ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタジオジブリ「魔女の宅急便」の背景のモデルにしてるらしい、と聞いてからずっと憧れていたドブロブニク。<br />旧市街はどこも絵になる、どこも歴史が刻まれている素敵な街。<br /><br /><br />2009.8.17~27 クロアチア 9泊11日<br />17 成田→(フランクフルト経由)→ザグレブ泊(Westin Zagreb)<br />18 ザグレブ市内観光 ザグレブ泊<br />19 ザグレブ→(CROATIA AIRLINES)スプリット泊(Hotel Peristil) <br />20 スプリット→(高速船)フヴァル島泊(ADRIANA HVAR MARINA HOTEL)<br />21 青の洞窟ツアー参加 フヴァル島泊<br />22 フヴァル島滞在 フヴァル島泊<br />23 フヴァル島→(高速船)スプリット→(バス)ドブロブニク泊(The Pucic Palace) <br />24 ドブロブニク滞在 ドブロブニク泊 ←今ココ★<br />25 ドブロブニク滞在 ドブロブニク泊<br />26 ドブロブニク→(フランクフルト経由)→機内泊<br />27 成田着<br />

ケンカしないハネムーン!?@クロアチア⑧ドブロブニク旧市街編

2009/08/23 - 2009/08/26

ウサギさん

旧市街はどこも絵になる、どこも歴史が刻まれている素敵な街。

2009.8.17~27 クロアチア 9泊11日
18 ザグレブ市内観光 ザグレブ泊
21 青の洞窟ツアー参加 フヴァル島泊
22 フヴァル島滞在 フヴァル島泊
24 ドブロブニク滞在 ドブロブニク泊 ←今ココ★
25 ドブロブニク滞在 ドブロブニク泊
26 ドブロブニク→(フランクフルト経由)→機内泊
27 成田着

まずはドブロブニク旧市街をぐるりと取り囲む城壁を歩く。
    ピレ門近くの入り口から入りました。ひとり50Kn。
    城壁の上までは結構な高さがあります。
    高所恐怖症ウサギ、ピンチ!

旧市街の目抜き通り、プラッツァ通り。
    日に照らされてキラキラ光る。

高所恐怖症の皆様、
    ピレ門入り口周辺が、いちばんキケンです。

断崖絶壁で歩道も狭い。

壁は強固でそれなりに高さがありますが、想像力をシャットアウトしないと前に進めません。

はじめの売店でもうお買い物。

お水をくださいな♪

もちろん割高なんですが、あまりの暑さにどうしても冷たい炭酸水が飲みたくなってしまったの。

っていうか、いくら暑いとはいえ、このスタイルは我ながら露出しすぎだったと思う。
    フヴァルからの紫外線過多により、ウサギの肌にはアレルギーが起こりつつあった。

そう、
    そうゆうことどーでもよくなっちゃうのよねぇ、
    旅先の魔術。

高所恐怖症には耐え切れない景色。

相当、腰が引けてた。

あっ!
    あんなところにヒトが!!

チャチャッ
    チャチャッ
    チャーラー♪

↑サスペンス劇場のテーマ

城壁に張り付くように、ビーチ。

深そうなのに、みんなすごいなー

世界遺産の中に、学校がある。
    いいなぁ。

売店やカフェが点在しているので、休憩をとりながら歩けます。

てゆうか、この看板にヘンな想像をしてしまうのはわたしだけでしょうか、
    あーキャラがばれる。。。

アイス食べたくなっちゃった♪

フルーツサンデーを頼んだら、このとおり。

ソフトクリームはイイ感じなんだけど、
    フルーツがちょっと残念でした。
    あー、シンプルなソフトクリームにすればよかった。

宇宙人は、レモンジュース。
    これはフレッシュでおいしかった。
    暑さで疲れた体に染み入る。

キュートなベイビーちゃん発見!

まだよちよちしてるくらいなのに、
    カメラを向けたらこの笑顔。

将来は女優ですか?

過去の爪あと。

城壁を歩いていると、屋根の色が違う部分や、
    こうやって復興中の場所も見られます。

こんな瓦礫から、ここまでドブロブニクを甦らせたってすごいと思うし、
    こんな美しい街とそこに住む人の生活を破壊しなくちゃいけなかった理由って何だろうと。

戻ってきた生活も垣間見れる。
    こういうのどかな生活がこれからもずっと続きますように。

ドブロブニクの赤。

あー、これが見たかったんだ、と胸がいっぱいになる。

向こうに見えるのはロクルム島。

明日はあそこで泳ぎましょう!

2時間以上かけて一周し、休憩も取ってたのに喉はカラカラ。

プラッツァ通りに降りてきて、さっそくビール♪

クロアチア産ビールの歴史は短いらしいけど、
    そうは思えないくらいおいしい。

周りの国の影響を受けているのももちろんだろうけど、食事が繊細でおいしいところをみると、きっと味覚が敏感な人たちなんだろうな。

道行く人をボーっと眺めていたら、
    観光客の間を衛兵が進む。

そして、ランチ。

プラッツァ通りに平行している路地には、レストランが軒を連ねている。

呼び込みを適当にかわしつつ、
    メニューをチェックして、
    なんとなくこの店を選びました。

あとで気付いたんですが、「歩き方」にも載ってました。

ウサギは、イカ墨のリゾット。

アドリア海沿岸に出てからずーっとシーフードを食べ続けていたら、宇宙人はそろそろ飽きがきてたらしい。
    彼はボロネーゼを注文。

このお店「MOBY DICK」は、
    「満足しなかったら御代はいただきません!」

もちろん大満足だったので、シッカリお支払いしましたよ。

フランシスコ会修道院の中庭。
    外の喧騒が嘘のよう。

修道院には、ヨーロッパで3番目に古いという薬局があります。
    こちらのオリジナルのクリームも販売されています。

ドブロブニクでは、ネコが目に付く。

お土産屋さんの看板ネコちゃん。
    上品な子。

このへんのネコの元締めっぽい。

暑っ!

石畳や壁が、目玉焼きできそうに熱せられている。

・・・もちろんイメージですが

城壁から見えたビーチに行ってみた。

わたしも泳ぎたい!

けど、岸壁から飛び込む勇気はないわー。

キミも、
    暑いよねぇ

そんなときはアイスです。

写真撮る前に半分くらい食べちゃったw

こういう音が、似合う街。

日が落ちてくると、
    涼しい風が吹いてくる。

気持ちよくて、今日もいい夜になりそう。

今日はホテルの隣にあるカキ専門店「カメニッツェKamenice」へ。

おこぼれを待つネコ、
    でもエビの尻尾は食べませんでした!
    アナタ、何が欲しいの?

さすが専門店だけあって、
    カキはどこよりも大きく、味も濃かった。

メニューはそれほど多くはありません。
    簡単な料理をつまみつつ、お酒を楽しむのがいいお店。

シーフードリゾットと、イカのフライで乾杯!

カキ以外のお料理は、まあまあ。

ゆっくりと夜がくる。

ディナーのお酒は控えめに。

ウェルカム・シャンパンにまだ手をつけていなかったので。

スーパーで買ってきたスナックとともに、再度乾杯!

あー、しあわせ。

「顔くらい洗いなさい!」
    という宇宙人の声が聞こえたような気がしたが、
    そのままオヤスミナサイ。

いくら飲んでもすぐそばにベッドがあるなんてありがたいわー。

酔っ払ったウサギが撮りまくっていたのは、
    天井の写真。

デジカメでヨカッタ。

• Noririnさん 2009/12/14 22:38:48
    あの看板、私も想像しました(爆)
    ウサギさん こんばんは〜

魔女の宅急便って見た事無いの。私。
    でもね、この赤い屋根の風景は凄く好き。
    ドイツで見た景色とは一味違うのは海がそばにあるからかしら。

蒼いビーチ。
    崖があるからか、凄く深そうに見える。
    そんな所で人が浮いてたら歌いたくなるよね。
    サスペンス劇場のテーマ(笑)

ビールは美味そうだし牡蠣も食べたい。
    クロアチアでマッタリした旅をしたいわ。
    Noririn

ウサギ

ウサギさん からの返信 2009/12/15 21:11:35
    RE: あの看板、私も想像しました・・・わーい同類(爆)
    Noririn姐さん

こんばんは♪
    清き1票ありがとう^^

> でもね、この赤い屋根の風景は凄く好き。
    > ドイツで見た景色とは一味違うのは海がそばにあるからかしら。

断崖絶壁に張り出すように街が作られてるから、
    独特な雰囲気があるかもね。

> 蒼いビーチ。
    > 崖があるからか、凄く深そうに見える。
    > そんな所で人が浮いてたら歌いたくなるよね。
    > サスペンス劇場のテーマ(笑)

そう!
    日本で言ったら東尋坊、みたいな(笑
    で、ここのすごいとこは、キレイな海だなぁと思って近づいてみても、
    想像を裏切らない透明度なこと。
    観光地で、街に面した海でコレって初めて。

> ビールは美味そうだし牡蠣も食べたい。
    > クロアチアでマッタリした旅をしたいわ。

ぜひ!
    癒されに行ってくださいませ☆

• Rikkoさん 2009/11/01 00:17:06
    ドブロブニク
    ウサギさん、こんばんわ☆
    またお邪魔させていただきま〜す。

なんど見ても素敵ですね。クロアチア旅行記♪
    投票しようとしたら、1旅行記につき1投票ってコメントが出てきました!
    先日も「素敵だなぁ」と思って一票入れてました(笑

だって本当に綺麗なんですもん!
    海外で行きたいところランキング(私の勝手なランキング)
    かなり上位ですねぇ〜。

美味しそうな食事も魅力的ですね。
    ドブロブニク料理ってあるんでしょうか??
    写真に出てくるリゾットやカキ、ヨダレものですぅ〜。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2009/11/02 21:06:26
    RE: ドブロブニク
    Rikkoさん

こんばんは♪
    清き2票(笑)ありがとうございまーす

> だって本当に綺麗なんですもん!

そう、ほんとにキレイなところですよ!
    誰が写真撮っても絵になる(自爆

> 海外で行きたいところランキング(私の勝手なランキング)
    > かなり上位ですねぇ〜。

ぜひ、行ってください!
    街並みだけじゃなくて、リゾート気分も楽しめるのがイイです。

> 美味しそうな食事も魅力的ですね。
    > ドブロブニク料理ってあるんでしょうか??
    > 写真に出てくるリゾットやカキ、ヨダレものですぅ〜。

海沿いなので、シーフードがとってもおいしいです。
    海も山も近い土地柄は日本と似てますね。
    味付けは、イタリアンっぽいので馴染みやすいです。

Rikkoさんは次の旅行のご予定はありますか?
    わたしも行きたいところがいっぱいあって困ります>_<

Rikko

Rikkoさん からの返信 2009/11/03 11:31:29
    RE: RE: ドブロブニク
    ウサギさん、こんにちわ♪
    お返事ありがとうございます。

> そう、ほんとにキレイなところですよ!
    > 誰が写真撮っても絵になる(自爆

私はウサギさんの写真好きです☆
    これはウサギさん目線、これは宇宙人さん目線・・・なんて
    考えながら旅行記読みました(笑)

> ぜひ、行ってください!
    > 街並みだけじゃなくて、リゾート気分も楽しめるのがイイです。

リゾートの雰囲気も楽しめるっていいですねぇ。
    町並み散策ばかりだと疲れちゃうし、リゾートだけってのも暇になっちゃったりするんですよね・・・。

> ドブロブニク料理、というかその近辺のダルマチア料理というくくりになるのかな?
    > 海沿いなので、シーフードがとってもおいしいです。
    > 海も山も近い土地柄は日本と似てますね。
    > 味付けは、イタリアンっぽいので馴染みやすいです。

ダルマチア料理!初めて知りました(汗
    無知な私・・・。お恥ずかしいデス。
    シーフード、イタリアンも大好きです。ますます気になる国ですね☆

> Rikkoさんは次の旅行のご予定はありますか?
    > わたしも行きたいところがいっぱいあって困ります>_<

大型連休は、夏休み・冬休みだけなので行き先はかなり悩みますねぇ。
    次の旅行の候補はヨルダン・モルディブ・オランダ(主人が好きなので)・クロアチアです。
    仕事の合間のちょっとした連休にはアジアに出かけたいです。

長くなりました・・・。すみません。
    旅行の話となるとアドレナリンが出ちゃうもので(笑)
    またお邪魔します☆

ウサギ

ウサギさん からの返信 2009/11/04 21:48:26
    RE: RE: RE: ドブロブニク
    Rikkoさん

> 私はウサギさんの写真好きです☆

ありがとうございます!ありがとうございます!(以下、∞繰りかえし)

> ダルマチア料理!初めて知りました(汗

いやいや、わたしも行ったからこそ知った言葉です。

> 今月は冬休みをもらったので、友達とアメリカに行ってグランドサークル巡りを予定しています。アメリカ大陸は初上陸デス♪

わたしもアメリカ本土はトランジットでしか行ったことないです。。。
    長い旅行は、どうしてもヨーロッパ選んじゃうんですよね。

> 仕事の合間のちょっとした連休にはアジアに出かけたいです。
    > ウサギさんも行きたいところが沢山あるようですが、ご予定ありますか?

そうですよね、旅の合間に仕事みたいな感覚でいるのがBEST(なかなかうまくいかないけど・・・笑
    わたしも来月、仕事のチームメンバーと1泊ソウルの予定です♪
    あとは、同僚と休みが合えば、1月に南米!休みの日数によってなんですけど、アルゼンチン&イグアスの滝か、ガラパゴスに行くつもりです。

> 長くなりました・・・。すみません。
    > 旅行の話となるとアドレナリンが出ちゃうもので(笑)

一緒だ〜^^
    考えるだけでテンション上がりますよね!
    また旅バナ(妄想ok♪)しましょう!

それでは、オヤスミナサイ☆

ウサギさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る