2009/08/26 - 2009/08/30
けろんさん
4才の息子を連れての家族3人旅行です。
ドイツに住んで3年目。未だにドイツ国内旅行をしてないので、ドイツ南部にあるレゴランドを主にした旅行を計画。
でもその周りには何もないので、ちょっと離れたフュッセンにも行ってみることに。
ドイツ在住日本人は「行く価値がない。毎年修繕されてて去年建てたみたいで風情がない」。ドイツ人の友達からは「日本人はあの城が好きだよね」と呆れたように言われましたが・・・。
ベルリンからミュンヘンへ飛行機で飛び(1時間のフライト)、SバーンでMuenchen-Pasingまで移動したあと、Kaufbeurenまでこの電車で。
コンパートメントになっていたけど満席で、食堂車両に落ち着きました。大きいテーブルがあって便利だった。
バイエルンチケットを購入しておいたので、家族3人でもたったの28ユーロ。普通に買えば80ユーロ超えてるはずなので、バイエルンチケットはお特です。
家族5人まで使用可能なはず。 -
KaufbeurenからFuessenまでは普通の快速列車。
Muenchenから3時間半の長旅ですが、子供は持ってきたポータブルDVDプレイヤーでアンパンマンを見てました。 -
ここがフュッセンの駅。
ここまで電車で来る人は少ないみたい。車やバスが多くて道が混雑してました。 -
今回泊まったホテル、Hotel Sonne。
たった1泊でしたが、ホテルの人の感じもいいし、何より駅から徒歩数分。 -
ベランダもついてたので、夜は椅子に座って涼んでました。
最上階にはサウナやトレーニングジムまでありました。
ドイツのサウナは男女共同なので行きませんでしたが・・・。 -
私がホテルを選ぶ基準は、バスタブがあること&ネットが(できれば無料で)使えること。
街中のお店には1つも入りませんでしたが、けっこう人がたくさんいました。
ホーエン城の騙し絵を見ることに。
閉館時間を過ぎてたので、外観を見るだけ。
これは時計棟。 -
レンガのとこは絵です。
こういう出窓もたくさん描かれてました。
ホーエン城の騙し絵を見て回るパパと息子。
私は・・・ちょっと飽きちゃった。 -
街中の家もカワイイ。
ヴュルツブルクから続くロマンチック街道の終点がフュッセンにあります。
ちょっと分かりづらいとこにあったけど、無事発見。 -
Ende der romantischen Strasseと書かれてます。
これを見に来る人は少ないだろうな〜。
フュッセン(ドイツ) の旅行記