長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお手軽ドライブ第3弾!!<br /><br />「いつでも行ける」と思いつつ訪れる機会がなかった埼玉県。<br />まず最初は絶対ココ!と決めていました。<br /><br />ずーっと憬れていた長瀞…<br /><br />渓流と岩畳、それに大好きな緑に癒されて来ました。<br /><br /><br /><br />東京の自宅を10時頃出発。<br />行きは花園まで高速利用。12時頃到着!<br />帰りは一般道で3時間位。

2009年8月 日帰り旅行★渓流に癒される夏♪長瀞編

2009/08/23 - 2009/08/23

kodebu

kodebuさん

8月のお手軽ドライブ第3弾!!

「いつでも行ける」と思いつつ訪れる機会がなかった埼玉県。
まず最初は絶対ココ!と決めていました。

ずーっと憬れていた長瀞…

渓流と岩畳、それに大好きな緑に癒されて来ました。

東京の自宅を10時頃出発。
行きは花園まで高速利用。12時頃到着!
帰りは一般道で3時間位。

長瀞駅。

なかなか雰囲気のある駅舎です。

車で来るより電車の方が旅行気分が盛り上がりそう。

きゅうり棒!これはイケる!

長瀞は天然氷の産地でもあるそうです。

商店街には天然氷で冷やされた胡瓜や茄子が売られていました。

埼玉と聞くと単純に「暑い」と思っていただけに意外でした。
    私が無知なだけだったかな。

懐かしい感じのお店が並んでいます。

ココもかわいい働き者なおばあちゃん達がいました。

アユづくしのお昼ご飯。

お腹いっぱい!満足でーす♪

さて!いよいよメインの川下り。

ライン下りの会社は一つじゃないようです。

コースも長いのと短いのがあって、
    休日など繁盛日は短いコースのみ営業でした。

今日は休日なので短いコース30分のみ。

橋を潜ります。

船頭さんが、ガイドをしてくれます。

そっか!ココは荒川なんだ〜

岩には動物に見立てた名前がついていて、
    これは亀の子岩。なるほど。

ちょとした急流も・・・

ラフティングもできるようで、
    それも楽しそうでした♪

おまわりさんも川下り。ご苦労様です。

30分でも満足だけど、今度は長いコースもいいなあ。

夏休み終盤の日曜日・・・

結構混雑してました。

桜の季節や紅葉の秋も、景色が違って楽しめそうです。
    冬季は運休のようですが、違う楽しみもあるとか^^

宝登山ロープウェイ

長瀞駅から歩いて20分位の所にあります。

ロープウェイは片道420円、往復720円でした。
    山頂には小動物園もあるようです。
    子連れで気軽に楽しめるかも^^

ロープウェイを降りてから、10分程歩くと
    宝登山(ほどさん)山頂。標高497m。

ロウバイや梅もあるので、冬〜春も良さそうです!

宝登山からの眺め。

荒川も見えます。

麓の宝登山神社の奥宮がひっそりとあります。

境内に小さな売店?もありました。

ヤマトタケルゆかりの神社だそうです。

東京近郊でライン下り。身近な山に触れる。
    また違う季節に来たいなあ。

帰りは道の駅に寄り道。
    トウガラシやインゲンを買って帰りました♪

おしまい。