宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「石見銀山に行く、安いツアーを見つけちゃった!」<br />ジャーン!とリーフを取り出した同僚マキちゃんの提案に、あっさり誘惑されたKurapiです。<br />「へ~広島経由なんだ!私、宮島に行きたいなあ…」<br />「ふふふ、よくってよ!」<br />というわけで、さらに先輩後輩も巻き込んだ計4名での宮島(厳島神社)+石見銀山のW世界遺産詣での旅、はじまりはじまり~★<br /><br /><br />●日本旅行の石見銀山ツアー(1泊2日/約3万円を利用)<br />【1日目】<br />新大阪→広島(のぞみ)<br />広島電鉄宮島フリーパス(広電・宮島行きフェリー・宮島ロープウエイが2日間乗り放題/2000円)を利用し、広島市内から宮島に移動。宮島観光ののち、広島市内(新天地)で広島焼きを食べる。<br />

宮島で穴子ド~ン! 夜景もキレイだったよ厳島神社

2009/10/03 - 2009/10/04

Kurapiさん

「石見銀山に行く、安いツアーを見つけちゃった!」
「へ~広島経由なんだ!私、宮島に行きたいなあ…」
「ふふふ、よくってよ!」

●日本旅行の石見銀山ツアー(1泊2日/約3万円を利用)
【1日目】
新大阪→広島(のぞみ)

というわけでやってきました、路面電車走る広島へ!
    「私、広島・宮島に来るの、小学校の修学旅行以来だよ〜」と喜ぶKurapiです。
    初めて乗る広島の路面電車の賑わいっぷりにおののきつつ、早速この路面電車(広電)で宮島へ!

※JRの方が若干早いんですが、お得なフリーパスを使ったので広電を使用。

いい感じに13時前に宮島口に到着。
    「まずは腹ごしらえよ!」
    と4人がフェリー乗り場に背を向けて向かったのがこちらの「うえの」さん。

はい、看板の上を注目〜!
    「宮島名物」の4文字、ありますねっ?
    下の文字、読めませんが多分「あなごずし」と書いてあります。そう、ここは穴子で有名なお店なのです〜。

さすが人気店。行列です。
    40分ほど待ちまして。通されましたは、ここから上がる、普段は予約専用に使われている2階の部屋。

こんな感じの、古民家を軽く改装した趣きある店内で…女4人は悩みに悩んだ。

「穴子丼を各1つ、プラス穴子の白焼きを2皿頼んで半分ずつ、でいいんじゃない?」
    「穴子丼+ハーフね」
    「『丼とハーフ』これで決まり?!」
    「それにビールも!」
    「丼とハーフ、&ビールねっ」
    「ドント ハーフ エンビアー!」
    「英語かっ!」

はーい、これが丼(並)+白焼き1本のボリュームです!

白焼き…超美味かったです。
    わさびを乗っけて食べると「れ、冷酒が欲しい…」。

4名中唯一、穴子丼(小)を頼んだ後輩Sちゃん。
    「…もっと穴子を食べたいです…」。

『うえの』の穴子の魅力を担当した我々の結論
    「白焼きは一人一皿。それに冷酒。で、穴子丼は小または並をご飯少な目で!!!」
    食いしん坊の女性の方は、この頼み方をご参考あれ☆

心ゆくまで穴子を堪能し、
    いよいよ宮島行きのフェリー乗り場へ。

フェリーから見た雲間から射す光。
    神様が降りてくるようです、さすが宮島!

早速、神の御使いである鹿さんがお出迎えです。
    お尻がハートでキュート★

「可愛い〜!!!」と写真を撮ってたのですが、
    なんだかこの2匹、いちゃいちゃしてはって…。

「貴方、じゃまよ」
    と左の方に言われてる気がしてすごすご退散。。。

別の場所には、リラックスしすぎな感のお二方が。

何か会話してはります。
    「…すっごいうざい客が来たんだけど〜にじり寄りすぎ〜」とか言われてんのかな。。

「そなた、何用じゃ」
    今にも三輪明宏の声で話しだしそうです。

はあっ!ここにも今にもしゃべりだしそうなお馬さまが!

厳島神社の入り口におわします、
    神馬さまでいらっしゃいます。
    …なぜにそんなニヒルな口元なのでしょう?

こちらが入口です。

渡り廊下をゆきまして

遠くに鳥居!
    残念ながら14時現在、海は干上がっております。
    「そういや修学旅行の時も干潮だったなあ、で、あそこまで歩いたなあ…」
    若くない我々4名は誰も「あそこまで行こう!」と言いません。

夕方にはまた満潮になるそうで。。。

どこの神社でもつい撮っちゃう狛犬さん。
    ここはブロンズ製っぽい。

神社の中央には舞台が設置されていました。
    夜間、島の宿泊客を対象とした特別コンサートがここで行われるのだとか。
    宮島一泊、それも素敵だなあ。

能舞台もありました。
    …なんかここ、小学生の時に見たのを覚えてる気がする。

厳島神社を後にしまして、ロープウエイで宮島の弥山に上ることに。
    ……意外に乗り場まで歩いたけどネ★

木陰に映るのはマキちゃんとタイラー姉さん♪

弥山はかの弘法大師の修行の場だったというだけに、けっこう高くまで登ります。

瀬戸内海の島々が見渡せます。
    曇ってなければ呉あたりまで見えるとか。

可愛い島がぽっかり浮かんでいますよ。
    「栗みたいやな」
    「キスチョコみたいやん」
    「おーキスチョコや」
    摘まめそうな気がしてきました。

いつのまにか17時前に。
    「『揚げもみぢ』の店が閉まっちゃう!」
    「下山しないと!」
    「ロープウエイ乗らないと」

危うく弥山ハイキングに行きかけてた(登山好き)タイラー姉さんを引き止めて、厳島神社の表参道まで引き返します。

「ああっ、鳥居の下が海に沈んでる!!」
    「写真は後で!店が閉まる〜」
    花より団子部隊、鳥居を横目に早歩きです。I will be back!

「やった!間に合った!」
    これが噂の『揚げもみぢ』ですよ〜。
    そうです、揚げた紅葉饅頭です★

『揚げもみぢ』…あんこ、クリーム、チーズの3つの味がありまして。チキンなKurapi、最初は無難にチーズを選ぼうと思ったんですが。
    「あんこを!いけるから!」
    という同僚の強気の発言にみんな乗せられあんこを注文。
    ん?んん? これはウマいぞ!!!

買い食いしている間に、日はとっぷり暮れまして。
    鳥居もすっかり夜の顔。

灯篭にも灯がともり、素敵な景色です。

厳島神社もライトアップ。
    コンサートの音が聞こえてきます。
    ……素敵だなあ。

宮島の夜の顔も垣間見ることができて、満足満足。

…と、宮島で美しく終わりたかったけどそうは問屋が卸さないのが我々の旅。

広島市内に戻りまして、
    「いざ、広島焼きへ!」

入ったのはこの『八紘』。
    『八昌』というお店が有名ですが
    「ここも美味しいんだって!」と先頭きって店へ突入するマキちゃんに続きます。穴場だったのか並ばず入ることができました。でも行列こそないけど店は我々でほぼ満席!

八紘(YAHOOグルメ)http://gourmet.yahoo.co.jp/0005601419/M0034001366/

広島焼きに欠かせない麺を自らゆでる八紘店主(左)。先ほどの看板に出ていた方でございます。
    …きっとヒロシという名に違いない。

肉そば焼き
    肉うどん焼き
    八紘スペシャル
    と、あと名前を思い出せないのを頼みました←役立たず。

キャベツたっぷり〜

麺が投入されました!

お湯で茹でたのち、こうやって鉄板で油をかけて火を通すためか、広島焼きとして他の具と一体化したときにはモチモチとパリパリが並び立つ面白い食感に!

この、ニラ入り生ソーセージもビールのつまみに最高でした!

その後、ビールバーに移動して夜を楽しんだ我々。
    (本当は地ビールのお店を狙ってたんだけど、残念ながら満席だったので近くのアイリッシュバーへ)

明日は石見銀山ですよ。
    二日酔いにならないことを祈りつつ。。。

• Noririnさん 2009/10/25 14:02:18
    本当にニヒルだ(爆)
    Kurapiちゃん こんにちは〜

広島へは行った事があるけど、宮島は未踏の地なのよ。
    厳島神社の鳥居は1度見てみたいのよね。
    夕日に染まる鳥居がビュ〜ティフォ〜だけど、きっとカップル盛り沢山地帯なんだろうな。。。

穴子は美味そう♪
    私が行ったら穴子の蒲焼&白焼きにポン酒のオーダーかと(笑)
    広島焼きも良いな。
    牡蠣入りのやつが食べたい!
    そろそろ出張を入れるか(笑)

Noririn

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2009/11/08 23:37:44
    馬さま、ニヒルでしょう〜〜
    Noririn姉さま!レスが遅くなってごめんなさい!

宮島名物のあの穴子はね〜〜本っ気でお勧めです。
    先日も、取引先の人に熱く語りすぎてじゃっかん引かれた気が…(笑)
    っていうか、そういうノリで出張入れますかっ(爆)「カバン持ちで同行させていただけないかしら、姉さまの出張に」ってちょくちょく思いますよ〜〜。
  • Bintangさん 2009/10/09 23:51:36
    今日はこっちの旅行記に遊びに来て見ました♪
    夜の厳島神社素敵ですね〜
    幻想的で「千と千尋の神隠し」を思い出しました。

やっぱり気になってしまうのはグルメ…(笑)
    民家みたいなお店のアナゴやさんで素敵です〜♪
    白焼きって実は食べたことがないんですよね。わさびをつけて食べたら、確かにおいしそうです。

揚げもみじも…高校の修学旅行で広島へも行ったのですが、それ以来食べてなかったですね〜揚げもみじなんてあるんですね、びっくりです。浅草のあげまんじゅうみたいな感じでしょうか?私も無難なチーズを選びそうです。。。^^;

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2009/10/13 10:38:03
    RE: 今日はこっちの旅行記に遊びに来て見ました♪
    >「千と千尋の神隠し」を思い出しました。

でっしょー!
    私も同じことを感じました。
    水がひたひた満ちて、何かやってきそうな雰囲気で!

あげもみじは、私が修学旅行に行ったときもトウゼンのようにありませんでした。中のアンもいろいろバリエーションが増えててびっくりでしたよー。
    チーズは間違いなく美味しいだろうけど、アンコもアンドーナツのようででもさほどくどくなくて美味しかったですよー★

Kurapiさんのトラベラーページ