ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルージュの3つ星レストランがお休みだったので<br />ミシュラン星付きは<br />今回の旅行初になります。<br /><br />ホテルから当日のお昼に予約してもらい<br />この日の夜に予約が取れました。<br /><br />ホテルから『厳しく時間に正確に!』と言われる、<br />特別なレストランだから<br />遅れる場合はまずホテルに電話するようにと<br />「はいはいウイウイ」といい加減な返事をするビビコに<br />何度も言うホテルマン『予約も取れたことがラッキーだ』と、<br />そんなに素晴らしいレストランなんだ〜<br />「ちゃんとドレスアップもするよ」、と言うビビコに<br />『クラッシックなドレスアップだ!』と(笑)<br />ホテルマンの方が気合はいっちゃって面白いなぁ〜<br />現地の方の自慢のレストランなんだろうなぁ〜☆<br />楽しみ♪<br /> <br /> コム・シェ・ソワ <br /> 【Comme chez Soi 】<br /> <br /><br />

ブリュッセル楽しみにしてた2つ星レストラン

2009/09/03 - 2009/09/03

ビビコさん

ブルージュの3つ星レストランがお休みだったので
ミシュラン星付きは
今回の旅行初になります。

ホテルから当日のお昼に予約してもらい
この日の夜に予約が取れました。

ホテルから『厳しく時間に正確に!』と言われる、
特別なレストランだから
遅れる場合はまずホテルに電話するようにと
「はいはいウイウイ」といい加減な返事をするビビコに
何度も言うホテルマン『予約も取れたことがラッキーだ』と、
そんなに素晴らしいレストランなんだ〜
「ちゃんとドレスアップもするよ」、と言うビビコに
『クラッシックなドレスアップだ!』と(笑)
ホテルマンの方が気合はいっちゃって面白いなぁ〜
現地の方の自慢のレストランなんだろうなぁ〜☆
楽しみ♪

コム・シェ・ソワ
【Comme chez Soi 】

珍しい
    ドゴアルゼンチーノ

このロータリー左側に
    レストランはあります。

ここがレストラン

コム・シェ・ソワ
    Comme chez Soi

8時予約だったので
    10分前に到着☆

感想は・・・

評価の高いレストランなので
    味はそれなりなのですが

この時最初から最後まで
    ショウジョウバエがビビコの周りに常に3匹は飛んでて(怒)
    シャンパンに2回も入ったのですよ!
    1回目は伝えて変えてもらいましたが
    2回目は飲まずにほっときました、
    席を換えてくれるでもなく
    不愉快な思いで食事してましたので
    味よりサービスにマイナス評価を出します。
    ボーイ達のサービスは良かったですが、
    途中マダムも挨拶に来てくれましたが
    忙しい時に、一人のビビコ
    会釈だけで、帰りもお勘定してからは
    眼中にないみたいで
    (よくコーヒーはお代わりどうですか?とか
    美味しかったですか?とか
    食べれなかったプチフールなど包んでくれたりもなく)
    ぽつーん、サッサと店を出ました。
    お見送りもなく、後味の悪い思いをしました。

2度と行かないとかは思いませんが
    この時は良くありませんでした。

どちらかと言うと少食なので
    一番量の少ない(安い)コースを頼む。

他の都市よりお手頃価格です。

• シンバさん 2009/10/18 07:21:01
    おめでとうございます♪
    ビビコさん ベスト10入りおめでとうございます♪

私は、その早業に追いついていませんが。。。

そうそう、ブリュッセルの夜景とってもキレイですね♪

やっぱ、新しいカメラにすべきしょうか?

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/10/18 19:30:49
    RE: おめでとうございます♪
    お帰りなさい、師匠☆
    見かけないな〜と思ってたら
    雨季でウキウキでしたね♪
    靴も蒸れてないようで安心しました(笑)

> ビビコさん ベスト10入りおめでとうございます♪

ありがとうございます、
    毎度の写真だけアップです(^^;)

> そうそう、ブリュッセルの夜景とってもキレイですね♪
    > やっぱ、新しいカメラにすべきしょうか?
    > 私のカメラは夜景がぶれるように設計されいるようなんです・・・

師匠のカメラは私のより新しいから
    次のモデルチェンジかグレードアップを狙ったらいいんじゃないですか?
    DXからX3だと画素数もだいぶ違い、特に夜景は綺麗撮れるようですが
    以前のカメラの方が、私の癖を理解してくれたような・・・
    カメラモードでノンフラッシュってあるのですが
    それ使ってます?
    今回その機能で撮ったんですが調子よかったです♪

私は以前のDXでは、その機能を使ってなかったので
    差がわからないのですが、今度道頓堀にでも行き
    同じ場所で撮ってみますね。(まだDX持ってる)
    ぶれるのだけが問題なら三脚三脚
    NHKさんが持ってた三脚は高そうでしたよ〜

ではアンコールワット楽しみにしてます☆

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/18 20:13:47
    RE: RE: おめでとうございます♪
    私は、確か、AVモード一辺倒です。
    多分、これだとフラッシュは光りません。
    で、Fの数字をテキトーにいじってます。

三脚なんですが、数回試しましたが、どうも馴染めません。
    って思うケースなんかは、三脚ごとカメラを担いでしまいます。

で、私は三脚より一脚が向いているのでは?
    と思い、こないだ通販で安いのを買ったのですが、軟で使いモノにならない気がします。。。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/10/18 21:50:23
    RE: RE: RE: おめでとうございます♪
    > 私は、確か、AVモード一辺倒です。
    > 多分、これだとフラッシュは光りません。
    > で、Fの数字をテキトーにいじってます。
    > 一つのモノに集中する場合は小さくして、風景とかは大きくして。

私も以前は(DXでは)同じくAVモードで撮ってました、
    F?とかの技術もなく、AVオートで(^^;)
    丁度この旅行記に違いを載せてます、
    2つ星のレストランこのページの最後の方がグランプラスの夜景で
    レストランのレシートの後の夜景が黄色っぽく写ってます、
    それがAVモードです、
    この時は窓枠に置いて撮ったので
    そんなにぶれてないと思うのですが
    やはりノーフラッシュモードの方が
    自然で綺麗に撮れるような気がします。
    黄色い方も雰囲気が出て自分的には好きなのですが・・・
    一度ノーフラッシュモードで試して見て下さい。
    ワンチャンをモデルにして室内だと綺麗に撮れると思います。
    > 三脚なんですが、数回試しましたが、どうも馴染めません。
    > 気持ちが前へ行ってしまって、ついつい三脚を動かしてしまうんです。
    > 横にカメラをセッティングしていて、ここは縦で撮りたいぃーーー!!
    > って思うケースなんかは、三脚ごとカメラを担いでしまいます。

同じく(笑)
    この旅行にも重量オーバーなのに三脚持って行ってるんです
    わざわざ買って、
    それなのに1度も使いませんでした、
    めんどくさがり屋とツメが甘いんですね(反省)
    まず性格矯正しないと綺麗な夜景は無理みたいです(^^;)

> やっぱ、三脚、一脚は、それなりのモノを買わないとだめなようですね。

そうなんですね〜勉強になりました。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/22 17:34:51
    RE: RE: RE: RE: おめでとうございます♪
    遂に、3位ですね♪

あと、3,000枚で一位ですよ!!!

頑張って〜

ビビコさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る