北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日。<br />今日は、新光天地エリア内の華貿購物中心地下一階に有る大福餅屋、<br />「摩提工房」と言う所へ取材に出かけます。<br />その帰り、余りにもお天気が良くて、帰宅するには惜しいと言う事で、<br />東郊市場へ立ち寄りました。<br /><br />では、最初は新光天地の華貿広場周辺から見てみましょう!<br />(東郊市場は、タイトルの都合上(後で探しやすいように)、次のブログにしました)

北京滞在記103~新光天地の華貿購物中心にある大福餅屋「摩提工房」へ!

2009/08/12 - 2009/08/12

こまちゃん

こまちゃんさん

8月12日。
「摩提工房」と言う所へ取材に出かけます。
東郊市場へ立ち寄りました。

では、最初は新光天地の華貿広場周辺から見てみましょう!

今日も又、事務所へ出かけてからの訪問ですが、何ともお天気が良いので、場面に応じた青空写真を撮りながら向かいたいと思います。

今日も眩しい陽差しと真夏の高温です。

昨日よりも透明度が高めですね!

国貿三期ビルがクリアです。

藤棚の藤も、青々としています。
    何だか急に増えたような気もします。(^灬^

家からバス停へは、ちょっと南側の出入り口(勁松南街側)から遠回りで出てみます。

上からの暖かさを感じて仰いでみた空は、こ〜んなに真っ青!!

広和東路から、バス停へと向かっていると、左に前のマンションが見えています(茶色いヤツ)。

この辺りの地図です→http://www.mapbar.com/beijing/search/5Ao6T-4uj8XN/1/

今日のバスは561路。これも41路同様に、真っ直ぐ東へ向かうバスです。

平楽園バス停で降り、ちょっと歩いて平楽園北へ向かいますが、途中、平楽園菜市場やスーパーがあります。
    そこで駐車車両を整理している人ですが、こちらも丸っこい人です。

西大望路を東へ向いて渡って・・・

北側にある「平楽園北バス停」へ向かいます。

中国式横断をしている女性発見〜!

怖いもの知らずですね!
    (アンタもやってるでしょ〜!!)

ん!?

あれれ?
    安田大サーカスのヒロかいな?

・・・って、違うの判ってますが、それにしても似てました。

• お!<br />486路バスが来ました、来ました!<br />

お!
    486路バスが来ました、来ました!

バスの中から撮ったこのビル群は、SOHO現代城のマンション群。
    1階部分には、銀行やお店などテナントが入っている、外国人の多いマンションです。

通恵河を渡るところからは、有名で大きな日曜品市場、「東郊市場」が見えています。

西大望路の両方の、かなりの距離に亘って沢山の店が並んでいます。
    今日はこんなにお天気がよいし、帰りにでも立ち寄ってみましょう!

事務所の最寄りバス停、「八王墳北」。
    背景に見えているのは新光天地です。

その看板。

真っ赤っかです。

その案内板。

澄んだ空へと飛んで行ってしまいそうです!

うう〜ん、気持ちの良い〜!!

透き通った北京の青空、本領発揮ですね。

もうすぐ事務棟到着です。

事務棟前の空間には、フィットネスクラブがあります。

ポルシェや、、、

クライスラーが停まっています。
    この辺りは、ホント道で見かけない車を、結構簡単に見ることが出来ちゃいます・・・

・・・っと、余り油を売ってないで、サッサと事務所に顔出しましょ〜♪

さて、店の取材に関して詳細を受け取りましたが、取材前の探りと言う事でした。
    なんと、ここまでやらすんですか・・・?ってな感じでしたが、閑なのでマア良いとしましょう。

場所も目と鼻の先ですから、楽な気分で出かけます。

甘いのが苦手なので、食べるとか食べないと言うことは考えて折りません。

まず、地下街のある新光天地の華貿購物中心へと向かいます。

この辺りには、空間でゆったりすることが出来ます。
    中国の場合、テーブルやイスがあるところにも人が沢山居たりするのですが、ここに集まる人達は、関係者というかエリアの人達ばかりのような感じですね。

現金輸送車です。
    マシンガン持ってます。。。

こう言ったところでは定番のスタバもあります。

太陽に輝くTOWER-2

その下の空間には、アルマーニの広告が沢山有ります。

全部「TAKESHI」ですね。

金城武、中華圏では大人気です!

中国語読みは「じん・ちぇん・うー」
    イメージ違うでしょ。

最近、日本でも名前を聞くようになったと思ったら、怪人20面相の映画を撮ったんですね〜♪
    ちょっと日本語がビミョーな彼ですが、ケインコスギよりはナチュラルです!(人のこと言えるんかぃ!?)

地下街ってどこか知らないので、門の所にいた服務員に尋ねると、メッチャ丁寧に教えて呉れました。

1階にある高級専門店を少し歩いて、エスカレーターまで向かいます。

地下へ居りて行き、目印のベーカリーを探し当てると、目的の店はスグに見つかりました。

正攻法で攻めてみましたら、みんな乗り気で色々教えて呉れました。
    お店は、日本人が経営していると言う事と、本社が上海と言う事を聞いたので、貰った資料からHPも見つけました。
    官方网站:http://www.mochisweets.com

でも、地下街自体の規定で、写真が撮れないのは残念でした。
    でも、隠し撮りはしてみましたが・・・(ピンボケ)

雑誌用の画像は、北京の責任者にアポを取り(日本人経営者ではなかった)、おいしおそうなカットを幾つか送ってもらいました。

こまは、味を知らずに書くのも失礼やなぁ〜・・・と思って、3つほど買って帰ることにしました。オーソドックスの「小豆」、変わったところで「黒チョコ」と「チョコムース」。

家に帰ったら、折角の可愛らしい丸い大福がカバンの中でペッチャンコになっていました。
    でも、食べれば同じですけどね〜・・・
    味ですが、考えていたような甘いものでは無く、あっさりサッパリの甘さで、これなら2,3個食べてももたれません。

一旦事務所へ戻って報告。

で、東郊市場をみったかったので、話しもそこそこに引き上げました。
    でも、同時の載せる予定の旅行紹介コースのツメで2時間程居ましたが。

バス停へ向かう途中、敷地内の遊歩道を歩いてみました。

エエ感じですね。。。

ウチの小区とは大違いの環境です。

あ、かなり日が傾いてきましたね。
    ・・・・・って、義烏みたいに、閉店が「5時」なんちゃうん!?と思ったら、ちょっと焦ってきました・・・
    距離は一站地もないので、東郊市場まで歩いて向かいま〜す!

では、その様子は次の旅行記で!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る