2009/09/24 - 2009/10/02
む〜みんさん
仕事が暇になってお休みがとれたので、初めての海外旅行一人旅に挑戦!
ミュージカル、野球観戦、美術館めぐり、アウトレットなどを楽しんできました!
1日目(9/24 木)
成田〜ミネアポリス〜NY・ラガーディア空港へNWAで移動。タクシーでマンハッタンのホテルに移動して、あっという間に爆睡。
2日目(9/25 金)
夜中の2時に目が覚めてから眠れず、睡眠不足でフラフラ。時差ぼけを直すために、忙しく歩き回りました。
エンパイア・ステート・ビル→サークルライン・クルーズ(船でマンハッタン島を一周)→ブルックリン橋徒歩横断→グラウンドゼロ→チャイナタウン散策。マンハッタンは狭いので、たいした時間もかからずどんどん回れます。
3日目(9/26 土)
インフォメーションセンターで、バスのルートマップとミュージカルのクーポン券(PLAYBILL)をゲット。
その後、アメリカ自然博物館→メトロポリタン・オペラハウスでオペラを鑑賞→セントラル・パークとアッパーウエストサイドを散歩。この日も元気に歩きました。
時差ぼけで早起きしたので、地下鉄に乗って、朝8時からオープンしているエンパイア・ステート・ビルへ。さすがに朝早いので待ち時間なし。待ち行列用のスペースは広い!夜は混むんだろうなぁ。
様々な映画で見たシーンがよみがえる。来て良かった♪
日本語オーディオガイドの説明も楽しく、大満足。
天気が良かったので日差しが強く暑いのですが、風が強くて寒いという微妙な状態。夏以外は、羽織るものが必要です。 -
サークルラインクルーズの出発するPier 83に向かうために42 streetまで戻ってきたついでに、グランドセントラル駅に寄り道。
ビルの谷間に埋もれていますが、重厚な玄関が出迎えてくれます。内部も重々しく素敵です。 -
グランドセントラル駅から、さらに寄り道。
映画「セックス・アンド・ザ・シティ」でキャリーが結婚式を挙げたニューヨーク公立図書館。
写真は内部の様子、重厚で素敵です。 -
ニューヨーク公立図書館のとなりのブライアント・パークのカフェです。
ブライアント・パークは小さいながらも、緑がきれいで、素敵な公園。とってもいい雰囲気。椅子や机もたくさん置かれているので、ランチに最適! -
NYシティパスを使ってサークルラインクルーズに参加。私は$4追加して、3時間のクルーズに変更、観光船でマンハッタン島の周りを一周しました。
このブルックリン橋と表紙の自由の女神の写真は、サークルラインクルーズ船から撮ったものです。自由の女神はかなり近くまで寄って、ゆっくり走ってくれます。7枚も写真を撮って、娘に「自由の女神ばっかり取りすぎ!」と笑われてしまいました。
前半の自由の女神、ブルックリン橋、国連本部ビルのあたりまでが山場で、その後は単調な景色に感じました。正直なところ、2時間クルーズか75分クルーズで十分かなぁと思いました。 -
サークルラインクルーズを終えて、地下鉄でブルックリン側のHigh St駅に移動して、マンハッタン島へ向かってブルックリン橋を歩いて渡りました。所要時間は30分程度です。景色がきれいでとても気持ちよかった!
まで移動。地下鉄を降りて外に出るまでは、High St駅の周りが治安が悪かったらどうしようと心配していましたが、きれいなところでした。駅の前の公園を5分くらい歩くと、ブルックリン橋の上り口があります。
ブルックリン橋の上で一箇所人がたまっていたのでどうしたのかと思ったら、ウェディングドレスを着た花嫁さんを囲んで10人くらいで記念写真を撮っていました。周りの人たちも口々にお祝いの言葉をかけていて、爽やか!和やか! -
ブルックリン橋を渡った後、徒歩でグラウンド・ゼロへ。写真は歩道橋から撮りました。
何も知らないで見るとただの工事現場です。忙しそうに通勤帰りのニューヨーカーたちが通り過ぎて行きます。 -
チャイナタウンの「ワンタン・ガーデン」というお店でワンタン麺を食べようとして道に迷い、夕方に一時間くらい、リトルイタリーとチャイナタウンの間をぐるぐる回っていました。
写真は、リトルイタリーのレストランが集まった賑やかな通りです。誰かと一緒だったら、こんなおしゃれなオープンカフェのお店で食事したいと、このときばかりはひとり旅の寂しさをかみしめました。
やっとありついたワンタン麺は$4。ワンタンがプリプリでおいしかったです。 -
NYシティパスを使って、アメリカ自然博物館。NYシティパスにはプラネタリウムの料金も含まれるので、入場時に何時のプラネタリウムを見たいか聞かれます。プラネタリウムは、30分ほど。映像がきれい。トム・ハンクスのナレーションは聞き取りやすいので、英語勉強中の人にもお勧め。
写真は宇宙ブースの展示。 -
アメリカ自然博物館は、映画「ナイトミュージアム」を見てから行くと、2〜3倍楽しめます。時間がなくて2時間くらいしか見れなかったので偉そうな事はいえませんが、「ナイトミュージアム」を見ないで行くと...微妙。
恐竜の展示はかなり充実しています。息子が小学生のころ、夏ごとに2500円くらい出して[恐竜展]を見に行っていた事がばからしくなるほどです。
ところでこれって本当の化石?それとも模型?化石だとしたらすごすぎるんですが!誰か教えて! -
セントラルパークの西側を散歩。
セントラルパークにものすごく過大な期待をしていた私は、思ったより普通の公園なので拍子抜けしました。
セントラルパークの西側では、ダコタ・ハウスの前に観光客がたくさん集っていました。 -
ダコタハウスの前の広場のベンチで、4人組がビートルズの歌を歌い続けていました。とても気持ちがよかったので、ベンチに座ってしばしの休憩。
ダコタハウスのそばの一角が、ストロベリー・フィールズ。写真のような看板が立っています。ジョン・レノンのメモリアル・パークだそうです。緑のきれいな静かな空間です。
ダコタハウスのすぐそばに、IMAGINEの文字のあるモニュメント。ここも大変な人です。
セントラルパークの西側は、玄関にガードマンがたっているような豪華なアパートもあり、映画の一場面のようなかわいらしいアパートもあります。
そのなかにあるカフェ・ラロでひとりぼっちでお茶。
大好きな映画「ユー・ガット・メール」で、トム・ハンクスとメグ・ライアンが待ち合わせしたカフェです。映画が公開されてから10年も経っているのに、カフェ・ラロは映画で見たそのままのかわいらしい姿。
パイも甘すぎず美味! -
宿泊していたパラマウント・ホテル近くのタイムズ・スクエアまで戻ってくると一安心。
人通りが多く、観光客だらけで、危険を感じることはなかったです。
- ばりこ3さん 2009/10/14 00:54:10
- 来週行くので参考にさせていただきます!
- ニューヨークは映画やドラマの舞台になったところをまわるだけでも相当楽しいですよね!
私は今年GossipGirlが気に入っていたのでアッパーイーストをふらふらしようと思っています。
帰ってきたらご報告しますね。
- む〜みんさん からの返信 2009/10/14 11:14:16
- RE: 来週行くので参考にさせていただきます!
- 来週NYに行くなんてうらやましいです!
私もいまだ興奮冷めず、また行きたいです。
有名な観光地を見るのももちろん楽しいのですが、アッパーイーストやアッパーウエストの街並みを見たり、ちょっとセントラルパークに寄ったりしながら散策するのはとても楽しかったです。
私が帰ってきた10/1ころは結構寒かったです。
防寒の備えをお忘れなく!
もちろんNYで買い物するっていうのもありですけどね。
楽しんできてください。
- ばりこ3さん からの返信 2009/10/26 08:05:49
- RE: RE: 来週行くので参考にさせていただきます!
- む〜みんさん、おはようございます。
紅葉にもう1週間と言われとても残念です。
今後に向けて背中をめっちゃ押されて帰ってまいりました!
旅行記もUPしたのでぜひご覧くださいね。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記