある居酒屋風)でのハーフバイキングや女性は色浴衣が選べ着付けもしてもらえ、女性&若いカップルターゲットの宿なのが随所に見受けられました。

今は、夏季に川床とかもやっているようです。

チェックアウト後は、恒例酒蔵見学。
    『末廣』さんに見学をさせていただきました。
    素敵な蔵構え!

丁寧に案内してくださり、たくさん試飲もさせてもらいました。
    新酒とスパークリングワインみたいな微発泡酒「ぷちぷち」を購入。

蔵を改装した素敵な喫茶店もあるらしいのでゆっくり出来そうです。(私たちは気付きませんでした。残念!)

↓『末廣』

お次は、「あかべぇ」こと赤べこの絵付け体験をしました。
    一同真剣。

お土産屋の一角でやったので少し恥ずかしかったけど、素敵なお土産となりました。

思いのほか赤べこ絵付けに熱中してしまい列車の時間が近づいてしまったので、会津若松城に写真を撮るだけに寄って帰途に着きました。

しかし。
    大雪で電車が大幅に遅れ、またもや指定の新幹線に乗れず。
    なんだか電車運に見放された旅行となりました。