国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その⑤:やんばる・辺戸岬~最終日編<br /><br />6日目は沖縄本島最北端の辺戸岬に行きます。<br />レンタカーも今日までなので、19:00までには那覇市内に戻らなくてはいけません。<br /><br />とりあえず辺戸岬観光は決定だけど、後はどこへ行こう??<br />ガイドブックにも北部の情報はあまり載っていなくて悩んでいたところ、前日泊まったホテルに「石林山公園」という観光地のポスターが。<br /><br />場所を調べてそこにも行って見ることにしました。

南から北まで~沖縄行き当たりばったり旅・その⑤~

2009/09/18 - 2009/09/24

ソヨン

ソヨンさん

その⑤:やんばる・辺戸岬~最終日編

6日目は沖縄本島最北端の辺戸岬に行きます。

とりあえず辺戸岬観光は決定だけど、後はどこへ行こう??

場所を調べてそこにも行って見ることにしました。

6日目。

国道58号線を北上。
    北に行けば行くほどレストランの様なものはありません。
    今日の朝食は本島最北端のファミリーマート。

沖縄にはセブンイレブンは無いのでしょうか??
    1週間沖縄に滞在しましたが、1度も見なかったような・・・。

辺戸岬到着。

飲食店もありました。

ちょっと分かりにくいと思いますが、鹿児島県の与論島が見えました。

祖国復帰闘争記念碑。

沖縄本島最南端の喜屋武岬周辺は畑や民家もありましたが、こちらの辺戸岬は自然がいっぱいです。

辺戸岬の近くにはこんな大きな「やんばるくいな展望台」があります。

辺戸岬にあった案内板を頼りに車を走らせたら、途中で通行止めに。運良く近所の人が通りかかったので、別のルートを教えて頂きたどり着きました。

その展望台から見た辺戸岬。

次は、国定公園「石林山公園」です。

券売所でシャトルバスに乗り、精気小屋という所に到着。
    4つの見学コースがありますが、全てここからスタート。特別やることのない私たちは一番長いコースへ。

2億年前の石灰岩と自然の中を進んで行きます。

イグアナの様な奇岩や・・・

サイの様な奇岩があります。

悟空岩。
    写真では分かりにくいかも知れませんが、大きくて迫力があるんですよ。

更にコースを延ばして、大パノラマ展望台まで行きました。
    ここからも、さっき行った辺戸岬が見えました。

鍋池。
    石灰岩が雨によって溶食されて出来た、くぼ地だそうです。

なんか、ジェラシックパークの世界みたい。

烏帽子岩。

今回、私が歩いたコースは上り下りの激しいコースでしたが、鍋池や烏帽子岩でしたら、バリアフリーコースになっていて、車いすでも見学することができます。

精気小屋に戻って、バスで駐車場まで戻ることもできますが、「亜熱帯自然林コース」を歩いて駐車場まで戻ります。

大きなガジュマルの木。
    これにはキジムナーが住みついていそう・・・。
    (キジムナーとは妖精のようなものです)

映画「ゲゲゲの鬼太郎・千年呪い歌」のロケ地でもあるそうです。

私は映画見てないので分かりませんが・・・。

レンタカーも返さなきゃ行けないので、本島北部観光はここまで。

少し時間があったので、東部方面へ寄り道。
    私が行きたかった「勝連城跡」へ。

後で写真を見たら、勝連城そのものの写真を撮ってませんでした(^_^;)
    城跡なので、特に何もないのですが・・・。

丘の上にある城跡へ行くのは結構きつかったです。
    上からは与勝半島と平安座島をつなぐ海中道路が見えました。

時間があったら、あっちの方も行ってみたかったな。

鳥さんも景色を眺めながら休憩かな?

これで6日目の観光は終わりです。

7日目。
    いよいよ沖縄最終日になりました。
    帰りの飛行機は19:00過ぎなので、今日も余裕で観光できます。

レンタカーはないので、ゆいレールで移動。

やって来たのは首里駅です。
    3日目の首里城観光の時に行かなかった「識名園」に行ってみることにしました。

沖縄で、よくこれを見かけたんですが、これは一体何??
    どういう意味があるのでしょう??

首里駅から識名園までは3km。
    やることもないので歩いて行ったは良いけど、ろくに地図も見ていなかったので案の定迷った(T_T)

結局、金城町の石畳の坂道を再び歩く。
    途中にあった「首里殿内」さんで早めの昼食。

適当に入ったお店だったけど、趣があってなかなか良いんじゃない??

沖縄に来て、まだタコスライスを食べてなかった。
    野菜もたくさん摂れて美味しい♪

民族資料館なんかもあり、無料で見学させてもらえます。

昔の生活用品なんかが展示してあって、結構楽しい。

昔のゴーグルかな??

お酒に関する資料館もあります。
    色んなお酒がいっぱい・・・。

お腹が満たされたので先へ進みます。

沖縄に来て思ったこと。
    お墓がとても立派。
    中には家みたいな大きさのお墓もあります。

首里駅から識名園までは約3Km。
    寄り道しながら「やっと着いた〜」と思ったら、
    本日はお休み・・・。(T_T)

本来は水曜日が休みなのですが、祝日だったため翌日の木曜日が休園となってしまっていたのです。
    ・・・残念。

ズルをして入口付近にあった写真を撮影。

識名園は琉球国王の別邸で、国王やその家族の保養などに利用されたそう。

仕方なく国際通りまで戻ります。

帰りは、ゆいレールの一番先頭に座れました。
    モノレールなんて殆ど乗らないので、遊園地の乗り物に乗っている感じで楽しい♪

今日も暑いので、フローズンヨーグルトのお店「ヨーグルトランド」へ。

16種類のフレーバーから好きなものを好きなだけ選んで、フルーツなどのトッピングを好きなものを好きなだけ乗せたら完成です。
    金額は重さで決まります。

好きなものを好きなように乗せたら、センスのない盛りつけになってしまいました・・・。

でも美味しければ良いの♪

ホテルに預けた荷物を取りに行ったら、空港へ向かいます。
    一週間、あっと言う間だったなぁ・・・。

沖縄の海と空、絶対に忘れません。

空港の見学者デッキにて。

沖縄の人は人懐こくて温かい人が多く、大好きな場所になりました。
    実は沖縄へ行くのはあんまり乗り気じゃなかったんですが・・・。
    今度はいつ来れるかな?
    そして、離島にもリベンジしたいです。

P.S.なかなか完成しない上に、長い旅行記を最後まで読んで頂き有難うございます。