台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も台北に行く季節がやって来ました♪<br />昨年は9月に出かけてクラクラするほどの暑さでバテバテに<br />なり、今回は暑さも一段落して台風シーズンも過ぎる頃の<br />10月を選んで出発~っ!のハズでしたが・・・<br />超ノロノロ速度の台風17号芭瑪が台湾の下の方で停滞中。<br />果たして台湾に上陸するのか、それとも他所へ向かうのか<br />天気予報と睨めっこのハラハラ、ドキドキの旅のスタートです。

2009.10/04~07颱風17號芭瑪接近中の台北への旅

2009/10/04 - 2009/10/07

パフィンさん

今年も台北に行く季節がやって来ました♪
昨年は9月に出かけてクラクラするほどの暑さでバテバテに
なり、今回は暑さも一段落して台風シーズンも過ぎる頃の
10月を選んで出発~っ!のハズでしたが・・・
超ノロノロ速度の台風17号芭瑪が台湾の下の方で停滞中。
果たして台湾に上陸するのか、それとも他所へ向かうのか
天気予報と睨めっこのハラハラ、ドキドキの旅のスタートです。

タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

いつもの成田発CX-451便
    昨年は747だったけど今年はA330になっていました。

玉子炒飯とチキンの機内食
    エコ飯だから文句は言えないけど・・・
    ちょっと内容が寂しくなったなぁ。

こっちはお魚をチョイス。
    うーむ、なんだか地味な色合いだなぁ〜
    そうだ、野菜が全く無いのだ。

窓の外にはまあるいお月様
    台湾では前日の10月3日が中秋節で
    旧正月、端午節とならび三大節句の1つです。
    家族でバーベキューをしたり親しい人へ
    お菓子の月餅を贈る習慣があるそうです。

成田から3時間半ほどで台北に到着。
    あっという間のフライトでした。

昨年12月にOPENした
    伸適商旅(ホテルセンス)に宿泊

シックでモダンなロビー
    新しいだけあって綺麗なホテルです。
    でも水牛の角付きシャンデリアはちょっと個性的かも
    (笑)

TVはクルッと回転するので
    ベッドで寝ながらの観賞可。

バスルームはガラス張り・・・
    部屋を広く見せるワザなのかな〜?
    でもちゃんとブラインドを下げれば大丈夫!

お腹が空いたー!という事で
    ホテルから歩いて10分程の台湾料理の老舗
    欣葉へ

まずは豚の角煮の登場
    甘すぎずトロける食感がたまりません♪

お次は海老とカシューナッツの炒め物
    プリプリの海老と香ばしいナッツの
    絶妙なハーモニー。
    美味しいお料理を食べていると
    ほんわかと幸せな気分になりますねぇ。

ここで肉絲炒飯が運ばれて来ましたヨ。
    パラパラで本当に美味しいです、この炒飯。

ハマグリのスープに花枝丸(イカ団子)
    こりゃまた美味しい・・・悶え気味(笑)

そして青菜と言えば炒空心菜
    繊細な空芯菜でなんともお上品な炒め物

もう、かなり満腹ですが
    残る一品、これだけは絶対に食べねばと・・・
    杏仁豆腐を注文。
    お餅のような白玉のような滑らかな食感。
    こんな杏仁を初めて食べました。
    美味しすぎます!
    大満足な欣葉での夕食を済ませホテルに帰って
    1日目は終了です。

おはようございます。
    2日目の朝です。
    朝食はホテルの地下にあるレストランで
    頂きます。

お粥なども有りましたが
    とりあえずパンを自分で焼いて持ってきました。
    ドラゴンフルーツはいっぱい食べちゃいました〜

風雨の強まる中、今日はどうして過ごそうか・・・
    とTAIPEI naviさんにお邪魔して思案中。
    台風などで天候が悪条件になると故宮博物院は
    閉館してしまう為、確認して頂くと
    今日は営業していますよ!とのお返事。

よかった〜!
    それではMRT中山駅から士林駅まで向かいます。

士林駅から紅30バスに乗り
    国立故宮博物院へ

お天気が良くないせいか見学する人も少なめ。
    ゆっくり、じっくりと歴代王朝の秘宝を
    見ることが出来ました。

本館4Fにある三希堂で点心の昼食

温かいフルーツティー
    濃厚です!
    でもホットジュースのような気がしないでもない

三希堂の点心はなかなか美味しいです。
    乾隆帝が好んだといわれる三清茶が
    お勧めらしいです。

故宮博物院の後は龍山寺へ
    前回来た時には電光掲示板は無かったような・・・

龍山寺駅近くにある福州元祖胡椒餅
    雨の中、探し回って発見!
    細い路地裏にお店があります。

ふむふむ、この樽のような窯で焼くのかぁ
    個数を言いお金を払って、貰った番号札を
    握り締め焼き上がりをひたすら待ちます。

その間にお店の奥でおばちゃん達が
    せっせと生地にお肉と青葱を詰めて胡椒餅を
    作っていくのですが見事な手つきでクルッと丸めて
    あっという間に出来上がり。

おじちゃんが窯に胡椒餅を投入しています。
    真剣勝負そのもの。熱くないのかな?
    いや、熱いでしょう〜

熱々の胡椒餅はジューシーで皮がパリッと
    していて超美味♪
    地元の人も沢山買いに来てました。

更に雨風が激しくなってきました。
    もうすでに足元はびしょ濡れ・・・
    あーっ、ビーサンを持ってくれば良かった!(泣)

そういえば台北に来てから
    まだ小籠包を食べていなかった!

中正記念堂近くの杭州小籠湯包へ
    薄い皮の中には熱々のスープがたっぷり。
    蟹入りも食べたけど普通の小籠包の方が
    美味しいかな〜

実はこのお店の焼餃子もかなり美味しい・・・
    と後日、知ったのでした。

雨が降って少し涼しいけど
    永康街の冰館へ
    マンゴーの季節は過ぎてますがまだ有りました。
    定番のかき氷は量が多いので
    少なめのこちらを
    うんまいッ!!

この後、整体や足ツボ、角質取り、カッピング
    を体験しに雨濃SPAへ行き2日目終了です。

3日目の朝
    台風はどうやら停滞中のようで
    今日は雨が降ったり止んだりのお天気です。

台湾茶を買いに迪化街へ
    台湾で有名な縁結びの神様、月下老人を
    祀っている霞海城隍廟

funny faceの狛犬
    愛嬌があって可愛いネ。

凍頂烏龍茶や高山烏龍茶、茶梅
    ドライフルーツなどをどっさり買いました。
    お買い物タイムの後はお店のご主人に
    教わった地元の人達で賑わう麺屋へ
    意麺王って店名だったような・・・?

ワンタンスープはサッパリ、スッキリ。
    でもワンタンはしっかりとした味がします。
    麺は甘辛風味

101までやって来ました。
    今では世界第二位の高さになってしまいましたが
    それでも写真を撮っている人がいっぱい。

5Fの陶作坊で小ぶりな茶筒を買いマシタ。

忠孝敦化駅近くの度小月で軽く夕食を・・・

担仔麺を注文すると「パクチーいる?」
    と聞かれたのでもちろんNO!苦手なんです。
    魯肉飯も担仔麺も庶民的で大好き♪
    美味しいなぁ・・・

花枝丸(イカ団子)
    今回はこれにハマりました。

そしてふらふらと今回も来てしまった
    士林の美食広場
    豪大大鶏俳も食べたよ〜。

ここに来たら必ず行く赤いテーブルの
    かき氷屋さん
    店名は阿忠氷店と判明。

色が薄いけど抹茶かき氷

相変わらず巨大な盛りのマンゴーかき氷
    やっぱりこれは外せないッ!

そうそう超デカ唐揚げのお供には
    ここの金柑檸檬ジュースがピッタリです。
    スッパ爽やかな〜お味。

お夜食は劍潭駅構内で売っていた
    一口サイズのカステラ焼きみたいなお菓子。
    中には栗が入っているのになぜか
    トウモロコシの形です。
    冷めても美味しい。

おはようございます。
    今日もどんより曇ってますね。
    ホテルの屋上からは101がぼんやりと見えました。

夜中に停電が有ったりしましたが
    新しいホテルで居心地は良かったです。

ホテル前の林森北路

さぁ、高速をすっ飛ばして空港へ向かいます。

キャセイは古い第1ターミナル利用なので
    第2ターミナルまで来てみました。
    さすが新しいだけあって明るくて広くて
    開放的ですなぁ

蘭の栽培で有名な台湾
    大振りな鉢植えが展示されているコーナー
    そういえば来年は国際花博展覧会が台北市内で
    開催されますね。

台北最後の小籠包
    空港内の點水樓で頂きますッ
    上品な小籠包で美味しかった〜

第1ターミナルへ向かうモノレールから

くぅ〜、今頃になって青空が…

また来るよ〜台北!

またしても野菜0の機内食。
    パイナップルケーキが付いてます。

今回の台北への旅行は台風の影響で
    連日、雨模様の残念なお天気になってしまい
    ましたが美味しい物、好きな物を食する事
    が出来て楽しい旅になりました。

次回は天候に恵まれる事を祈りつつ気の済むまで
    街歩きをしたいと思います。

リベンジだ〜!!

最後までご覧いただき有難うございました。

• こざくらさん 2009/10/24 21:21:19
    ほんとに可愛い!!1票です
    パフィンさん
    こんばんは〜〜。
    台北がお好きなんですね。

北は札幌、南は台北ですね。
    北にも南にも同じような距離感で行き来できて羨ましいです。

ここから台北は、たぶん直行便があったと思いますが、
    なかなか行く機会がありません。
    北海道には台湾の観光客がたくさん来てくれますが・・・。

この狛犬、長崎の孔子廟で阿吽の対で見かけました。
    あんまりユニークな顔なので
    私も写真を撮ったので覚えています。

いらいらしているときなど、癒されそうです。

雨の台北もなかなかオツではないですか?

パフィン

パフィンさん からの返信 2009/10/26 00:46:21
    RE: ほんとに可愛い!!1票です
    こざくらさん、こんばんは♪

>雨の台北もなかなかオツではないですか?
    そうですね、湿度が高くてシットリしすぎてますが・・・(笑)

今回の旅行では故宮博物院の中国庭園(至善園)散策を
    楽しみにしていたのですが風雨が強まってきたので断念したり
    とちょっと消化不良気味でした。
    何だかその反動で食べてばっかりの旅行記になってしまいましたね。

可愛い表情の狛犬くんですが長崎の孔子廟にも鎮座していたのですか!
    ほんと、見てるだけで癒されます〜

そうそう、地元のガイドさんが言っていましたが
    台湾の人にとって人気NO,1の観光地は北海道なんですって。
    雄大な景色と真っ白な雪、美味しい蟹の種類が沢山有るからだそうです。

では、では

パフィンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る