戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で戸隠に行ってきました。<br /><br />●スケジュール<br />1日目<br />東京⇒長野駅⇒善光寺⇒戸隠神社宝光社⇒火之御子社⇒中社<br />2日目<br />中社⇒奥社・九頭龍社⇒森林植物園⇒鏡池⇒小鳥ヶ池⇒長野駅⇒東京<br /><br />台風上陸が危ぶまれましたが、何とか当らずに済みました(帰京した翌日凄いことになってしまいましたけど・・・)。

秋の戸隠

2009/10/06 - 2009/10/07

さかした

さかしたさん

1泊2日で戸隠に行ってきました。

●スケジュール
1日目
東京⇒長野駅⇒善光寺⇒戸隠神社宝光社⇒火之御子社⇒中社
2日目

高速・路線バス 新幹線 徒歩

長野駅からバスに乗って善光寺へ。
    平日なので空いてるかと思いきや、賑わっていました。
    侮ってました(汗
    観光の他に社会科見学で来た小学生達、七五三の子供の姿も。

参道の福助さん。
    蕎麦やおやきの店が多くて見ているだけでも楽しいです。
    しかし、今回は食べずに通り過ぎただけ(^^;

長野駅に戻りちょっと買い物をして戸隠キャンプ場行きのバスで移動。

宝光社宮前停留所で降りて戸隠神社を回ります。
    先ずは宝光社。
    急で長い階段に見ただけでがっかり(汗
    それでも登りましたよ。
    車で来たおじさん達によく登って来たねと褒められました(笑

神道を歩いて移動する予定でしたが、宝光社で『スズメバチに注意』という看板を見て断念。
    車道を歩いて火之御子社へ。
    小さくて車で通ったらスルーしてしまいそう。

また車道を歩いて中社へ。
    中社に近くなってくると、土産物屋が多くなってきます。
    店の軒先にかかってたホウズキやトウガラシ。
    綺麗でかわいい。

中社。
    戸隠神社の中では一番大きい社殿です。

中社の横にある滝。

御神木。
    ちまちま神社に足を運んでいますが、中社の御神木が一番好きです。
    ずっと傍に居たくなるのです、何故か。

2日目は予定では中社から歩いて奥社に行く予定でしたが、台風が近づいて来たため回りたいところを全部回れるように時間短縮でバスで移動。
    奥社停留所で降りて奥社・九頭龍社を目指します。
    奥社まで約2km。参道が長いです。

参道をずっと歩くと随神門。
    大体ここで半分。
    後半は上り坂なのできついです。

随神門をくぐると杉並木。
    霧がかかって尚厳かな空気が流れています。

急な登りを上がると奥社と九頭龍社。
    ここから見る景色が絶景なのに霧がかかって見えず。残念。
    しかし、偶然にもご祈祷してるところを見ることが出来ました。

上の方なので霧雨が降り始めました。

お隣に九頭龍社。
    古くて地味な感じだけど、渋い飾りが施してあって素敵です。
    奥社の方が簡素な造り。

参道入り口まで戻って森林植物園へ。
    モミの木のエリア。
    この辺から雨がぽつぽつ落ちて来ました。

道を間違ったり上り下りがちまっとあったり蜘蛛の巣がやたら顔に引っ掛かったりでちょっとテンションが下がったけど、30分くらい歩いて鏡池に到着。

晴れならば池の向こうに戸隠のお山が見えるけど、今回は見えず。

雨が強くなりひと山越えて車道に出て小鳥ヶ池へ。
    鏡池も小鳥ヶ池もうっすら紅葉が始まってます。
    今度は晴れた時に行ってみたいです(^^;

15時30分頃に駐車停留所からバスに乗って長野駅へ。
    晴れていたらもうちょっと時間をかけて歩きたかったです。
    時間が経つにつれて霧が酷くて歩くのにはしんどかったです。
    新幹線に乗るまで時間があったので夕飯がてらに呑んで、疲れで酔いが回りうとうとしながら帰宅しました。
    ヘタレのくせによく歩いたなぁ(笑