2009/08/26 - 2009/08/30
けろんさん
4才の息子を連れての家族3人旅行です。
フュッセン駅の目の前にあるバス停から78番のバスに乗ってHohenschwangauへ(10分くらい)。
この日はレゴランドの街まで移動することもあって、このバスもバイエルンチケットで乗りました。 -
バスを降りたところ。ここからチケットセンターまで坂をのぼります。
意外と混んでいなかったチケットセンター。この時点で9時半。
それでも予約なしの人たちはグネグネ曲がる列に並んでましたが、ネットで予約をしていったので待ち時間なしでチケットをゲット。
11:05を予約してたので、それまでにマリエン橋を目指します。 -
徒歩で上ったり、バスで上ったりもできますが、子供が喜ぶだろうと馬車に乗りました。
大人6ユーロ、子供3ユーロ。
ちなみにバスだとマリエン橋のすぐ近くで降りるようです。 -
一番前に座ったら、ウマがオナラの連発。臭かった・・・。
馬車を降りたところから、マリエン橋まで20分、ノイシュヴァンシュタイン城まで10分と書かれてました。
入場の時間は麓のお土産屋さんの近くに電子掲示板で示されてます。
お城が見えてきたー。
マリエン橋までの道は意外と険しいです。 -
これはホーエンシュヴァンガウ。今回はここから見ただけ。
そしてマリエン橋からのお城。
驚愕の全面工事中・・・。 -
遠目だと工事中も気にならないかな・・・。
マリエン橋とお城を結ぶ山道。
息子は見えないとこまで走っていってましたが、追いかける気にはなれず。 -
キレイな景色。
これがチケット。
お城の中は撮影禁止でした。
日本語のオーディオガイドを貸してもらえましたが、私にはいまいち・・・。 -
フュッセン市博物館へ。
ここも騙し絵がたくさん。
黒の祭壇なんて初めてみました。
子供は恐がって逃げてた。 -
「死の舞踏」と言われる壁画。
子供が恐がるはずですね〜。
ステキな書庫。
天井もカワイーイ。
メルヘンチックな骸骨さんも発見。
フュッセン駅の目の前の公園には、チビッコが遊べる公園もありました。
Fuessen→Buchloe→Augsburg Hbf→Leipheimと電車移動しました。
LeipheimはレゴランドのあるGuenzburgから電車で1駅の街。 -
レゴランドと提携を結んでるホテルにしました。
Hotel Gasthof zur Post。 -
室内は狭くてちょっと・・・な感じですが、とにかく安い。
レゴランドの2日間チケットもついて、2泊で257ユーロ!
普通にチケットを買えば3人で177ユーロ。てことはホテル代(2泊)はたったの73ユーロ!! -
ここを選んだのは、ホテルの庭に遊具があること。
Leipheimの駅のホームを1歩出ると、この庭が見えます。
庭の横にあるホテルのレストランで夕食も食べれたし、先に食べ終わった子供は庭で遊んでたし、大満足。
フュッセン(ドイツ) の旅行記