飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「石見銀山に行く、安いツアーを見つけちゃった!」<br />ジャーン!とリーフを取り出した同僚マキちゃんの提案に、あっさり誘惑されたKurapiです。先輩後輩も巻き込んだ計4名での世界遺産詣での旅★1日目は広島・宮島で過ごし、2日目の今日はいよいよ銀山です!<br /><br />●日本旅行の石見銀山ツアー(1泊2日/約3万円を利用)<br />【2日目】<br />広島駅前⇔石見銀山(観光バス)<br />※ツアー内容に込み<br />※片道約2時間半。現地にて3時間半の観光タイム(ガイド付き)<br />広島→新大阪(のぞみ)

自然タップリ坑道ポコポコ、お散歩楽しい石見銀山

2009/10/03 - 2009/10/04

Kurapiさん

「石見銀山に行く、安いツアーを見つけちゃった!」

●日本旅行の石見銀山ツアー(1泊2日/約3万円を利用)
【2日目】
広島駅前⇔石見銀山(観光バス)
※ツアー内容に込み
広島→新大阪(のぞみ)

友人
観光バス 新幹線

朝10時頃に広島駅前を出発し、山陰の山をバスでぐるぐる走りまして、昼過ぎに到着!石見銀山です。

世界遺産保護のため、
    エリア内は原則車はNG!

ガイドさんの案内の下、『龍元寺間歩』見学を含む約2時間半のお散歩ツアーが始まります。

魚がくっきり見えるほど川の水が澄んでいます。
    「石見銀山は、自然と共存した鉱山であるところも評価されて世界遺産入りしたんですよ〜」とガイドさん。へ〜っ!

川のせせらぎとガイドさんの解説を聞きながらテクテク。自然が豊かで本当に散歩してて気持いい!

…ゆっくり眺めたり写真を撮りたいんだけど、ガイドさんの解説も興味深いから遅れるわけにもいかないし。。。ちょっと残念。

ところで『間歩(まぶ)』とはなんぞや?

「『間歩』って聞くとさ〜『間夫(遊女の情夫)』の方を想像してドキっとしちゃうよね〜」
    「ですよね〜」
    という同僚&後輩の会話が聞こえてきましたが、もちろん違います。

『間歩』=坑道のこと。
    江戸時代の山師(鉱山発掘に携わる者)の言葉なんだそうで、道を歩いているだけで写真のような間歩にポコポコ出会います。

これも

ここも

この動物の巣穴みたいなのも、そう。

写真の案内板にも書かれていますが、
    山師(個人企業家)が掘った間歩を『自分山』といい、先ほどまでの写真のような間歩は大抵それ。

それに対して、代官主導(公共事業)の間歩は『御直山(おじきやま)』と呼ばれたそう。
    ここが、その代表格である『龍元寺間歩』。
    入り口からして、『自分山』とは規模が違います。

早速中へ。
    えーと、全然なんだか解らない写真だとは思いますが許して(笑)。

頭上に気をつけろっ!
    天井は低く、横壁もあちこち出っ張ってます。

我々が歩く坑道と垂直に、横穴がたくさん掘られています。

ここもそう。
    大抵は陥没などですでに穴がふさがっているのですが

現役で遠くまで繋がってる穴もあります。
    「怖いわね〜」と覗き込んでいるご夫婦。

ここも現役らしい(柵で入れないようにしてありました)

龍元寺間歩の探検終了!

再びお散歩。間歩の他にも、現役または廃墟となったお寺や銀山に関わった人々のお墓などが点在。

これは初代代官だった大久保さんのお墓です。
    「銀山の代官なんて、私腹肥やしまくりだったんでは?」
    と思ってたら期待を裏切らずの人物でした。
    ガイドさん曰く「ポケットマネーで城を建てた」「亡くなる前に『葬式は故郷の甲斐で、甲斐中の僧侶を呼んで読経させろ』と遺言した」「でも死後、一族は皆殺しの憂き目に」…なんだって。まさに悪代官やな〜(汗)

こちらは明治時代の精錬所あと。
    この頃から石見銀山は衰退していったそうです。

こちらは五百羅漢。
    太鼓橋を渡ったお堂の中に、表情豊かなお坊さん達の像が多数修められています。
    (中の撮影は不可なので外観のみ)

帰りのバスの出発時間まで、町並みも少しだけ見学。

上がりかまちなのかな? レトロで可愛いな。

これ、マンホールなのかな!?
    アスファルトの道にドーンとあった地図。
    今日はほぼ、この地図分を歩いた感じです。
    お疲れ様〜★

帰りのバスで寝ているうちに広島駅へ。
    新幹線まで1時間ほど時間があったので、
    急いで「広島つけ麺」を食べました。
    ピリカラなのが特徴みたい。

4人で「明日から仕事…嫌だよ〜」と嘆きつつ広島をあとに。
    大満足の2日間でした!

• Noririnさん 2009/11/21 14:06:38
    やっぱり自然と戯れるのが1番だわ♪
    Kurapiちゃん こんにちは!

以前島根へ行った時、石見銀山も見たかったのよ。
    でもメインは恋愛祈願だったのでパス。
    今となっては、こっちだけ行っとけば良かった(笑)
    だって五百羅漢大好きだから(爆)

広島出発のバスツアーってあるのね。
    関西出発の鳥取行きバスツアーがないか調べてみよ〜っと。

次回は広島でつけ麺食べなきゃ・・・
    Noririn

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2009/11/22 17:26:52
    RE: やっぱり自然と戯れるのが1番だわ♪
    Noririn姉さま、遊びに来てくれてありがとうございます★

五百羅漢好きだったのですね!そうか!あれ、ある意味変なオブジェ…ってこんな発言したら祟られるかしら〜(笑)

広島発の銀山行きバスはいっぱいあるので便利ですよ!
    広島駅前のホテルグランビア前が観光バスの駐車場になっていて、そこから発着しています。
    ツアーだと時間が限られるので、自分でこうした観光バスを手配するのが一番いいかも。広島つけ麺も逃さず食べてきて〜!
  • たおんさん 2009/10/09 18:49:01
    偶然でっす!
    Kurapiさん、こんにちは。

石見銀山の旅行記、へー、っと興味深く見ました。
    というのは、私も、再来週行くんです。
    私は新幹線でとことこ勝手に行くので(あの安々
    JR西日本2日間パスで)、広島じゃなく境港の
    ほうから行こうと思ってるのですが、石見銀山の
    写真、こんなとこもあるんだー、っと思いました。
    さすが世界遺産、趣があっていいですねー。
    ありがとさんでした♪

また次の旅行記楽しみにしてますねー。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2009/10/13 10:32:40
    RE: 偶然でっす!
    ええっ、たおんさんも!
    石見銀山、秋に行くとよさそうなところでしたよ。
    私達は滞在できる時間が限られていたのですが、
    自力でゆくのならマイペースに周れますよね!
    自然を味わいながらのんびり…が石見銀山は正解だと思うので楽しんできてくださーい★

境港の方から行くのなら、鬼太郎ロードもいかれるのかしらん?
    旅行記楽しみにしてますねーッ♪

Kurapiさんのトラベラーページ