シュタイン・アム・ライン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月5日<br />今日は、午前中ルツェルンの市内観光、午後はリギ山かピラトス山に行くつもりにしていた。<br />でも、もう山からの景観は、氷河急行とかで沢山見ているので、<br />予定を変えて午後から中世の雰囲気を残す街シュタインアムラインに行くことにした。<br />実は、ルツェルンのホテルを予約する際に、シャフハウゼンも当たったのだが<br />適当なホテルが見つからずルツェルンに決めたいきさつであった。<br />そして、天気が悪かったら、シャフハウゼン、アムラインへ行く計画は作っていたのだ。<br />結局、1日でルツェルンとアムラインの両方を見るという欲張りな日程となった。

スイスと南ドイツを列車で回る旅−4 (ルツェルン・シュタインアムライン編)

2009/09/05 - 2009/09/05

Cilvia

Cilviaさん

9月5日
でも、もう山からの景観は、氷河急行とかで沢山見ているので、

鉄道

ルツェルン宿泊ホテルの朝食
    今回の旅は、どのホテルも朝は、バイキング形式で、
    それも美味しく食べられた。

カペル橋近くの風景

上に時計がある建物が、市庁舎

1993年に火災で焼けてしまい、
    外見は30年前と変わっていなかったカペル橋だが、
    その傷跡の三角形の絵画は、焼けたままになっている。

空の向こうからピラトゥス山が、
      雲の合間から顔を出してきた!

カペル橋から10分ほど歩くとライオン記念碑の入り口に到着。

ライオン記念碑

記念碑を見学後、ルツェルンの街を歩く。
    面白い、めがね店の看板

ルツェルン旧市街地

再びカペル橋に戻り、朝市を見に行く。
    聞くところによるとこの朝市は、火曜と土曜日に開かれ、たまたま土曜日だったのだ。ん〜、ラッキー!

朝市で果物を買った愛想のいいお店の人

この真ん中の黒いくだものは、
    私の大好きな、イチジク。これも買った。

ルツェルン駅ホーム

ルツェルン駅を11時10分発の電車に乗り、途中チューリッヒとシャフハウゼンで乗り換える。

• 車内

車内

シャフハウゼンで乗り換えた電車内

乗ってきた可愛い電車。

シュタインアムライン駅ホーム。

シュタインアムラインに13時25分に到着。

尖がり屋根が、聖ゲオルグ修道院

この橋を渡るともうシュタインアムラインの街

ライン川

橋のたもとに雰囲気のいいレストラン

市庁舎の建物が見えてきた!

市庁舎 側面

市庁舎 正面

赤牛の家の看板

市庁舎広場の街の景観

広場に面した装飾画

広場テラス

白鳥の絵が描かれた装飾画

ここシュタインアムラインは、
    素敵な看板が沢山ある。

これも素敵な看板

正面 ウンター門

旧市街地

この猫の噴水が可愛い

ここで、小休止。

誰だ! 写す前に食べたのは!

このケーキ 美味しかったわ〜
    また、食べたいなぁ〜

スマイルマークのカフェラテ

広場のアイトゲノッセン噴水

王冠の家

これが、赤牛の家

鹿の家?

こちらが、鹿の家かなぁ?

ライン川クルーズ船

ここシュタインアムラインの装飾画は、
    どれも素晴らしく沢山撮影してしまった!

帰りの電車内で、ライン滝がチラッと見えた。

おまけ、
    ルツェルンに到着後カペル橋を通ったら、こんな可愛い子に会った。

ルツェルンに到着したのは、17時49分であった。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る